央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王概专栏:垄断,只有垄断,才能拯救自主品牌!

发布时间:2012年04月24日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  义乌企业假破产真移民海外转移资产链条曝光——中国经营报(北京),10.22

  浙江企业家移民成潮 名下企业已成空壳——中国经营报(北京),10.22

  温州警方将控制有债务危机企业主——新华网,10.14

  ……

  当越来越多的民企逃离这片曾经付出了大量心血土地之时,我们看到很多奇怪的现象,比如说油价虽然跌了两毛,但此时的油价已经比国际油价最高时高了很多。

  尽管如此,也尽管油老大们什么都不用做便能坐收千亿元的纯利,但是从浙江到内蒙古、福建、四川等等,不少地方还是出现了惜售的情况。

  人为的惜售,是一块强大的筹码,此前已屡试不爽。通过人为的惜售,通过专家教授学者们的“亏本论”,笔者似乎已经看到了下一次油价飙升时的集体狂欢。

  潜在油价背后的是成本的增加,因为所有涉及到搬运的东西,不管是大米还是农地里的菜叶儿成本增加了。

  伴随着这样成本那样成本的增加,民企门开始崩溃。

  国进民退,是一个值得警惕的现象。

  对汽车业来说,同样也值得深思。尤其是那些市场占有率急速下滑的所谓自主品牌们,你们真的有必要重新思考一下,谁才是你真正的黄金客户了。

  想当年,奥迪之所以能够成长为豪华车的巨无霸,相关机构以及垄断行业贡献功不可没。物以类聚,人以群分,如果没有这些人的示范性因素,会有那么多人热衷四个圈的品牌吗?

  现在,四个圈的时代虽然早已被欺实马中三菱evo9、李刚案的大众迈腾、药家鑫案中的雪佛兰科鲁兹、郭美美案中的玛莎拉蒂GranCabrio、李双江儿子打人案中的无牌宝马325等事件所暗淡,但是你注意到没有,里面一个自主品牌的车都没有。

  没有绯闻是好事,也不是好事。不管怎么说,自主品牌们没有赢得这些富家公子哥儿们的芳心。

  但是这些人有钱,有巨大的消费实力。不管这些钱是老爸给的还是老妈给的,在他们的财富链条里都与处于特殊地位的行政或者经济体密切相关。

  也就是说,他们什么都不用做就可以拥有大量财富,他们才是创造价值的主体,他们才是真正的黄金客户。

  不妨看看市场经济中的财富链条吧:从石油到铁路、电信、烟草、电力、食盐、军工、房产、钢铁以及我们生活中几乎所有需要用钱才能享受到的东西,基本上都能找出垄断的影子。

  垄断才是生产力!

  国资委李荣融在05年就有一段精彩描述:“央企首先要做强做精,然后再做大。中央企业是先进生产力的代表。只有发挥好中央企业的控制力、影响力和带动力,才能保证国民经济的平稳运转。中央企业必须成为行业前三名,否则就谈不上控制力、影响力和带动力。”

  什么叫“控制力”和“影响力”?笔者不作任何解释。只是这个“带动力”要相对复杂一些,比如说某铁路段的施工项目,就出现了骗子将工程转包给厨子的事件。也就是说,至少对某些企业而言,带动力的实质就是裙带摇摆。

  但是这些企业有钱。一来,他们利用特殊的地位吸金纳财,二来,这些用十三亿人的血汗养大的企业也从来没有分给他们真正股东一分钱。而且他们不受道德绑架,根本不需要拿钱出去做神马公益之类的破事情。

  据中国社科院和社科文献出版社发布的《2011慈善蓝皮书》:2010年民营企业依然是慈善事业的中坚力量,且成立非公募基金会渐成常态。国有企业的每笔捐赠额较大,但捐赠数额占利润的份额仍然不高。

  也就是说,尽管以央企为代表的国企们坐拥大量的现金资产,但很多时候并不知道这些钱该怎么花,该怎么算到企业的经营成本里。正因如此,他们高额的收入才饱受诟病。另外,他们也几乎不受高额税收、汇率变动、物价上涨、人力成本增加等影响,反正缺钱了伸手要就是。

  但民营企业不一样,他们没有一个处于垄断的地位,也没有一个可以靠要饭求生存,因此一旦风吹草动,就会出现温州现在的状况。

  要么勒紧裤腰带,要么偷渡海外。

  这些民企门让领导们犯了难,以至于让本该维护治安的警察们绷紧了神经。

  这就是赤裸裸的现实。

  它告诉我们,把车卖给民企老板以及民企老板底下的那帮P民们是没有前途和钱途可言的。前者会因为挡了领导的道遭遇到各种政策的门槛例如限购,后者会遭遇更加严峻的窝里斗。

  正因如此,在这个高税时代里,那些利润率不高,卖的又不贵的自主品牌们才会出现市场占有率急遽下跌的情况。

  反观合资品牌,尤其是进口车型,他们受到的影响就少很多甚至根本不受影响,这与他们本身的“嗅觉”能力密切相关。

  也就是说,垄断,只有垄断,才是拯救自主品牌的唯一力量!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科