央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:北汽提升萨博发动机的自主意义?

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

没有真正的自主创新,就没有市场利益分配上的话语权。

日前,由北汽两年前,以2亿美元收购萨博汽车发动机核心知识产权的B205在北汽动力总成公司工厂下线。从某种程度上讲,进一步改变了欧美对新兴市场采取的技术壁垒和不平等的格局。这基于入世十年-----合资只要市场不给技术被逼所致。

北汽最新B205/235系列直列4缸增压汽油机源自欧洲萨博。它的品质和强劲的动力将助推北汽成为具有核心竞争能力的国内一流汽车集团。

该系列发动机采用涡轮增压中冷、双顶置凸轮轴、双平衡轴、每缸4气门,2.0L在1800r /min时达到最大扭矩达300Nm,2.3L在1900r/min时最大扭矩达350Nm,2.OL在5500r/min时最大功率达 153kW,2.3L在5300r/min时最大功率达194kW。

该发动机完全实现了本土化生产,顺利完成了高寒、高温、高原整车试验,经受了严格的台架性能、热冲击和可靠性试验,全面达到了萨博原机的性能水平。B205/235系列发动机根据车型要求,标定欧IV或欧V排放。与同功率发动机相比,油耗和二氧化碳排放较低。将为北汽自主品牌汽车提供动力。

分析认为,北汽自收购和重新提升萨博发动机之时,就不能单纯的认为,只是一个简单异地重复生产制造的问题。它是扩大本土自主体系的一个重要的环节和方法与步骤。所以,重新提升萨博发动机的各项指标和全面达到萨博原厂性能标准,导致萨博汽车厂在内的多家企业纷纷求购。这从另一视角看,以吉利收购沃尔沃的初步成功,所产生的技术换代对国际市场回购的平衡与需求和瑞典两大品牌借中国市场起死回生及中瑞在不同领域都需双赢的局面。

发动机的平台技术,一直是欧美对新兴市场采取的技术壁垒。针对2008年起中国商用车最具自主发动机代表性的奥威9、11、13升先后进入市场,一汽无锡柴油机厂长钱恒荣说,率先提出:“民族品牌,高端动力”,要以低油耗、低嗓音、高技术、高附加值、高可靠性,真正成为用户使用“解放牌汽车的挣钱机器”绝不是自主企业的一句空话。

一汽锡柴历经八年创新自主认为,自主创新能力的突破不是单打独干出来的,它是一场团队的战争,只有政府、企业、科技工作者团结协作才能结出丰硕果实。从2004年锡柴产销发动机15万台,到2010年,锡柴产销各类发动机超75万台,增速居行业第一。

分析认为,北汽通过收购萨博发动机,重点在于提升自主心脏的澎湃市场动力和由粗放低端向精细自主制造升级及国企已具一定的环保投入的基础力量。

同时证明,在北汽自主正开始奋追----另两个合资对象----居中低端北现,高端北奔!而更深层的新一轮低碳减排汽车将促进经济转型产业的量变到质变-----并通过发动机平台整体提升新材料和加工业水平的大幅转换!

?

热词:

  • 北汽
  • 汽车
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科