央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:汽车业重组是提高产业集中度和规模效益

发布时间:2012年04月24日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 在十一届全国人大五次会议上,温家宝在部署2012年主要任务时,他表示,今年要加快转变经济发展方式。

温家宝说,要以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点----耗能大户,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益。

落实并完善促进小型微型企业发展的政策,进一步减轻企业负担,激发科技型小型微型企业发展活力。

实施有利于服务业发展的财税、金融政策,支持社会资本进入服务业,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

去年,胡锦涛总书记到广汽视察说:目前市场竞争这么激烈,汽车行业要在市场站稳脚跟,关键还是技术和品牌,希望加快自主创新,加大投入,培养人才,真正成为市场中有竞争力的品牌和企业。国家和领导都很重视自主品牌的建设,未来几年自主品牌的发展还是有很大机遇的。

 国家领导人很关注广汽自主品牌发展,前天张德江副总理到了我们驻地,他说广汽合资企业做得可以,但是更重要的是怎么把自主品牌这一块做好。通过资源整合,通过全球的技术设计、人才招聘,广汽自主品牌这几年发展比较快,每年都有新产品投入。人大代表曾庆洪如是说。

中汽协数据显示,2011年自主品牌乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%,市场占有率较上年同期下降3.37个百分点。

 对于今年工信部发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,人大代表左延安认为:这是一个非常好的信号,表明国家的价值趋向,对于这件事情不能够简单地去考虑有多少直接的效果。

比如说《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》下了以后政府采购的量会突然飙升,对于自主品牌总量的拉动幅度有多大,这个不能有太高的期望值。但是我们对于这件事情本身还是有评价,他给全国公众一个导向,就是中国要进行产业转型、经济转型,必须要有自己的创新能力,要有自己的核心能力,而这个必须通过自主品牌的汽车市场拉动。

简单的补贴很难解决自主品牌研发的形成,必须要通过市场拉动。所以政府支持自主品牌的市场,给公众一个信号!

我认为就是具体落实我国“十二五”市场战略经济转型的很重要的举措。

全国政协委员、吉利集团董事长发表了看法。这个政策体现的是一种国家的自信,体现的是中国和世界的平等,中国汽车工业和世界其他汽车工业是依法、公平、透明开展竞争的,这是一种态度。政府采购买自己生产的汽车,世界各国都是这么做的。这是一种自信的体现。

李书福认为,政府体现了对自主品牌的信心,同时中国自己的汽车工业也要争气,要努力。“只靠政策,而躺在床上天天做梦是没有前途的。“交易结束到今天有两年多了,整个运营非常良好,但是到今天为止沃尔沃这个企业还不能被中国有关方面接受,还认为这不是中国的企业,也不认同这是中国的品牌。

李书福表示,对于“沃尔沃非中国品牌”,国外司法界、工商界也认为不好理解,对于中国到底如何参与全球经济活动、如何展开融入全球的安排表示疑惑。这也导致沃尔沃公司内部员工非常不理解,“因为我们在并购的时候就讲的很清楚,并购以后就属于中国企业,就是吉利旗下的一个企业,并购以后会享受中国的一些政策。现在沃尔沃公司内部认为没有必要搞合资,本来都是吉利的,好像我故意‘搞鬼’一样。

热词:

  • 沃尔沃
  • 自主品牌
  • 产业集中度
  • 汽车业
  • 产业转型
  • 重组
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科