央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:李书福:何止用中医方法调理沃尔沃意味深长?

发布时间:2012年04月24日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

<B>李书福</B><br>吉利汽车控股有限公司董事长<br><br>中国汽车生产商吉利与福特汽车(Ford Motor )就收购后者旗下的沃尔沃(Volvo)品牌达成了财务条款。

来自瑞典工业报最新消息:青年汽车再投十八亿美元重新搭建萨博平台,这一数字恰与前年吉利收购沃尔沃价格一致。

17日,李书福的“全球型企业文化研究中心”在海南三亚正式挂牌。他坦言:近期任务是研究并提供收购沃尔沃后遇到的所谓“跨文化问题”解决方案;远期目标则是致力于“全球型企业文化”研究------用“中医”调理“西学”?

这样的“全球型文化中心”在山东临工被沃尔沃建筑设备并购的第二年,也在临沂工厂里建了一个。不同的是从去年始未来三年,沃尔沃建筑设备从足球的角度,以山东临工名义出资赞助山东足球俱乐部;相同的是六年前,吉利汽车也同样赞助过浙江绿岛足球俱乐部,后李怒斥“打假球”而放弃!

令人关注的是 17日当天,还是在三亚,沃尔沃集团与世界中国自然基金会签署的碳减排先锋项目签约要求-----2014年前沃尔沃集团生产的建筑设备、客车和卡车的二氧化碳排放量减少三千万吨----三年间,市场细算应为多少万辆?沃尔沃中国建筑设备和沃尔沃申沃客车和山东临工同时加入碳减排先锋项目-----以“西学技术”齐头并进“调理提升”中国市场?

与此,沃尔沃中国建筑设备特邀的三千多名的中国市场潜在买家客户,一并参与了沃尔沃全球航海帆船赛三亚站活动----用北欧航海文化潜行大陆市场。关键是同为沃尔沃旗下在三亚,各自干的事性质与侧重点却大不一样?

针对“研究中心”,花了几个小时写成了这篇讲话稿,或许能让参会者听懂百分之二、三十-----还有七十、八十呢?并不轻松的李书福由衷感叹道。

关键是李书福曾在五年前就预言“三大”终要破产!反过来,当下依然不让民企放手“全球型”自主一搏?!岂不再走复制沃尔沃前总裁雷夫将沃尔沃品牌抛售之路?!真的不知如何理解李书福在那不一般的几个小时内,让一个如此思维放飞,信马游疆,追求自主的人,又怎么七上八下的苦熬,非说不可的“全球型”之纠结?!

此时,再回味“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”何止一语双关?又如此深奥?!

事实上,李书福面临更大的攀登不是品牌,而是1898年就诞生于北欧岛国24个行业总工会中的18万蓝、白领汽车分会员对吉利的‘旷日持久’的耐心“承担”-----无怪于戏言“买断”欧洲?

分析认为:李欲用温和的中医方法论来调理,连百年福特都十分烫手的、而固执坚守后福特主义的北欧社会福利体系?

事实是:福特利用分拆手法,组建一家全资子公司,全面接收了原沃尔沃的知识产权及再开发权.最终的协议,是吉利的收购包括了沃尔沃的自有知识产权,但同时间原沃尔沃和福特间的技术合作协议会继续履行-----依然采用合资。至于吉利收购沃尔沃后,相关技术只能用在沃尔沃品牌,而不能用在吉利品牌上---- 代价是己将原沃尔沃英国市场设计总监换位吉利市场设计总监。此举与洪博培进入福特汽车对中国市场更具同等要义。

从历史现状看,福特和通用当年花大价钱分别购买沃尔沃与萨博品牌,获得仅有的技术和管理,却未能“颠覆”瑞典的《劳工法》,和“涣散、瓦解”这个国家的24个行业工会体系?

不排除福特在转手获取现金后,欲让吉利---中国民企承担这一‘转型’重任?而吉利能否通过推动品牌之外的学习到北欧社会转型?以化解减负产业制造之外所承受的社会福利成本负担?并借吉利加快本土社会福利法规完善和工会体系前所末有的转型重任?

李书福认为:中医和西医最大的不同就在于,中医告之趋势,西医告之现状。西医的特点是把问题具体化,而中医讲究是整体状态,并不一定非要落在某一特定的点上。两种文化有长有短,吉利看到了这种差异,在并购沃尔沃的过程及在近两年的融合中,吉利采取了‘包容’的态度----如何用东方文化的百分之七十、八十去包容百分之二、三十的西方文化?!

这就好像两个赛跑选手在各自的跑道上向前冲刺。大家都应该做的是努力跑得更快一些。但是,如果一名选手自己停了下来,还想办法阻挠另一名选手向前冲。这绝非是以欧洲与亚洲以文化为由,和民企所能扛起一个资本并购重新合资品牌----简单新生太沉重的命题?!

从社会资本角度说,在北欧汽车安全技术基因特征背后是关联社会福利保障和公平原则?尽管,沃品牌深陷欧洲制造腹地多年与新兴的中国大有不同,本土通过民企吉利欲消除在高端技术制造过程中的偏平化差异?

合资品牌企业通过本土技术市场品牌上扬,又真正给本土社会化转型背后带来了什么?民企吉利购买沃尔沃的中国制造合资,真的会改变推进、缩小制造偏平化距离后所附加的社会转型之任?

从某种意义上讲,以一个汽车品牌牵出和带出多国社会法律综合融合问题?是欧洲与亚洲及北美洲三种不同产业政策和蓝白领工人利益求同共享?不可否认的是北欧工会力量体现了产业工人,在国家中的强大声音和参与国政事务的制造之外的全面水准能力。

如同是一名沃尔沃员工由于制造地背景不同,分别以瑞典克朗、美元、人民币按小时用工结算,可享见沃品牌有何不同内涵与新生区别?一个社会能不能和谐,在很大程度上将取决于不同制度下的市场平衡。

或许,如放大吉利社会资源效果图----以东南沿海的吉利宁波资源幅射拉动湖南湘潭、山东泰安、甘肃兰卅等老少边地域偏平化制造的特点,新途则又以沃品牌通过全程国际社会化体系转型改造,完成“合谐中国”迈向通达全球制造的共享平台?从刚性到韧性是吉利“全球型”转型之变。

前年并购时,曾有洋工会人士问李书福:你能不能用三个字形容你为什么比其他竞争者更好?李书福说:ILOVE YOU我爱你!

五年前,李书福曾预言“三大”终要破产,现在“三大”已破产两年,又借中国市场“两大”何止复苏新生?谁又能说民企李书福:用中医方法“调理”沃尔沃不是意味深长,而又任重道远呢?

试问:如果“全球型中心“能够解决合资中的文化核心问题?又如何面对一石二鸟的“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”?

?

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科