央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:“玉碎”瓷都?

发布时间:2012年04月24日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昌河与长安的“面合心不合”,早晚要通过某种形式迸发出来----“别给我留口气,要不整死你”。这绝非是“两大央企”轻言:文化不融合所能敷衍了事的硬伤。

成立四年的“两大集团“面对着不仅仅是产业的整合,更是中国汽车产业工人期待除自主创新制度外,对尊严的一种推进----并非是全球化唯一下幸存的你死我活的并购形式?!从某种意义上讲,更能潜心考量“两大集团”二次转型之外的普世智慧?

长安、昌河分别与铃木一个合作了19年,另一个合作了18年;至今,铃木汽车未就“退出”昌河汽车发表任何“公开”评论。

试想,作为日本铃木汽车是与各国合资最多的企业,也是能进能退灵活自如的造小车而生存的跨国企业,但铃木以小巧轻短美的理念作为合作工具,并没有以更多的强势出现---与大众的合资算与不算?关键是长安以“文化融合”的强势把昌河“玉碎”掉了?

相反,日前在浜松市铃木总部与英国燃料电池开发公司IE,成立了一家名为“SMILE FC系统”制造燃料电池的合资公司。并希望在2015年开始量产燃料电池Scooter。

据悉,日前长安汽车加入中国燃料电池汽车技术创新战略联盟。

如果说,当年铃木不辟欧美不来中国投资的风险,承担了兵工、航天军转民,解决十几万人吃饭问题,并渐进顺势实现了市场化。

而今,铃木又要担当起协调人的角色-----通过整合昌河铃木和长安铃木的销售渠道,联手解决制造总体系和总成本降低,规模大市场进入良性循环。如中央提出的:如何运用现有资源,优化结构,长期发展。

从国家队的历史角度,两大集团不仅承担了军转民产业技术下移的转轨使命,而且还要争分夺秒地步入全球化制造队伍的水准。

而“两大集团”的创业者,几乎都是赫赫有名的开国战将,旗下的职工队伍来自当年的上海、北京、东三省重工业基地的技术最好的员工,他们用智慧与双手和甘于志在深山沟的牺牲精神,亲手描绘了新中国“一穷二白”和打下了“自力更生”基础工业的历史画卷,为国防现代化和改善我军装备作出了贡献。兵工和航天为当今中国立下了无字丰碑!

从国家战略转型的角度,两大集团当年构架的特殊性,要远比沿海与内陆国有企业更具复杂性和艰巨性。前苏联军转民的失败就是一个例证。所以把两大集团上市、挂牌的工作,放在一个有利于起稳转折的阶段,中央的决策不是没有道理的。关键是既要创新中央精神?又要活化集团推进区域良策?更要增加地方就业率和减少地方的矛盾更迭?两大集团的转型更洞透国家的转型智慧!而非以投资扩产再投资再扩产的重复思路?也非以铃木微车换马自达中端简单的品牌过度转型?更非从江西老区迁安中部的资源潜心移置?除了长安瞄上安徽两大自主?!

关键是否以铃木轻、短、美小排量的理念和是否传承当年兵工企业钻深山,干大事的精神,如何面临当前产业二次转轨,又拿什么制造水准和性价比的汽车,斗智斗勇地再赴中国汽车市场的减排盛宴?又以何能采用多种新方式,卖好手中的小排量大众车?让业界在新的起点上小瞧了“两大集团”?

关键两大集团是否以争分夺秒地向柳五菱那样马不仃蹄地抢占三、四线农村与沿海转内陆城市的结合部?运用阶段性的优化结构产品与24小时贴身方便服务链的功能细分,抢回新中航不应缺失的市场?把小排量市场中的“粗粮精加工为细粮”,何愁市场不能小中见大?何愁不能把小排量车造好,卖的更好!这也是两大集团义不容辞的市场责任?

从国家队转型历史的角度,两大集团在合资步入成熟期和全球汽车需在新兴国家‘抱团取暖’的今天,在这里,国家队应潜心不耻下问地认真研究,比两大集团起步晚的更偏远的------地方队柳五菱的制造经验,尤其是以通用资本投入管理、借铃木技术输入、柳卅成本制造、上海汽车销售四大整体又灵活的模式,柳五菱把国家惠农小排量政策,通过以农村包围城市结合部的方式,快速抢占原国家队的高地。可以说,地方队的改革加快了,国家队太庞大不好掉头。

上汽五菱销售致胜环节----用最低的成本,用直接最有效的方法,用常人看不起的笨作法,去做成功一件事,就是把农村与城市散的资源整合在一起,把服务确立为24小时,方圆百公里确保能到能修,把认为弱项的销售工作,强制性地去实地踏察,去了解出现的问题,优化前沿政策----让一线人有干劲。

说穿了,把国家队的核心作法拆分了。人家是正规军,五菱是游击队,没有资本躺着睡觉,一分一秒都不能掉以轻心,必须更灵活,更机智,更快速,才能把最偏远最源于全球化资本看似不近的东西和本土技术制造切实结合起来,然后,通过销售把它卖出去。反过来再重新进店,重新优化销售队伍。上海人精细,五菱人能吃苦。两者叠加成为颠覆小排量座次的始作俑者。广西能干成的事,为何江西和重庆就?

其实“两大”不也是当年从深山老林迁到城市里的吗?不难看出在有了国际化背景后,反而是地方队没遗忘和守住了本土“自力更生”的底线,反而坚决采取了“一穷二白”更现实,更实际的市场打法,一度从某些方面超跃了国家队。他们深知给了政策还要自己干。人家财力没有那么大,车型没两家众多,店也没两家阔,投入没两家大,可车却比两家卖的好。这样的经验,难道不应成为推进和改进的理由?

因为“两大”要弥补钻山沟“备战”时期,铃木跨跃全球产业资本整合的课程?为什么铃木在印度只用5年的时间,就干了中国10年才能干成的事?这里既有社会资源不平衡构成,也有历史过程缺失与眼界的差距。

一方面,“两大”充盈着过去的历史光荣感,另一方面,又被现实地位不被‘重视’所“焦灼”。也是全球化下国家转轨时期产业工人所面临的‘职业危机’----前苏联、南斯拉夫、东德等国均产生的状况。

“玉碎瓷都”是件好事!“两大”从更大程度入手,采取更新的途径和智慧解决双赢之事-----从市场价值和普世价值视角,近二十年来,“两大”如能以平常心态,真正学会驽于了铃木应对跨国小、巧、轻、短、美不容小视合作与经营的理念,又岂能发生“玉碎瓷都”之事?

据悉,昌河汽车今年目标要实现利润1亿元,去年实现扭亏,盈利118万元。而根据三季度铃木的财报:受地震和印度工厂数月因工资罢工影响,同期降百分之四到五。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科