央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

林耿民:第九届广州车展“大”而有余 但“强”待提高 

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

  南方网讯 11月28日,2011第九届广州车展在琶洲会展中心落幕。据了解,在历时八天的展期中,展馆接待观众突破50万人次,展位面积达到18万平方米,展出新能源车为54台,其数据均创历史新高。但作为代表中国车市年度总结的盛会来说,似乎有些不完美。

  展会面积“大”而有余、但“强”待提高

  广州车展历经9年的发展,最先从5万平方米的展会面积发展到18万平方米,规模上有着质的飞跃;完好的硬件措施、高增长的消费力和政府部门的重视,使广州车展具备了做“大”的条件,但距离做“强”有一定的差距。广州车展一直被誉为中国车展的“老三”,其概念车、全球首发车、车企战略发布等在数量上不如北京、上海车展。加上广州车展的开幕日期与国际大型车展(例如东京车展)等似乎同期进行,这无疑让广州车展在“天时”方面显得被动;另外,面对车企年度冲量压力下,广州车展的定位一直在品牌和销售中“徘徊”。

  广州作为南中国的中心城市,改革开放的机遇创造了富饶的珠江三角洲。高消费力让广州成为最先拥有轿车最多的城市之一,也成为华南车市的“名片”,独天得厚的优势为广州车展打造出较高的平台。如何利用品牌宣传和规模相结合成为广州车展今后发展的大方向。一味追求面积上的“大”仅是“画饼充饥”,根本上不能解决车展的本质问题。

  汽车零部件展影响力有所下降,成为车展的“陪衬品”

  汽车零部件是一台车子的灵魂组合,零部件发展的好与坏直接决定于该地区汽车产业的利弊,广州车展历年来都过于重视成品车展区的发展,然而零部件展区成为成品车展区的“陪衬品”。

  广东汽车产业的发展一直以来是政府重点关注的项目之一,自双转移政策的实施和创新产业的扶持下,广州汽车产业以强劲的势头拓展市场。但在发展模式上,汽车零部件的发展趋向于B to B的平台,而成品车在市场定位方面更趋向于B to C的大众消费,这两种营销模式本质上没有存在太多的联系,如何将汽车零部件展与成品车展分隔出来才是广州车展的重中之重。

  政策遇冷,广州车展路在何方?

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬日前表示,今年国家的宏观经济调控导致了交通类车辆销售遇冷,但居民汽车消费需求仍然旺盛,是直接导致轿车市场跑赢行业整体。尽管观众人数火爆,但是真正下订的终端客户却并不如人意。数据显示,今年经销商的订单量不如去年车展。广州车展在利空的市场环境下该如何自救?

  进一步提高车展的影响力和宣传周期,主办方明年起将车展的展期从原有的7天延长至10天,以满足行业及公众日益增加的需求。其次,从2012年起针对汽车零部件及用品的特点进行规划,并设立“中国(广州)国际汽车零部件及用品展览会”。新能源车作为本次车展的最大亮点,起着未来汽车发展的“风向标”,将加大推广宣传的力度。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科