央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:比亚迪走出困境重新出发

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?如果要问国内汽车企业老总哪几个最难采访到,比亚迪总裁王传福肯定名列其中。然而,比亚迪正在做出改变。

上周三,比亚迪在深圳召开了一个技术研讨会。面对国内众多媒体,王传福侃侃而谈了一个多小时,谈比亚迪的失误、谈比亚迪的梦想、谈比亚迪的社会责任。研讨会结束后,王传福和大家共进晚餐。一位没有参会的比亚迪高管得知王老板和媒体一起吃饭,说这是前所未有的。

王传福更像是一个工程师,宁愿钻到车间里,也不太愿意面对记者的镜头和话筒。但是,为了加强与媒体的沟通,让人们了解真正的比亚迪,王传福放下身段,亲自出马。

王传福坦诚比亚迪犯了错误

王传福坦承成长中的比亚迪由于年轻,前两年确实犯了一些错误,主要是汽车板块发展太快,做出了一些错误的决策。由此引发了经销商退网等一系列问题。

王传福回顾说,比亚迪自2003年进入汽车领域,从2005年到2009年,连续5年汽车产销实现100%的增长。比亚迪2009年以前一路扩产,得到了产量,但却失去了很多东西。

比亚迪是做电池出身的,后来又给国际著名企业苹果公司、戴尔公司、摩托罗拉做手机和电脑代工。为了适应跨国巨头最苛刻的要求,比亚迪建立了一套完善的质量管理体系。比亚迪生产的手机电池,和日本三洋公司产品一样,成为世界上少有的两家手机电池没有被召回的企业。

王传福说,比亚迪的手机电池做到世界第一、比亚迪代工的企业都是国际知名企业。作为一个具有国际品质的比亚迪,为什么会在汽车上犯错误呢?他认为面对快速增长,前两年有些头脑过热,因此犯了不应该犯的错误。“公司内部大多数是年轻人,在经历市场井喷后,追求量的扩大还是注重质的提高?显然在这一过程中,比亚迪有失误,过分追求量的扩大。”王传福如是说。

另外,在与媒体沟通方面,王传福也承认比亚迪做的还不够。这次研讨会,就是一个很好的纠正。研讨会之前,比亚迪专门安排众多媒体参观了从未对外开放的比亚迪铁电池工厂和先进发动机生产线。

王传福是一个有理想的企业家

王传福在其一个多小时的演讲中,详细阐述了比亚迪的三大梦想。这三大梦想一是太阳能发电,二是储能电站,三是电动汽车。他说,比亚迪是一个很单纯的民营企业。1995年他下海就是想赚一点小钱。后来进入汽车领域就是要给国人争一口气,证明中国人也能做好汽车。企业越做越大,肩负的责任也越来越大。

他说,比亚迪是做电池出身,深切地认识到能源对人类社会发展,对人类延续的重要性。石油、煤炭、天然气都有用完的那一天,而人类还要一代一代延续下去。如果没有能源,人类将无法生存和发展。太阳能是大自然给予人类最宝贵的能源,取之不尽而且没有任何污染。

在太阳能领域,比亚迪已经进行了多年的研发和准备。王传福认为,到2016年太阳能发电的价格将会和煤电一致,那时就是太阳能发电的井喷时期。实现大规模的、可持续的利用太阳能发电,必须同时配套电池储能设备。比亚迪是做电池起家的,比亚迪的储能电站,已经在深圳开始运行,并且在国内外其他地方正在兴建中。

王传福认为,如果中国4亿个家庭每个家庭都拥有一部轿车,每年消耗原油8亿吨,而这是国际石油市场根本无法满足的。想让中国家庭都普及家用轿车,只有电动车这一条路可以走。

当王传福在台上充满激情侃侃而谈的时候,坐在我旁边的一位媒体同行感慨地说,听过许多汽车老总演讲,像王传福这样充满激情的演讲很少听到,简直像一场学术报告会。我们共同的感受是:这是一个有理想的企业家。

比亚迪汽车正在走出困境

前一阵子,连续的负面报道对比亚迪形象造成了很大负面影响,甚至有人认为比亚迪要完蛋了。

对于负面报道造成的影响,比亚迪有些始料未及。王传福说,当时传说比亚迪裁员70%,我们觉得很荒唐。比亚迪有18万员工,汽车板块就有7万多,裁员70%怎么可能?之所以没有回应,是以为没有人会相信。没想到还有那么多人相信。

痛定思痛,从去年开始,比亚迪对汽车业务进行彻底整改。一是调整经销商网络,稳定经销商队伍。通过对部分网络劝退、整合、兼并,采取更为可行的商务政策,目前比亚迪的经销商已从最高峰的1200家调整到800家。

二是全面提高比亚迪汽车产品品质,拿出更好的产品赢得消费者的信任。王传福说,比亚迪S6就是调整后的第一款车。比亚迪S6做工很细,用的是最精密的磨具,缝隙很小,品质和合资产品一样。比亚迪非核心零部件采用了国际最顶级供应商的产品,S6还把比亚迪最擅长的电子化配置加了上去。而G6继承了S6的优点,最大的特点是在动力总成上,配置了比亚迪自主研发的涡轮增压加缸内直喷发动机和双离合变速器,大大提高了市场竞争力。比亚迪的F3、G3和L3产品,也在进行升级换代,品质可以达到合资品牌的水平。

三是加强媒体沟通和交流。上个月,比亚迪还邀请了一批财经媒体到深圳,近距离了解比亚迪。

经过一年半的调整,比亚迪正在走出困境,重新焕发青春。S6上市几个月销量一路走高,10月份月销近万辆。刚刚上市的G6也得到市场好评,比亚迪的电动汽车和电动大巴市场前景越来越广阔。这一切都使比亚迪经销商的信心大为提升。

经历了一系列风波的比亚迪正在变得越来越成熟,越来越自信。我们有理由相信,比亚迪不会完蛋,也不可能完蛋,只会发展得更好。(原载:新华网 作者:张毅)

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科