央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:十二五”期间一汽规划推出34款新轿车

发布时间:2012年04月24日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年1月,首批100辆解放J6重卡从大连港发往伊朗,其它200辆于近期完成出口-----是解放J6重卡投放市场以来最大的单笔海外市场订单。与此,公众极度关注的自主红旗样车----政府采购用车将亮相北京车展和“十八大”-----今年度增幅百分之七点四细分中,破茧高端制造的细分。

分析认为,两者验证了一汽在承担国家转型期中的:红旗不倒,解放不放的自主原则和责任义务!而人民群众对于红旗、解放自主品牌的坚守与关注,更是从心底对年度1860万辆中国制造“乱云飞渡”成长积累道路的一种由大转强的期盼。

与此,为了重振各自的欧洲业务?通用---标致雪铁龙“旗帜鲜明”的10年有效期结盟----措施是削减成本与生产能力,增强对市场反应的灵活性,实行按订单制造,减少存货,并把复苏的希望寄托在新车型上。又何止限于通用以10亿美元百分之七股,为拯救欧宝平台下赌年度20亿欧元这步棋?!

消息称,J6高品质重型车通过德国莱茵TüV欧标认证和奥地利MAGNA欧洲100万公里耐久性试验,整车性能达到当代欧洲先进水平;11升重型柴油机通过德国莱茵TüV欧V排放认证和美国西南研究院噪声认证,整机性达到国际先进水平。

分析认为,一汽产品的战略重要意义再于在欧美通过的标准认证,为国际市场的准入打通了资执通道。尤其是在2012年第三阶段燃油限值的导入期6.3标准原则基本确定,允许企业平均燃油消耗量比目标值高9%;2013年允许企业平均燃油消耗量比目标值高6%;2014年允许企业平均燃油消耗量比目标值高3%。到2015年全面实行第三阶段燃油消耗限值标准。

一汽的自主战略是按照两条新旧技术路线在走:一是按照传统的内燃机方式,力主做一些杠内直喷加涡轮增压技术降低油耗,减少排放,从传统动力总成的技术角度去做;二是推进轻燃料和纯电动汽车技术在奔腾轿车上全面应用,将陆续推出量产车型。

日前,财政部发布通知称,对节约能源的车船和使用新能源的车船,分别减半征收和免征车船税。通知称,节能型乘用车主要指燃用汽油、柴油的乘用车;新能源汽车则包括纯电动汽车和燃料电池汽车等,包括乘用车、商用车和其它车辆。在确保自主与合资间采取了产业鼓励性“平衡”?

根据计划,一汽还将在巴基斯坦、墨西哥、乌克兰、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚等国家新建、扩建、复产一批乘用车、轻型车和中重型卡车组装基地。

此前,一汽已与伊朗汽车行业管理部门达成协议,双方将联合开发、生产适应伊朗市场的乘用车产品,初步目标为年产5万辆。一汽解放重卡在伊朗本地化生产项目有望在今年实施。

消息又称,一汽集团“十二五”期间首个重点建设项目,一汽解放锡柴重型柴油机生产基地-----装配线台设计生产节拍130秒,两班制年产12.5万台在无锡市惠山区建成并正式投产。

锡柴重型柴油机惠山新基地背景是----项目曾荣获 2010年度国家科学技术进步一等奖。机加工线集敏捷化、高效化、自动化、信息化于一身,进口设备所占比重65%,柔性设备所占比重为67%,数控化率达90%。

历经十年的项目组长王镇昆感慨的说:这个国家科学技术进步一等奖的意义除了正向开发流程外,项目意义所形成的核心竞争力,是中国制造业构成了解放品牌新生的自主铁军。

一汽集团总工程师李骏认为:锡柴是以央企重大项目支撑与地方国企相结合,由集成转化形成自主正向开发的技术路线理念先河,并构成国内“三大”年度自主商用车国产增量成功的标杆典范!

分析认为,一汽锡柴惠山新基地的建设,不仅贯穿了国家宏观经济的深入细致性,还何止具备了对153家国内一流机加工企业对于产业布局深谋的引领成长聚集性。在国家鼓励投资高端装备制造和节能减排意义背后,中国要的是有质量的市场拉动增长!

