央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

林耿民专栏:上海牌回归有闭门造车之嫌

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提起上海牌轿车,这熟悉而又陌生的汽车品牌承载着上一代国人的梦想。50年代中期,“北有红旗”“南有上海”的民族汽车品牌是国人的骄傲,当时红旗轿车定位为中央公务车;而上海牌定位在地方政府和大众消费者,这两大品牌当时主导着中国汽车市场。上海牌由于因耗油量大、成本高等原因面临停产。

但上海汽车不会因此而衰退,通过与国际汽车巨头的合资转型和技术合作,历经十几年的努力打造强大的汽车阵容,成为当今中国车市的中流砥柱,但民族品牌的梦是他们挥不去的痛。

在2012年工信部发布的第一批生产目录上,上海牌在阔别二十多年后再次“复活”;还有北京人的老品牌——北京牌;以及在汽车市场上酝酿已久的红旗品牌。今年4月份北京车展将见证了老民族品牌“同台技艺”。

获悉,上海牌共有三款车型亮相,排量分别为2.0L、2.4L、3.0L,值得关注的是,这三个产品型号同样并列出现在“荣威”品牌目录下。

这让人产生遐思:在自主品牌市场不景气下,上海汽车自主品牌荣威、MG足以能扛起民族品牌的“大旗”,为何还要多此一举推出贴着上海牌的荣威750?上海牌的推出是市场所需,还是只针对公务车市场,但这排量似乎不符合政府用车的“双18”标准?

业内人士认为:上汽是否打造正宗血统的上海牌有着更深远的规划,这将考虑到后续品牌定位、车型布局以及和“荣威”的差异化营销。如果脱离品牌化管理,将会加大上汽集团的投入和风险,借壳荣威品牌模式来上市是上海牌试点市场保险的方法。

此外,上海牌主要定位在高端公务车市场,政府用车的“双18”标准(即车价不能超过18万,排量不能高于1.8L)是针对部长级以下的公车采购。而从新荣威750已经得到政府采购订单来看,该车型将提供给部长级以上官员使用,这也印证了上汽此前曾透露的“荣威将打造部长级车”的计划。

从另一种角度来看,这无疑是脱离品牌定位,“复兴”之路似乎有闭门造车之嫌。上海牌的推出是民族品牌的振兴,还是政绩表现,我们不做过多评论?但这脱离市场考验的做法不符合市场经济的常理。

上海牌不仅拥有民族文化底蕴,还见证中国汽车工业的起点,但不能代表着它的历史辉煌。因此,公务车市场这块“甜蛋糕”只能让上海牌失去了市场的竞争力,红旗品牌就是一个很好的例子。

从参数来看,上海牌与荣威750犹如一对“双胞胎”,基于BP31平台开发,其车身尺寸为4996mm/1857mm/1502mm,轴距为2837mm。尾部设计十分厚重,矩形四出式排气管口,与现在的君越类似。

对于采用萨博技术的北京牌和豪华高科技著称的红旗品牌来说,上海牌这套新装有换汤不换药之嫌。万一今后政策有变,民族品牌就会陷入进退两难的境地。这无论是车企,还是国人都不想看到的。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科