央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:"一李两庞"造不出高端车?

发布时间:2012年04月24日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南方网讯 路透社12日下午四点多,转引了<瑞典工业日报>的消息称,浙江青年汽车集团与萨博仍在谈判中,本周"浙冀两庞"分别采取了浙讲冀不讲,使用了交替发表讯息的步骤策略----同前年吉利收购沃尔沃状况趋同;

  此间,聚焦"浙冀两庞"的意义并非是"吵作",或许有人依然会持否定的态度,"两庞"现在干的事,不是填补民企本土又一制造高端车市场空白?如此岂不从根本上否定了吉利收购沃尔沃吗?又退回"吉利造的沃尔沃是白菜谁敢买"的老路上去了吗?!

  二十年前,通用福特收购萨博和沃尔沃的目的,不是真正想把品牌做大,而是把投入的资金生成的技术专利,转道用于本土市场----实际上是从工业和销售体系上,采取了遏制欧洲的办法!绝非做大?

  反思美一度在"出手"捷豹陆虎时,中印企业争锋,最后美让英国两大品牌落入印度塔塔之手,先于在中国周边布局品牌和制造,但销售又依赖中国市场,这难道是某种巧合?

  反观李书福的观点和作法是"吉利沃尔沃是亲兄弟"-----在全球和本土做大做强沃尔沃,从某种程度分析:李手中岂止握着是一个高端车的品牌,而是通过第三国合作国瑞典,何止分享欧美两个不同的市场命脉;

  沃尔沃可以承载由多年形成的世界航海帆船赛,品牌连接港口城市的营销方式,也可以有融汇各国文化元素的交响乐-----这既是瑞典的传承,又是沃尔沃的秉持;

  但全球化令各国汽车平台,逐渐淡化了品牌个性,多了共同基因,李书福仍然可以撬动历史节点和阶梯制造的方式创新中国市场!

  以此类推,青年用了5年时间,破译了莲花5轻量化和运动基因,又以推陈出新的挑战吉尼斯记录的方式,首创了业界品牌的另类营销;反观理解:何不认为青年汽车集团真正的目的是在于智取萨博!

  从放大贸易和汇率的角度,李书福可以让欧美人学会喜欢创新中的历史品牌,学会接受喜欢人民币;从根本上说,李书福的观点当与通用福特两者收购性质的发展原则不同!

  一方面否定民企造的车不如合资车?一方面又否定民企"走出去"造高端车?而另一方面只公开认同合资高端品牌的销量和新车速度在本土此消彼长,这就是目前本土"一省数省"产业分割细节,分争资源的拉大旗与扯虎皮的真实现状;

  落后不可怕,就怕光说不练!因为"一李两庞"具有知耻而后勇的精神,在当下各业无论做大小事,图省事,讲跨越的大背景下,尚存不偷懒,不懈殆,秉承坚持,实在可嘉!!!更因为"一李两庞"现在干的事,是未来超越欧美汽车品牌的事!!!

  或许,将为中国汽车制造企业进入欧美市场和提升品牌质量提供一个各自不同的道路范例。

  而如从消费的角度,又如何让欧美消费者在潜移默化中重新以新的方式,接受喜欢人民币!还有谁不能接受,怀疑和不理解民企"一李两庞"制造高端车的作法呢?

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科