央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:从高尔夫到帆船赛是民企与国企市场之争?

发布时间:2012年04月24日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着一汽奥迪——品牌的帆船赛在深圳启航,确切说,拉开了国企与民企由高尔夫到帆船赛品牌营销升级之争——合资间"定海神针"硬软实力较量!当然,不能忽略被美元拆分和福利过度的欧洲,需要漫长的整合航程。

  与全球航海赛老资格的沃尔沃轿车的一汽奥迪不同——钢琴家朗朗年青成功人士的增长率,愈发更能体现阶段布局分流从官车到中产的品牌交替?

  这是沃尔沃全球航海赛事,38年历史上参赛船队间实力最接近的一次——意味着"草根"李书福与全球化公司竞争力开始真正比肩?

  古老的航海——不在限于国与国间的文化穿越,从沃尔沃营销深度潜藏着对吉利品牌不散的聚拢手段——包括刚任命原沃尔沃英国设计中心的设计总监为吉利汽车设计副总裁,微妙的是吉利堂而皇之进取制造高端车了,而老李更有耐心和韧劲充分享受——吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃的妙着儿了!

  日前,在上海出席工业博览会的工信部部长苗圩表示,原则上支持庞大和青年收购萨博汽车的交易,这是目前本土首位高层官员对此次收购公开表态——言外之意对民企开放国外汽车品牌资源是一个持续战略,更是本土制造的转型,还会为更大的产业重组进行资源性布局,而只苗圩态度的把握,才能从国家部委的层面,定调萨博并购风波——此前,吉利并购福特沃尔沃仪式时,是李毅中代表国家层面参加的。

  除北汽之外,民企可从一个浙商中分享萨博品牌了!前者并购是18亿美元,后者并购是1亿欧元——来自一个国家法律与工会搏奕,并购背后的代价和转基因是同等的——两大品牌技术共自一个平台——真正不同的是吉利从福特手中并购资源,两庞是从瑞典汽车直接并购!

  "一李两庞"从某种程度塑造了不屈的当代民企自主基因力量;事实的转变不在于民企并购何品牌,而在于民企大于国企对品牌的驾驭创新耐力!

  "沃奥"两个帆船赛的轿车基因均来自欧洲,代表了两个不同国家背后的航海工业与轮船飞机制造业的技术——沃尔沃对西飞和西沃的融入,是基于萨博平台对航空发动机制造技术的下移,又何止跨越北汽和青年汽车两省国企与民企不同的更大资源;在上海刚好公布完的324个跨国公司总部中,其中就有沃尔沃中国总部与研发中心。

  但贯穿在本土的"沃奥"两个帆船赛表现内涵意义则不同,一个是国企,一个是民企,从体系制造资本性质有着市场竞争平台的深度不同; 包括近期沃尔沃建筑设备对于中国基础设施建设和城市化的信心,不断加大在中国市场的投资力度——沃尔沃建筑设备济南研发中心!

  "沃奥"帆船赛的背后,更大程度是发动机和造型设计与新材料交替创新研发的过程深度转移,由此看出在本土汽车市场新老品牌阶段性植入细节的重要节点,面上是软实力的文化之争?,实际上是营销市场格局之争?

  相信2011-2012赛季将是我们经历的最惊心动魄的比赛。沃尔沃汽车公司首席执行官史蒂芬?雅各布如是说。

  或许质疑:奥迪为何参与航海赛?意味着大众南方工厂开疆沃土布局的深入, "沃奥"航海赛在本土对垒出现是对高尔夫球营销的升级——轿车品牌另类细节的贯穿,是对公司集团高层团队资本管理风浪斗志和心灵上洗礼!

  全球已有66家签约广播和电视媒体播报本赛季比赛,达到帆船赛历史上创纪录的媒体规模,并超越环法自行车赛和莱德杯高尔夫球赛。这将使全球5。5亿家庭能够获悉到沃尔沃环球帆船赛本赛季的赛况,使之成为世界上最有影响力的航海赛——这是李书福从市场角度更想看到的不同品牌效应和从未有过的体验。

  六支参赛船队先由西班牙阿利坎特驶向南非开普敦,后经停阿布扎比(阿联酋)、三亚(中国)、奥克兰(新西兰)、伊塔雅伊(巴西),迈阿密(美国)、里斯本(葡萄牙)和洛里昂(法国),并在2012年7月到达终点高威(爱尔兰)——这是一个品牌的多国航海过程。

  分析认为,从挥杆高尔夫进洞到驾船搏帆,从陆地营销海港,从高端到零排放,从本土资本构成视角:无论是民企沃尔沃,还是国企一汽奥迪,双方最终是要用制造实力嬴得市场!

  高尔夫和帆船只是软实力的文化元素符号,硬实力是技术与品质服务和资本市场接轨贯通;难忘的是本山大叔的韬晦之语"穿上马甲也认识你",不知算不算定海神针指南?

热词:

  • 高尔夫
  • 汽车
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科