央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:从坐冷板凳到期待“满场飞”?

发布时间:2012年04月24日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从坐冷板登到自主品牌满场飞?

姚明是上海交大的新生,林书豪是哈佛学子。借用中美<上海公报>中的一句话:海峡两岸同为中国人。

对姚明的中国元素长期能量----短期频繁过渡使用,反而,使当下跨海两代坐冷板凳的林书豪潜力股作用,愈发以平常态势更自然和谐地凹显了出来----但如以放大和折射产业转型难度与耐力的视角分析:必须经历“北复红旗,南兴上海”不凡的品牌韬晦记忆。 据统计,2002年我国轿车品种不到40种,2010年则达到了180余种。自主品牌汽车产量已超过1000万辆,超过美国日本成为世界第一。

据中国汽车工业协会统计,2011年我国累计生产汽车1841.89万辆,同比增长0.8%,销售汽车1850.51万辆,同比增长2.5%,产销同比下降了31.6和29.9个百分点,这种交替起伏证明了中国与全球化的清晰关联性。

分析认为:篮球运动作为美国资本直接对抗的技术工具,从六十年初逐形成风云变幻莫测的体育、电影、服装、鞋帽、电视转播权、杂志等品牌全美产业链,美国顶层何止将篮球运动设计构成潜入寻常百姓心中爱恨交加的全球情愫----意在提醒本土(汽车三包)将亮相出台后,市场提升厂家应承担的广泛责任!

而篮球运动真正跨越了平凡市场的意义:再于它冲破了常规的多年篮球规则-----不能同场竞技的种族藩离规则,如同欧美品牌对新兴市场的品牌与技术使用不对等的市场标准!

尤其是球星以各种运球技术腾空翻转,进而拦截形成双方对抗时,让蓝球运动的人力之外的资本属性愈发张扬,同时又令场上观众心灵激荡和场外掌控南北半球数亿电视转播权的资本充满流动期待----仅篮球电视转播期间快速食品和罐装啤酒两大市场消费何以了得!进而学会深入的服务价值链细节。

纵深分析:同自主品牌和林书豪坐冷板凳资本到蓄势能黄满场飞潜力股真的无关?!而坐冷板凳的阶段恰是自主品牌刻苦描红蓄势待发的阶段----江淮自主老将左延安曾语!在安进新掌的大自主江淮旗帜下,人们更期待:中部自主江淮以品质稳健扩大自主根据地,并规模挺进国际市场的纵深化。

从某种意义上讲,姚明与林书豪作为参与全美蓝球运球的全球化细节,是不可或缺的新兴中国力量灌蓝元素!乔丹曾言:每天需四个小时的训练,才能使自己灵魂与球场专业技术素养融合在一起;恰如,全球汽车品牌市场依赖和离不开中国市场的成长性和突破性?

同时,合资汽车品牌也更离不开对技术重复叠加市场中利润的操控!甚至以合资自主---不惜采取皇帝新衣,其实,坐冷板凳并不可怕,说明自主需要真正的体系拥有实力!

近期,以长三角为主的美系上海通用高调宣布扩产直捣武汉法、日系的大本营?有逼日产高端英菲迪尼签国产化“城下之盟”之嫌?

关键是日、法多年来未在武汉的风雨制造波折中----落地高端品牌?去年11月20日,长安标致雪铁龙在深圳投资84亿,这是近年国内投资金额最大的整车合资项目。而法系延用技术复制高端,和装缀外表华的经销往式,使不堪重负的经销商难以“入瓮”----并非仅靠航天科工入主庞大“国进民退”唯一方式了断?

此举仍有“五国二十一基地”重蹈“以瓷都换合肥”之嫌?如以国有资金扩产、扩张、圈地的“让子弹飞”之势助涨高端?这个链条清楚的描绘出整个产业发展趋势:拼命要挤进与关键要素(土地、资金)的位置,以获得更多资源分配权---无怪于去年重庆市长黄奇帆对扩产占地震怒。

靠政府主导的投资,可在某一段时间内提高劳动生产率,但这种提高是不可持续的,将来可能会出现真正意义上的工资和劳动生产率的矛盾。

分析认为:相较于日本、韩国在两个转折点之间有三四十年的调整期,中国的调整时期非常短。所以,发展、管理类似兵工航天的央企不仅需要真知灼见,更需要智慧!怎可单一的认为:不可错失未来中国汽车十年的“黄金市场”?!

分析认为:如跳出汽车看星巴克的竞争力不在于咖啡,真正的杀手锏是将品牌运作的管理能力、标准化流程及完善的供应链运用到中国市场,这是它能真正赢利扩张之因。

入世初,中国汽车产量不及美国的1/6,销量不及美国的1/8;而入世10年中国汽车产量超过美国2倍,销量超过美国的1.5倍,产销量超过美国和日本的总和,疾速的增长令城市交通和对于汽车形成的污染及人们自觉遵守行车法规观念至今还未健全,甚至出了药家活口难缠之论----尤其象北京这种特大城市不得不以限购----强制性方式又怎么可能抵挡住日益扩大的产能?

纵深分析:产业发展规律是积小成裘,从普通到中端,在从中端到高端,中国汽车市场的完整性和创新的持续性,才会使自主品牌拥有真正的由坐冷板凳到全场飞体系实力。

从自主长本事和苦练内功的视角:坐冷板凳的姚明与林书豪凭着掌握的技术功底和场上团队发挥----创造中国制造元素的神话,绝非是自主一日之功。更不能在外资的忽悠下迷失了自主自己。

?

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科