央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王概专栏:市场愈乱,合资愈爽?!

发布时间:2012年04月24日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,强生旗下的两款婴儿洗发精被美国“安全化妆品运动联盟”爆出“含有致癌物”。但强生(中国)依然不考虑召回,这在某国早已习以为常。

而且这事儿还真不能怪强生,因为有什么样的标准就有什么样的结果。汽车也是这样,当海外市场发生大规模召回的时候,这里也总是静悄悄的。

既然道德扒不了商业的裤子,为何不能制定个严苛点的律法呢?

有些人认为,这与我们的市场环境密切相关。我们自己的产业规模还很小,技术实力和解决问题的能力也实在太差。如果贸然挥舞大棒,有可能一棍子就把孱弱的自主品牌给敲死了,还谈神马发展与未来?

但事实上,除了国企之外的自主品牌们好像对这种特殊的关照不太领情。

围绕着“汽车三包”,有不少自主品牌推出了相似的“三包”项目。作秀也好,做事也罢,伴随着剑走高端的号角声,自主品牌这两年着实很冲动。

号称高技术含量,高品质的自主高端车接二连三被推向市场,结果呢?

结果是销量都不行。

品牌,大概是自主品牌们难以实现高端跨越的最大障碍。在谈到这个问题的时候,长城汽车商玉贵部长认为,自主品牌的所谓“品牌溢价”是负数,价格与产品实力是不匹配的。

实际上,但凡念过小学的人,稍加对比就能发现自主品牌和合资品牌之间的明显差异。

合资卖得贵,是因为消费者认为合资品牌品质更好且更有保障。消费者之所以愿意购买合资品牌而不愿意购买自主品牌,也不全怪自主品牌的品牌力不足,而是消费者对品牌力背后的技术实力、产品品质和服务能力比较怀疑。

如果采用比较高的技术标准以及严苛的惩罚措施,将必然性的减小自主品牌与合资品牌在技术方面的差异感。同时,也会让消费者觉得更有保障。这对自主品牌,尤其是民营自主品牌来说是有利的。

但是,正如某微博网友所言,这会触及到XX们的核心利益。因此,市场还是乱一点的好,市场愈乱,至少合资才会愈爽。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科