央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:宝马新3系:为何选择在市场低迷时德国投产?

发布时间:2012年04月24日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?全新3系新车----目前已在宝马德国慕尼黑的工厂正式开始投产,预计新车明年2月11日率先在德国开售,随后会在欧洲以及其他市场上市。亮点再于全球出口贸易低迷,但今年1月,德国向中国和美国的出口额分别占总出口额的6.6%和6.5%。德国企业较经济危机弥漫的2009年相比对技术创新的投资大幅增涨了8.9%,超越法国和瑞士成为名副其实的创新大国。

今年上半年,德国新车注册量上涨10%,达到160多万辆。预计德国市场2011年全年的总销量将达到310万辆。下半年有2%的增长。

分析认为,德国制造业在席卷欧盟各国低迷状况下,此时宝马全新3系新车的生产不降,反而坚挺投产,从某种程度代表了德国工业不贪图空心化资本,万般追求技术研发的不懈精神。把自己的原生产品与高科技产品和服务融合在一起,是德国制造商成功走出低工资竞争的另一个精明决策。

仅从动力分析看,全新3系宝马在海外市场针对不同市场----汽油和柴油多款发动机提供多样化选择。汽油机方面,328i和335i均搭载TwinPower双涡管涡轮增压直喷系列发动机,并具备VALVETRONIC技术。其中328i为2.0T发动机,最大功率245马力,峰值扭矩350N·m。335i车型搭载的是3.0T发动机,最大功率输出和306马力,峰值扭矩400N·m。与发动机匹配的将有6速手动和8速自动两种变速器供选。

去年,德国宝马向中国销售了183328辆轿车,仅次于德国国内和美国的销量。今年1月,德国宝马全球销量上涨了24.2%,其中在中国市场的销量飙升85.3%。

分析认为, 德国之所以成为全球化的最大受益者,主要原因应归功于那些能将普通的金属弯曲行当转变为冲击世界的科技奇迹的公司-----长期的科技研发与投入与生产品质相结合。据德国科学基金联合会预计,今年德国企业研发投入将突破600亿欧元。

六年前,为了持续出口额度和长期利益-----德国针对遍及欧洲和中国的外包项目,进行了严格的品质梳理,作法是不能让一块肉,臭了一锅汤,其中有3500个公司陆续撤回德国本土经营,但导致各国劳动力的失业率----以保证品质和质量,2000年以来,在世界主要经济体中,只有德国和中国的全球出口份额有所提升。

去年11 月,德国机械制造占德国出口的三分之一,新的汽车工业统计数字表明,增聘了16万名工人,同时与出口相关的行业就业人数增加到 830万人;这表明德国汽车上下供应链的创新性与市场结合的顺畅性和整体性。

数据显示9月份德国实际失业率为6.9%,连续27个月保持下降,表明德国实体经济在欧元区债务危机阴云之下仍保持内在增长活力。

分析认为,中国豪华车市场比重只有目前的7%,与发达国家市场相比还差13%。尤其是跨国公司巨头纷纷布局西部重庆,致使宝马中国上周将最大的4s店落子重庆,宝马汽车针对本土需求变化,创新市场最重要的密诀:是以BMW7系、X6、5系和5GT商品和依托品牌积累的营销制造提升为全球的第一大市场---造和销同样是宝马提升的两件不可或缺的利器。今年上半年,宝马集团同比增长60.8%。

今年5月,宝马集团宣布对位于沈阳新工厂的投资由起始阶段计划的5.6亿欧元增至10亿欧元,并计划2012年投产,这意味着华晨宝马汽车在中国市场拥有30万辆的总产能----产生了沈阳重工业拉动服务业的城市转型---如东软为华晨宝马研发的电子导航软件系统和培养了智能机床等背后的人材队伍,而宝马汽车另一个不可或缺的替代功能,是使沈阳这座重工业城市逐向慕尼黑目标挺进。

必须给与宝马关注的是:2010年,德国汽车公司的汽车产量为1160万辆,其中超过550万辆是在国内生产的,另外610万辆是在国外生产的。预计德国汽车生产商在2011年的国内外汽车总产量将达到1250万辆。590万辆会在国内生产。德国汽车生产在全球的市场份额会在20%左右。

2012年,预计全球汽车产量将超过7000万辆。而德国汽车生产商由于和创新实力,依然占据重要的角色。迹象表明,会是属于德国汽车生产商的十年。

如果,寻觅黄金十年市场的伯乐,这种成功,是通过一个国家的整体严谨公平的创新制度构成的---而宝马汽车只是它的一个细分。

?

热词:

  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科