央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:惠山基地的创新标杆意义!

发布时间:2012年04月24日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

2月23日,一汽集团“十二五”期间首个重点建设项目,一汽解放锡柴重型柴油机生产基地-----装配线台设计生产节拍130秒,两班制年产12.5万台在无锡市惠山区建成并正式投产。

?数据显示:2011年全年行业总产值3700亿元,出口突破180亿元。动力是工业制造的基础,而内燃机则承担着能源转化的新使命;凸现在国家近期对于上海、山西、河北一个直辖市和两个能源构成不同的省份,批准采用乙稀能源项目的推广上,这无疑是从国家转型力度的多元化上,助推内燃机制造业升级,这三地由产品到商品的形成和使用中的得与失经验,必然成为制造业自主的强大动力。

?分析认为:锡柴重型柴油机惠山新基地背景与使命是----项目曾荣获 2010年度国家科学技术进步一等奖。项目贯穿了“三个领先”制造水平领先、工艺装备领先、质量控制领先,机加工线集敏捷化、高效化、自动化、信息化于一身,进口设备所占比重65%,柔性设备所占比重为67%,数控化率达90%,制造水平处于世界领先地位----历经十年的项目组长王镇昆感慨的说:这个国家科学技术进步一等奖的意义除了正向开发,项目所形成的核心竞争力,它是制造业可爱的宝贝,构成了改革中的自主铁军。

?去年,一汽锡柴完成103亿元销售额,销售柴油机37万台,实现利润2.6亿。今年目标是销售柴油机40万台,销售收入118亿元。1月份销售2.2万台,2月份市场要货量超过4万台。

?新春伊始,一汽锡柴技术人员将最新款的沃尔沃发动机解体,拆开发现,锡柴的部分工艺复杂程度不逊于国外。就缸体比较来说,锡柴已是工艺更为复杂的鼓形,而国外目前还是平面的。

?一汽锡柴认为:汽车工业是民族工业的脊梁,必须坚持自主开发,坚持有市场竞争中的话语权。确保企业始终有适销对路的产品,锡柴以自主创新作为发展的主线,整合全球资源,不断加大科研投入,加快新品开发速度,在技术上形成高端优势。

?2003 年,奥威重型发动机在一汽锡柴下线。奥威重型发动机刷新了业内对国产重型发动机开发的认识:大功率、低排放、低噪音、低油耗、长寿命,其排放标准远远领先国内产品,整车油耗、整机噪音达到国内最低。奥威发动机的开发成功,使我国和国际先进内燃机技术的差距缩短了近20年!

?8年后,当这款被誉为“民族品牌、高端动力”的发动机在市场上又传出百万公里无大修讯息时,锡柴“奥威”车间天天满负荷运转,刚生产出来的“奥威”机仍无法满足众多持币待购的用户。

?目前,锡柴在全国二十四个省设立了公司,七家办事处和越南办事处,二十六家中心库,一级专卖店五十家,二级专卖店三十四家,一千四百六十家服务站。这是锡柴运用自主技术和未失掉也不大撒手,服务于基层的长短期结合战略。

?一汽集团总工程师李骏认为:锡柴是以央企重大项目支撑结合,集成转化形成自主正向开发,并构成年度增量成功的标杆典范!

?分析认为:锡柴用双手织成的遍布全国的坚实网络,构成了自主品牌的核心根据地,并形成了二十四小时有模有样服务于大众的市场夯实增大基础。无怪于中国内燃机工业协会邢敏一语道破:锡柴的品质与服务是一致的。

?2010 年4月,一汽集团发布了“技术、质量、创新”品牌战略,提出2015年自主品牌产销超过200万辆。去年7月,一汽解放锡柴重型柴油机惠山基地开工。惠山基地总投资22亿元,今年3月一期建成投产后,将形成5万台奥威系列重型柴油机的年生产能力。全部建成后,年产量将达15万台。

?惠山新基地所产的重型柴油机采用国际先进的开发手段,具有自主知识产权,去年10月在欧洲发动机学会一亮相,成为首个“中国自主造柴油机”,高端动力性能得到业界认可。 

?惠山新基地在装备、设计、管理三个方面,更加突出整体设计上的低碳环保理念,确保工艺物流最优、能源使用最少、材料利用最高、建设成本最低。

?面对采用新技术、新设备带来的前期投入,锡柴如何化解成本?因为节能减排既是发动机行业永恒的追求,也是锡柴作为国企的责任。锡柴看重的是运营成本,而不是初期的一次性投入,锡柴厂长钱恒荣说。 

?据介绍,惠山新基地联合厂房中央空调系统因采用地源热泵系统实现了零碳排,不仅每年可减少2638吨的二氧化碳排放,可减少30%至50%的电力消耗;生产线采用集中切削液处理系统,可节省切削液总消耗的40%,延长机床、刀具使用寿命达10%至20%。 噪声控制在75分贝内,率先在国内第一个采用世界上最先进技术----试车台架交流电力测功器进行电能回收,每个台架年可回收电能20万度。 

?如果说,以锡柴塘南“奥威”车间孵化出具有全球视野的“一个流”惠山自主新基地。那么,惠山新基地的规划更加突出整体设计上低碳环保理念。这是锡柴通过“奥威项目”,八年七国十一个全球工厂的综合考察和自主积累爆发而成。

?一汽解放锡柴副总工程师李建刚说,惠山新基地不仅要开发制造环保、省油、可靠性好的发动机,而且要打造成低碳环保的绿色生态工厂,实现低碳制造“高端动力”。

?惠山重型柴油机制造基地项目建成后,除对锡柴自身产生创新经济外,还拉动了江苏内燃机制造的百分之三十二点七二配套产值和行业就业率的百分之二十四。

?锡柴在惠山新区建立再制造基地,项目总投入资金5000万元,具有年产5000台的生产能力,促进循环经济发展。

?锡柴四大基地建成后,踞中国自主品牌发动机的主要生产基地、重型发动机的主要制造基地、自主品牌发动机的主要出口基地的既定步伐目标越来越大。

?在某种意义上,锡柴惠山创新基地的放大作用,再于长期战略和资本市场两者间,“鸡生蛋、蛋生鸡”形成153家核心机加工企业生成的国家孵化器的平台产业链,不管是外资,还是国企民企,共同推动市场。

?从19世纪末,汽油机和柴油机问世,内燃机改变了人类生活,成了推动现代工业文明发展的强大引擎。21世纪,人类面临传统能源逐渐枯竭,内燃机作为主要的动力装置之一,内燃机的作用和地位无法被替代,发展潜力巨大。

?分析认为,一汽锡柴惠山新基地的建设,不仅贯穿了国家宏观经济的深入细致性,还何止具备了对153家国内一流机加工企业对于产业布局深谋的引领成长聚集性。在国家鼓励投资高端装备制造和节能减排意义背后,中国要的是有质量的市场拉动增长!

?锡柴在自主发展上“一个口号喊到底,一条路子走到底,一项工作干到底,”逐以掌控带动零部件百分之七十五的国产化布局,通过“奥威项目”形成以“民族动力,高端品牌”锡柴塘南“奥威”车间,并孵化出具有全球视野的“一个流”惠山自主高端品质新基地。

?锡柴惠山新基地的创新标杆意义正在于此!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科