央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:长城汽车具有广泛意义的自主“五比一”!

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自主在本土是个在时髦不过的标签!六十万辆的累积对于长城汽车来说,是一个创造内外市场“五比一”自主结构力量的迸发点!

对于根扎华北平原的长城汽车来说有何自主特点?!

有一个凝聚干自主的核心技术决策层;

有一个自主流程的五千人研发中心;

有一个属于搭载10万元整车配置的不受制于人的自主发动机;

有一条针对长城全球化功能节拍的流水线和有一支掌握工装技能体系的专业自主队伍;

有一个长期塑造与全球同行比肩驰骋在达喀尔越野拉力赛的品牌持续路线;

有一个果断的退出客车制造的坚定性了断;

有一个明确的自主品牌出口布局路线;

还有一个善于24小时为客户服务的国内外网络专业队伍;

从某种意义上分析:更重要的是树立、塑造了一个与本土老百姓消费相适应的中外“五比一”规模化经济的商品!而六十万辆累积的长城汽车“五比一”市场谋略,更具有广泛的自主意义!

分析认为:以上七大要素可否归纳切入长城做专自主的命脉。

长城汽车做专的要害是:目前己拥有5000余人的研发团队,其中以形成核心技术专家500余人。被国家等五部委认定为国家认定企业技术中心,博士后科研工作站设站单位。构成了四大中心(试验中心、试制中心、造型中心、CAE中心)。试验中心可进行安全、排放、整车、化学材料、零部件、NVH等多项试验;试制中心建有车身柔性焊装线、总装工位,拥有试制工装/夹具、快速模具、检具设计能力,主要承担技术中心所有研发车型的样件、样车试制工作。

长城汽车做专的要害是:具备了轿车、SUV、皮卡三大系列以及动力总成的开发设计能力,在发动机、变速器、整车造型、整车设计、CAE、试验等各个环节都形成了自主的技术、标准以及知识产权。

长城汽车做专的要害是:已拥有400多项自主知识产权。五年已投入30亿元。造型中心在数据测量方面配置了国际领先的测量设备,其中双悬臂三坐标测量机、FARO柔性三坐标测量机(便携式测量手臂)&KREON激光扫描系统等设备都处于国际领先水平。长城从软件和硬件上进行大规模投入,进行消化引进创新和集成创新。

长城汽车做专的要害是:已有两个发动机生产基地。1.3、1.5升满足国4排放的VVT全铝汽油发动机已于2008年量产。其中,在1.3VVT发动机获得 ‘中国心’十佳发动机等称号,装配1.5VVT发动机的炫丽轿车,被列入国家节油补贴产品。2.0升排量、升功率达到55千瓦的高效节能柴油机也已进入试生产。

据了解,历经3年,先后投入5.2亿元,绿静2.0VGT柴油发动机采用德尔福电控高压共轨喷油系统、VGT可变截面涡轮增压器、EGR废气再循环系统、气门间隙自动补偿器等多项国际先进技术。

绿静2.0VGT是长城在分析、对照41款国外先进柴油发动机的基础上,潜心研发的产品,经历了严格的试验检测、专家评审,创造了国内柴油发动机的多项第一。整合社会存量资源也是一种创新。

从一家100多人的改装厂,到今天成为国内生产皮卡、SUV的领军企业,国内首家在香港H股上市的民营汽车企业。

魏建军独到见解在于:长城除了皮卡,还能做什么?皮卡和SUV是同一平台技术。充分利用现有的皮卡平台,拓展新产品的想法渐渐在长城汽车中清晰起来。

2002年,赛弗SUV正式推向市场。不干发动机就没有出路,成为摆在长城汽车面前的难题。在细分市场有需求而又价格过高的情况下,在国内率先将491发动机装配在皮卡上,优化后组合在一起,推出了8.58万元的皮卡。从2003年启动研发,到2005年正式推出哈弗,长城汽车公司再一次领先竞争对手,顺利实现产品转型。从国内率先打出“8万元SUV”概念,到推出换代产品哈弗CUV;从在皮卡、SUV企业中率先拥有自己的发动机生产线,到现在推出符合国Ⅲ排放标准的柴油发动机。

长城汽车的做专还在于:选择“优生优育”----皮卡、SUV两个系列。在一个窄平台上发挥量宽的作用,作法是要靠窄平台、多产品,生存下去。实际上是以1个平台柔性化产品的收益和别的企业10个产品的收益竞争!

目前,长城汽车产品系列中,形成了迪尔、赛铃、赛酷3大系列皮卡,以及赛弗、赛骏、赛影、哈弗4大系列SUV产品。成为中国SUV自主品牌10万元以上销量最大的车型,同时也是中国自主品牌在海外累计销量最多的品牌。

分析认为:长城汽车在做专做精的过程中,形成并创造提升了一系列专属技术。哈弗H5智尊版率先匹配了伊顿机械锁式差速器,推动了差速锁等科技配置的普及。并采取在哈弗H5匹配的胎压监测、定速巡航、四轮碟刹、ABS和EBD、TCS等配置不断升级。

而要害的突破在于:长城汽车善于抓住集成技术和创新技术的市场分享!通过技术分享提升消费者对自主品牌的市场分享!

数据显示:2009年9月8日,英国VCA认证机构宣布,风骏5、哈弗H5和酷熊、炫丽获得欧盟整车型式认证。这是国内首家通过欧盟整车型式认证的自主品牌整车企业。2010年,哈弗在澳大利亚首次销售超过起亚狮跑和现代途胜,成为当地销售知名SUV品牌。

长城汽车做专做精过程中,使国内外市场销售比例逐步达到了5:1。到2015年长城汽车在海外建24家组装厂,年产能50万辆。

令人关注的是:长城汽车做专做精的售后承诺:所有配件全部执行长城汽车统一限价,100%原厂纯正配件。维修保养项目1-1.5小时完成,总成修理6个工作日内完成。

当然,当长城汽车做专做精十八万元配置的SUV时,就可堂而皇之的进入公务车采购名单了!

归纳长城汽车自主做专做精的核心经验:是在成长的道路上,确立、制造、符合了一个未脱离本土老百姓和中外“五比一”相适应的规模经济化的商品!

 分析认为:长城汽车在六十万辆的市场积累中,在清晰不过的实现了“五比一”自主出口结构和目的!

热词:

  • 长城
  • 汽车
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科