央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:夏利和自由舰的非洲之路

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

埃塞俄比亚比是个历经战火多年的国度,年平均温度15度,人口七千多万。

日前,7辆不同颜色N5轿车在埃塞俄比亚比雷亚巴公司顺利下线。这标志着年生产能力2000辆,首个天津一汽夏利海外KD组装基地正式落成。

今年6月18日,第一辆吉利“自由舰”在位于埃塞北部提格雷州首府麦克雷市的MIE厂房下线,标志着吉利汽车落户埃塞俄比亚。

与中国汽车业同在埃塞投资的还有医疗、电讯、铁路、农业种植、纺织、机械等企业。而多元背景导入是;六十年代周恩来与陈毅率中国外交代表团对非洲十七国的访问和中国持续多年的对非诸国派医疗队坚守,“直至非洲兄弟把中国抬进联合国”。

分析认为:夏利和自由舰的落地投产将成为中国造车之路并幅射非洲诸国的启端。

按照一汽集团自主品牌销售比重应占30%。天津一汽到2015年,产品数量将从目前的5款扩充到11款,销量目标60万辆。

据了解,埃塞MIE公司与吉利集团合作的吉利汽车组装线年组装能力为800辆,并计划在今后两到三年内逐步将组装能力提高到1000辆到1500辆。目前,吉利1.3排量的“自由舰”小轿车在埃塞市场零售价为25.5万比尔(1美元≈17比尔)。

2005年4月自由舰上市以来,一直领跑本土1.3L排量汽车市场,仅11月自由舰销量9290辆。截止目前吉利自由舰销售总量已突破50万辆,是吉利的支柱产品,在总销量中占近一半。

12月21日,吉利汽车30万套变速箱重庆基地项目举行奠基仪式。该项目是吉利汽车收购澳大利亚DSI公司后,吉利在国内动工建设的第三个变速箱基地。吉利汽车已初步形成了湖南湘潭、山东济宁、重庆铜梁三大变速箱基地的全国布局。

消息进一步透露:首个天津一汽夏利基地坐落于埃塞尔比亚第三大城市阿达马市,距首都亚的斯亚贝巴90公里。占地面积30000平米,拥有涂装、组装、检测三条生产线,1000平米海关保税仓库。另悉,第二批订单目前正在生产中,预计2012年1月底发运。

来自商务部机电和科技产业司宏观出口数据表明:今年1月至10月,我国汽车出口保持快速增长,汽车整车出口70.5万辆,同比增长55.1%;汽车及零部件出口353.9亿美元,同比增长36.5%。从2001年的26.6亿美元增长至2008年的310.5亿美元。而我国汽车年产量占世界23.5%。

做为本土国民车的天津一汽----搭载着一汽集团整体上市大船,己进入产品密集投放期。1----11月天津一汽国内销售实现 235939台,成为为数不多跑赢市场的自主品牌企业。

针对小型车在三四线城市有广阔的市场,天津一汽抓住快速增长时机,实现了销量增长。根据规划,一汽轿车主要发展中高端自主品牌,天津一汽重点打造A0、A00和A级车型。在理清车型定位之后,天津一汽在未来5年将迎来产品投放的高峰期。

投放自主:2012年,天津一汽将投放3款新产品,分别为全新威志V5、夏利改款车型N3和代号为R008的全新A00级车。2013年,A级车平台搭建完成,将有C011-B、一款全新的A级两厢车型和一款A级SUV车型逐步投放市场。

按照规划,天津一汽将基于A00、A0、A级车平台打造多款CUV、SUV、CROSS以及MPV等车型,产品定位清晰后,天津一汽布局三四线城市的步伐正在加快,到2015年,天津一汽经销商数量将达到600家,其中三四线城市占比将超过70%。经济型小排量车依旧是市场主力,其中,1.3L--1.6L车型占市场总需的50%。未来5----10年小型车有较大市场空间。

天津一汽认为:品牌提升最为重要,重树良好的品牌形象是回归一线城市的必经之路,打造精品小车将成为天津一汽回归主流汽车企业阵营的战略方向。

品质自主:据《2010年中国车辆可靠性研究SM报告》,报告主要研究衡量车主在13—36个月用车期内遇到的问题,包括车辆质量方面的202个问题。总体可靠性由每百辆车出现的问题数来衡量。天津一汽夏利以270分的得分在所有6家参评的主要自主品牌中排名第一,在高档紧凑型车细分市场VDS表现中,天津一汽“威志”同样排在自主品牌的首位。

研发自主:日前,继一汽丰田技术研发中心、清源电动汽车研究院等项目落户滨海新区后,又一重量级汽车研发机构-----天津一汽夏利汽车研究院在天津开发区西区破土动工。

这标志伴随着新区汽车产业发展并形成集聚效应的同时,汽车研发机构正在加速向滨海新区聚集。“十二五”期间,天津一汽夏利实现从“制造基地”向“研发中心”的转移。

能力自主:天津一汽夏利研究院建成后,将形成每年开发两款全新整车、全新发动机和变速器的能力,成为具备整车及关键零部件设计、试制手段的经济型轿车研发基地。

近日,埃塞工业部表示,2011/2012财年前5个月埃塞工业品出口实现税收近1.24亿美元,同期增长95.5%。其中纺织品出口税收比上年同期增长了80.5%,占总税收的38.8%。

数据表明:2010/2011财年里,埃塞制造业及工业产品出口额高达2.07亿美元,比上一财年增长75.4%。 未来10年内埃塞将成为中等收入国家。而现在欧美人均收入是埃塞俄比亚的35倍。

综合分析,天津一汽夏利和吉利自由舰,属于本土民企与央企进入同一家轿平台市场较早的,并具备了相当成熟的工艺水准,从当时的国力来说,既符合国情,又根据市场变化生产出了经典的国民车,从某种程度,更反映了民生实际需求。

对于中国从汽车大国向汽车强国的转变,己在巴西造车一年有余的江淮汽车有着清晰务实的理解:首先是自主品牌车企的努力,其次是国家的支持,然后是民众的理解和关注。国家战略的制定是中国自主品牌汽车发展转型期中所需要的最大助力。左延安如是说。

依据埃塞现行的收入水准,如购这两款车己不菲-----两款车年累计生产三千辆,但却开了一个本土汽车业扎根非洲市场的两个中国品牌的启端。

综合分析,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济运行的基本面是好的,己具备了进一步发展有利条件,己具备了进一步加快转变经济发展方式的主动性,可以为实现又好又快发展提供强大动力。

中非发展基金投资总监王勇表示,目前中非基金主要投资非洲的基础设施建设项目等。新设亚的斯办事处将负责埃塞、布隆迪、吉布提、厄立特里亚、肯尼亚、卢旺达、塞舌尔、索马里和乌干达等共10个国家的投资事务。

反观印度塔塔集团今年10月捷豹路虎宣布:投资5.5亿美元在英国伍尔弗汉普顿市建新厂生产四缸汽油及柴油发动机,预期年产能50万台,将为当地创造750个新工作岗位。

用中国战略学会会长马晓天的话说,既要韬光养晦,还要有所作为。

夏利和自由舰非洲之路还长还远。

?

热词:

  • 自由舰
  • 夏利
  • 汽车
  • 自由舰: 自由舰是吉利全新的顶级产品,吉利控股集团与韩国大宇国际株式会社合作开发的拥有自主知识产权的经济型标杆车型。 来自:互动百科