央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:沃尔沃集团重组是向市场传递阻止下滑举措?

发布时间:2012年04月24日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当问及他的优缺点时,欧罗夫说,他有时候缺少耐心。如当执行决策过于缓慢时,我会有点焦虑。他个性随和直率,他认为他曾经领导大型跨国公司的经验也是一个优势。这让我了解了不同的文化,更重要的是可以使我从不同的角度看待问题。

装备业市场增与减,强与弱是辩明全球经济的风向标!-----成立于1927年发展至今的沃尔沃集团在10月4日对卡车业务进行重组-----最具有力的举措之一是:所有卡车业务子公司销售及营销工作整合为三个区域性组织单位,并直接向CEO汇报。新的组织架构己向集团全球前150位高管宣布,2012年1月1日起执行。

出于客户需求和品牌发展的考虑,我们做出这些改变,以强化各组织的应变能力,提高效率,集团首席执行官欧罗夫?佩森说-----这个拥有9万多员工的CEO和3个子女的父亲,依然保持具备了滚滚向前的创新风格,他将以万千市场信息准确汇总和点与面运营效率区域阶梯执行力形成产业合力。

我想在后17年担当CEO过程中,雷CEO面对全球媒体被问的最多的老声常谈话题是:以何勇气和胆识纾困出售沃尔沃轿车?

如果说,当年雷夫以精准果断地将沃尔沃轿车出售,以超前意识与集中力并购,使商用车和建筑设备全球市场份额不能小势;那么,当下欧罗夫如何以雷厉风行促使品牌力和运营效率拧成一股神?----两个不同时代的CEO以不同观念与作法----前者,绝非是简单书写的"软巴拉几"的瑞典工业国宝断代史;后者,岂止是传承断代国宝史为品牌通代史!两者以鲜活的较力事实,以务实的科技与资本灵活的强硬,壮大了沃尔沃这个名符其实的全球市场品牌?

反观思量:雷夫约翰森洞穿了欧美品牌对新兴市场的长期拉动和对欧美市场置反倒流作用?

9月1日,欧罗夫佩森上任。首先对沃尔沃集团做整体摸底。除了产品和制造,还有被他称之为“非常重要的资产”的集团旗下的各个品牌---必须保护这些品牌并制定出促进其各自持续发展的清晰战略。

沃尔沃集团这一举动表明:雷夫约翰森时代的结束,年青的新团队将承担新旧市场交替的重任,此举表面上,是打破了多年来在营销中的盘踞沉疴之局,真正的意图,是针对全球经济下滑和道路与建筑业市场不断委缩--- 以多年沃尔沃的老道运营经验,快速拿出有效的医治市场下滑的新良方----从发现问题到雷厉风行的解决问题,说明沃尔沃重组的必要性和适应市场新规的力度性。

仅中国装备业市场7月份数据表明,挖掘机同比下降9%、、装载机同比下降20.7、压实机械产量同比下降65.8%,由此,验证了集团层面作出的预见性分析"明年装备业会是一场恶战",并及早制定出台对应措施。

有力举措之二:卡车及发动机产品研发与生产任务,新设两个中央组织单位负责,直接向CEO汇报,新单位从明年1月起运作,起动此项的重要意义在于使生产环节改进和研发创新与市场需求直接并轨。利用好各卡车品牌,集团自身发展和生产间已成熟的协同力,我们得以更加专注于客户需求和品牌发展。欧罗夫?佩森如是说。

有力举措之三:这次集团重组的看点在于,现任沃尔沃巴士公司总裁出任沃尔沃航空、沃尔沃巴士、沃尔沃遍达销售和维修公司、沃尔沃建设设备公司及新设立的政府销售业务董事长;由现任雷诺卡车总裁担任政府销售业务总裁;分析认为,几大家的分层业务的重组,强调了重点业务管理的集中性,以加快扭转各公司业务协调的控制能力;

由此看出,沃尔沃针对不同成长的国家经济,从不同业务成长分类角度,重点进行政府公关,确保重点运营有效增长,同时加快自身机制应变节奏-----否则,市场变的太快,缺乏足够的应变能力。

此次重组的另一亮点:明年1月1日起,沃尔沃卡车设立两个新职位,包括战略总监与首席信息官,都由Persson直接管理,分析认为,增加两个新职位目的,重在于强调卡车全球市场不同细分的快速决策的正确性。

分析认为:沃尔沃卡车业务重组,CEO直接向业务领域施加推动;同时沃尔沃已设立全球长期扩张计划,此次改组重点----提高运营效率,并非出乎市场意料。

分析认为:关系不顺、效率不高、管理不力、布局不优、机制不活,在挑战与竞争中暴露的发展困境,表面看,是落后的管理方式不适应时代的发展要求;实质看,是传统的体制机制窒息了的内在活力-----不排除这是欧罗夫产生焦虑的根脉。

我一定会把效率作为我们改进的重点。肯干加巧干,以避免走弯路和浪费资源。我相信人人都希望更加高效地工作,效力于一家大型跨国企业,提高执行力,欧罗夫如是说。

从某种意义上讲,确实要从整合全球资源的格局角度,才能读懂以何资源推动中国转型市场进程-----由于有了沃尔沃品牌,在中国装备业市场上先有了建筑设备山东临工的王志中,后有了全球轿车市场的沃尔沃中国的李书福;区别在于前者被沃并购,后者却并购了前者----看点在于改写了不同历史进程;

"王李"两者以不同的市场高端进入各自的领域,他们代表的社会层面,从另一个程度,验证了一个国家与之相配的创新能力转换与整合力度----从品牌下移本土及全方位经验的融入,让人看到了瑞典如何将资源小国变为科技大国?并塑造了全球轿车安全的标杆理念?国人欲从"王李"两人中寻找到内在的实体经济的迸发力?

预计2014年全球中重卡车产量将达365.7万辆,其中,中国产量将增长43.9万辆,增量占比24%。这对于沃尔沃集团卡车业务是一个市场创新挑战!

有时候,会有点焦虑的CEO-----会转化成为欧罗夫深入与中国市场创新合作的机遇吗?

?

?

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科