央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:东风百万自主累积“秒杀”新迈腾?

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不同历史阶段,不同环境下,今年东风和一汽大众都在本土南北各自不同的车型与品牌市场上,划上了不同阶段的市场积累“秒杀”句号!

重要的分水岭在于:东风今年已经实现自主品牌年产销100万辆,在5年内将冲击300万辆。在合资公司,未来要挂双飞燕的LOGO,围绕这个模式,东风要突出自主品牌的价值,并已与合作伙伴做了战略性决策。东风总经理朱福寿如是说。

一汽-大众长春基地轿车二厂总装车间内,一辆全新迈腾缓慢驶出象征第100万辆整车下线。一汽-大众由成立之初单一的捷达产品发展到目前大众、奥迪两大品牌9大系列整车产品,实现了柔性生产与产量跨越的双丰收。一汽-大众总经理安铁成如是说。

分析认为,东风自主年产销100万辆的业绩分别来自军车、商用车、乘用车、新能源汽车等各个领域,来自各主流细分市场,形成了更“宽领域”的100万辆。这100万辆包含商用车和乘用车两大体系,形成低端自主到高端自主的梯度推进,是稳健结构增长模式。

自2007年来,一汽-大众提出“百万辆”构想——到2012年实现年生产突破100万辆,目前已提前1年完成百万辆目标。并具备管理、驾驭“百万辆”的能力,创建了三大强有力的生产基地支撑体系。转向着力打造研发、采购、生产、营销、质量、财务、人力资源、组织机构优化等体系能力,实现由做大到做强的转变。从某种意义上讲,是东北老工业基地转型与德国工业验两大元素积累的融合。

  在未来5年,东风将投资300亿元以上发展自主事业,继续加大研发投入,科技投入占销售收入3%以上。从三条战线推进:第一条战线,是东风品牌的自主乘用车事业。第二条战线,是以东风裕隆为主体,发展大中华品牌。第三条战线,是各合资公司的自主品牌。到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆。其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌100万辆。

具有清晰布局;10月13日,一汽-大众成都分公司投产,结合西部崇山峻岭和发展城乡市场未来资源构建了新能源汽车产业链。12月1日,一汽-大众着力点在新能源的佛山分公司成立。到2015年,长春、成都、佛山三大生产基地将共同实现年产165万辆的宏伟目标。

做强做优300万辆,对东风是一个现实的目标。乘用车起步较晚,但未来产品已规划近20款,凭借前5年已积累经验,目标并不难达到。 提出300万辆的目标,并不意味着我们这一届班子在经营理念上、经营思路上对过去有所改变,朱福寿分析认为。

在后合资时代,中国的自主品牌到底怎么走,面临着很多模式。东风最开始是加大国产化,消化和吸收跨国公司的一些技术,在这个基础上开始自主品牌的研发,同时在合资公司逐步形成合资自主品牌。东风决定未来5年内,自主品牌在海外市场的销量将占总销量的10%。

  分析认为:在未来5年,外资品牌与自主品牌将短兵相接,这几年自主品牌狭义乘用车的市场占有率约30%,广义乘用车为40%~44%-----比例说明自主品牌和合资品牌处于一个相持阶段。汽车企业间的竞争,由过去以商品为主的竞争转变为全价值链、规模化、商务模式创新这三方面的竞争。

东风着力‘十二五’期间,将坚持两条战线并进。一条战线是已取得业绩的合资公司保持良好的快速增长,另一条战线是全集团的重点要转到自主事业发展的核心价值上。

分析认为:无论是东风发力核心自主,还是北大众百万下线,均构成了入世十年前后对中国汽车整体产业形成的多国品牌的丰富资源,并由建国初手敲作坊到现在形成的工业化流水线节拍的自主性规模周期积累。

东风的自主核心发力是厚积薄发的体现,而北大众百万辆三厂布局,揭示了如何以不同技术与资本构成的品牌,以何方法对本土市场进行深入细致的明确阶段划分。

富康与捷达都是“老三样”的市场阶段性代表。重要的分水岭在于,市场上有了“卖不死”的捷达,更有了放松“二郎腿”的奥迪!一高一低抓住了市场的导入与演变。只不过东风在发展阶段遭遇的难度更大、更曲折。

从某种意义上讲,正是各自不同制造累积的构成,才使厚积薄发的东风自主,更充满耐人寻味的内涵,因为它既不属于日产,更不属于东标、东雪,只属于东风汽车自己!

?

(编辑:林耿民)

热词:

  • 迈腾
  • 东风
  • 汽车
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科