来自一汽集团消息称,集团已与俄罗斯最大商用车生产商GAZ集团完成了合作意向书草案,将共同投资,在俄罗斯境内建立生产基地,生产和销售FAW品牌中重型卡车,计划三年内,本地化生产达到5000到10000辆。进军俄罗斯是一汽集团加速国际化步伐的一个序幕。一汽集团进出口公司相关人士说:一汽正在全力加速海外整车基地建设。 

一汽在南非也投资成立了一汽非洲投资有限公司,对现有一汽中重卡生产基地进行扩产,目前工厂选址已完成。未来双方还将共同投资建设乘用车、轻微型车生产基地。未来一汽将以伊朗市场为核心,辐射中东其他地区,进一步扩大FAW品牌在中东地区的销量及品牌影响力。

全国人大代表、一汽集团公司董事长徐建一表示,国家出台鼓励自主型公车采购政策,对于民族造车企业来说是一件好事,但是公车和私车采购政策应完全一样,一汽目前还没有具体统计公车和私车的比例。

对于校车采购,徐建一表示,一汽集团已生产了符合相关规定的校车产品,目前正待校方采购。

自主是一汽的立身之本,是核心,要打造“实力、自主、和谐”的一汽,按一汽自主规划,“十二五”的2015年,要达到500万辆,一汽轿车责任重大,使命重大,同时要承担红旗复兴的重任。

目前,一汽自主乘用车有红旗、奔腾、欧朗及天津一汽的低端产品,现在看来,欧朗充实了中低端产品,而红旗和奔腾主打中高端, 欧朗计划和奔腾同渠道销售,低端产品深入到三、四线城市,目前有193家4S店,年底达到230家,覆盖地级市。 

对于红旗品牌系列轿车是否被采纳为政府公车,现在不便公开,再过两个月就知分晓。徐建一如是说。

据统计,“十一五”期间,一汽累计投入研发费用129亿元,开发出400余种车型,拥有1000余项科研成果,获部级以上奖励 300余项,拥有专利1028项。其中在新能源汽车领域投入研发费用达3亿元,获得65项专利、有38项发明专利获得美国专利局授权。

“十二五”期间一汽规划推出34款新轿车。首先,必须要有自己的品质,要有自己的品牌。并把自主创新的技术放进去。第二,要解决有技术含量问题,技术含量来自自主。第三,要有创新。要勇于应用具有世界挑战性的技术,才能代表强国优势。从比例上看,主战场是整车,每年开发基本是2亿,电子方面的投入这几年都比较大。

 一汽基层焊接工人齐嵩宇研制的“电阻点焊工艺质量自动监控技术”项目,获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。

据介绍,国外在此项技术上都存在空白,日本主要依靠管理流程的人工控制,而德国美国主要依靠抽检,机械暴力破坏后进行抽查,存在成本高、监测不全面、费时费力等多种弊端。这项技术采用霍尔传感器作为采集手段,具有结构简单,成本低廉(单套仅几百元人民币)的特点。在一汽轿车应用后,成为在国内首家敢于进行真人轿车侧翻质量验证的企业。 目前,国内三家汽车生产企业共成功应用159套,从2007年至2010年共创造价值7646万元。齐嵩宇作为新一代产业工人,是一汽集团坚持培养技术型、知识型、创造型员工队伍的成果。而尊重产业工人绝非是句空头支票,重大举措再于:十二届全国人大代表的选举,将首次实行城乡按相同人口比例选举,城乡约每 67万人分配一个代表名额;农民工代表人数将较大幅度增加,党政领导干部代表的比例将有所降低。

分析认为:一方面,一汽轿车要承担红旗复兴的重任,政府采纳是重要的组成部分,也是推动工业制造升级核心竞争力最为重要的部分。另一方面,尤其是解放、乘用车出口基地的建设,代表了央企运用自主技术,形成对外出口基地并扩大了自主品牌的影响力。

?

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科