央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

林耿民专栏:B级车市“狼来了”!

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

俗话说:夺得B级车市者,赢得车市天下。

当谈到B级车市时,大家想到是日系车主导的战场——凯美瑞、雅阁、天籁三大产品的强强对话。在长达四、五年的时间里,以凯美瑞、雅阁为代表的日系车曾经牢牢占据着国内B级轿车的冠军位置。

随着新帕萨特、新迈腾、索纳塔、508等B级车系的扎堆上市,如今,国内合资品牌B级车市场分为德、日、美、韩、法五大派系,竞争达到前所未有的白热化,日系车企倍感有压力。

中庸的设计理念和过长的换代周期是日系车的“短板”,对于追崇于高科技一身的徳系品牌、注重于人性化设计的法式品牌、外观时尚动感的韩系品牌和奢华与动力之上的美系品牌来说,日系品牌的显得过于“中庸”。降价促销和品牌推广成为日系车企巩固市场的唯一营销策略。

受3月份日本地震海啸影响,日系车因零部件严重供应不足被迫停产,加上合资品牌的“趁火打劫”夹击,日系车在今年前9个月销量同比跌幅超过10%。在冲击200万辆阵营的道路上显得“高处不胜寒”。

对于最早进入中国汽车市场的日系车企来说,这仅是块小的“绊脚石”,无法阻止日系车企“弯道超车”的步伐。丰田汽车社长丰田章男的再次莅临,用行动和承诺诠释了广汽丰田反攻的“决心”——第七代凯美瑞的上市。

第七代凯美瑞推出旗舰、运动和混合动力“三箭齐发”的系列,实现了对中高级车市的全面覆盖,以契合了更多新兴群体的需求。在持久不息的掌声和欢呼声的见证下,第七代凯美瑞以“震撼性”的价格公布于世。旗舰车系“凯美瑞”售价为19.98-27.48万元;运动车系“凯美瑞?骏瑞”售价为17.98-22.58万元。在价格比方面,凯美瑞比同级别对手超出2万余元的优势,“史上最超值的定价”让对手不得不承认——“狼真的来了”。

强劲的动力和节油环保的优势让涡轮增压与双离合组合的动力总成成为B级车市的“宠儿”,也是当今车企研发的战略方向。但高昂的维修成本和使用寿命短等缺陷让涡轮增压成为发展中的“双刃剑”,日系车企在这一领域显得举棋不定。第七代凯美瑞配备“5AR-FE双VVT-i发动机”与“6速手自一体变速器”全新动力总成,百公里油耗为7.8L,降低24%,这无疑让涡轮增压动力总成“摔跟斗”,更让进军B级车市的车企们望尘莫及。

有人说,凯美瑞外观设计让人看起来有点“老”,只适合于商务和公务用车,年轻人开起来并不适合。第七代凯美瑞在产品定位上打破这一常态,分别在运动、家轿、混合动力的三大领域拉开架势,布局于从低端到高端、从运动到环保的产品定位。动感的外观设计、高科技的配置,让凯美瑞在年轻消费者面前增加筹码,也改变了丰田一贯“中庸”的产品定位。

2012年20万辆的年销售目标!对于低迷的中国车市来说,广汽丰田对第七代凯美瑞期望有些过高。因为第六代凯美瑞5年创造80万辆的历史在业界认为是奇迹。然而,广汽丰田的目标很明显——反攻,成为B级车市的NO.1。

?

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科