央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴展桥专栏:“第三者责任险”是穷人的保护神

发布时间:2012年04月24日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  写文章这么多年了,从来没有写过关于保险方面的东西,但前几天发生了一件“雅阁轻吻1200万劳斯莱斯”的交通案例,引起了众多车主关注,对此我也觉得有必要写下点什么。

  事情起因就是一位雅阁车主在转弯时,不小心刮蹭到一台价值1200万元的劳斯莱斯,需要负全责,劳斯莱斯车主的朋友开价200万元修理费,吓了所有人一大跳。后来保险公司和4S店介入,初步打价39万元,才让雅阁车主松了一口气。从保险公司获悉,此雅阁车主买了20万元的“第三者责任险”,但没有买“不计免赔”,所以20万元的第三者责任险要打8折,她只能拿到16万元,也就是说,如果最终劳斯莱斯的修理费用是39万元,那么其中的23万元需要雅阁车主自掏腰包——这基本上等于把一辆全新的雅阁搭进去了。

  对此事网友几乎是一面倒地同情雅阁车主,毕竟开得起豪车的只是极少数,多数车主都非常担心哪一天自己开车上路,一不小心也碰到一台豪车,那就很容易倾家荡产了。有网友提出这种看法:“如果一个人拿着贵重的物品在人流中没有很好的保护措施,也应承担责任。开这种名车等于把很多的金银开上马路,就应当意识到有可能损坏。强烈要求立法,在公共场合下,奢侈品的意外损坏,其所有者应尽到充分的保护责任,并承担部分责任。否则以后开个上亿的车上路,谁还敢开车?”

  也有更激进的律师站了出来,北京中洲律师事务所的于德华律师2月6日上书公安部交通管理局,建议暂停对豪车发放牌照。于德华律师建议协调相关部门出台针对豪车的保险政策,加大豪车在交通事故中的责任,他认为,此类豪车极易让其他车主赔个倾家荡产,在没有相关防范措施的情况下,应暂停发放豪车牌照。但是对此位律师的建议,笔者认为可行性几乎为零。

  那么那些极少数的豪车车主是什么心态呢?其实豪车属于被保险公司“歧视”的客户,许多豪车的车损险都被拒保。据了解,价值数百万元的豪车如果出险,修理费都很高,而其车损险保费不过几万元,这种“低保费、高赔付”的风险让不少保险公司选择拒保。另外,一些保险公司对豪车拒保车损险,还有一个原因,那就是不少豪车车主会自揽事故责任,加大了保险公司的经营风险。比如,汽车论坛上有网友称,一辆卡车变道,他朋友的卡宴撞在卡车上,卡车全责。但是,他朋友自己走了保险,保险定损60万元修理费。后来他朋友说,卡车司机根本赔不起。不过,第二年他朋友的卡宴只能裸险上路了,因为没有一家保险公司愿意承保。

  在目前法规还不完善的情况下,“穷人”开车上路,就只有靠自己了。业内人士觉得,雅阁车主最可惜的不是没买“不计免赔”,而是第三者责任险买得太少了。“如果买了50万元的三者险,这次39万元的修车费,甚至都不需要自己掏。而20万元的三者险和50万元的三者险,差价也就在200元到300元之间。”事实上,以过去的案例来看,撞上这样超级豪车的概率是很低的,可撞人致死或者重伤的案例比比皆是,赔偿动辄几十万,甚至上百万。这时候,第三者责任险的金额就非常重要了。

  致所有“穷人”车主:为了防范“辛辛苦苦几十年,一朝回到解放前”,买一份三者险吧,我已经成了保险公司的托了……

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科