央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:新能源真的纯洁吗?

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

九届广卅车展犹如一个炒菜的大马勺,把3万元的车和1.5亿的车放在一起“炒”。把传统和新能源放在一起“炒”。更把合资与自主参合在一起“吵”。不知借用粤省委汪洋书记的“腾笼换鸟”这句话可否贴切?

本届车展自主的亮点在于,中部江淮以15款乘用车全系列内置垂直换代和电动车的市场亮相和上汽荣威电动车与民企沃尔沃电动车的出场,真正从理解自主修成正果的角度,扬眉吐气的展现了沿海制造与中部经济转型对接深度和步调的一致性。

而跨国公司的亮点在于,上海通用锂电雪佛兰49万的价格公布和长安标致雪铁龙深圳工厂对接新能源汽车制造不可逆转的疾速性。这当中有通用汽车对本土两庞限购萨博-----重复制造陷井,并采取对欧洲供应链内外的制衡----与历史上己破产三次的通用一贯运用的“胡萝卜加大棒”策略没有不同!

尤其,中国进入WTO己十年,该承担的义务都承担了,但该享受的权利却仍然没有完全享受。美国、欧盟、日本等国家不承认中国的“市场经济地位”,由此造成中国产品出口被美国、欧盟反复以所谓“倾销”罪名予以制裁!

令人记忆犹新的是,去年创造了1806万辆中国市场的背后,真正破解市场的“良方”是国家不仅花钱买了小排量的技术,而且也买了鼓励市场的政策,让合资转了个沟满壕平?

目前,15家汽车企业跨国公司在中国的平均资产利润率达到11.2%,远高于他们在世界其他市场的平均利润率。

值得关注的是刚刚公布不久-----明年对于18万元公车的限置界限,会构成两个现象,一是会促成权力部门年底突击花钱超标购车,二是18万元是明年合资自主品牌有针对性的和必然要采取的公车搏奕致高点-----这其中不排除合资与自主品牌的从技术配置到体系变革的深远战略之战!

从某种意义上分析,18万元的公车限购制约是多个阳谋蕴育的丰富与果敢构成!

新的异端大势是,美国、欧盟为了转嫁国内经济危机,纷纷将贸易制裁的大棒对准了本土。中国汽车应该深刻反思。加入世贸组织的目的是什么?加入后遇到了哪些问题?美国、欧盟等国家和组织是如何利用世贸组织的规则来做损人利己的事情?应该如何利用这些相关规则来保护自己,解决贸易纷争,主动维护中国汽车企业的权益?这才是中国汽车应该朝思暮想而非寂寞若干年才能做的。

而今年本土汽车的重大变化,在于不光多个城市限行,又突免了减排鼓励政策,尤其是新能源市场在上半年鼓励政策的不确定性,尤其在广卅车展前后,面对美元欧元动荡危机,本土加快了新能源产业规划出台和一系列的跨国公司在本土新能源汽车的市场推进。丰田常熟中国技术动土,戴姆勒与北汽新能源签约,沃尔沃c30电动车全球上海示范,比亚迪与戴克新能源签约等等;

分析认为,这当中又有多少技术与资本,自主与合资,知识与产权,制度与管理,资源置换和惊心动魄的光明与恶斗的故事。

尤其是国家电网在各城市电桩的充电设置是否合理?又是否构成新的利益链条?否则让你先动的民企众泰新能源之车怎不火燎西湖?更大的举动是与火电、风能、水能、太阳能、核电、光幅产业的合理并网的大资源整合对整体改革布局和左右着各资本如何调控对每个阶段汽车业的推动。  

令人想起了老专家徐秉金说过的有骨气和胆识的话:中国汽车的方向盘掌握在外资手里不靠谱!

新能源真的纯洁吗?

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科