央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:吉利用文化叩开欧洲大门

发布时间:2012年04月24日 13:33 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年3月,沃尔沃汽车中国公司在北京国子监,举行了“中国国学与沃尔沃品牌文化”研讨会,携手国学这一中国文化最高点,推动沃尔沃“安全、低调、高品位”这一全球品牌在中国的本土化。

  时过半年,由浙江吉利控股集团与浙江交响乐团联合组建的浙江(吉利)交响乐团,又赴意大利、奥地利、捷克、德国、比利时、瑞典6国进行巡回演出,开启了吉利集团以交响乐为载体走向欧洲、扩大吉利世界影响的文化之旅。

  9月15日,以沃尔沃汽车公司全球董事长的身份,李书福在法兰克福汽车行业领袖峰会国际论坛上发表演讲。他表示正在着手筹建全球型本土化企业文化研究中心,积极探讨促进中西文化融合,迎接汽车行业四大变革的时代挑战。研发、制造等方面的本土化与全球型的有效对接。这是跨文化研究的最高追求,也是人类文化变革非常重要的组成部分。

  用交响乐让欧洲人认识吉利

  交响乐是世界共通的语言,而欧洲是交响乐的发源地。

  浙江(吉利)交响乐团欧洲巡演的处女秀,16日在意大利维罗纳爱乐剧院开演,可容纳1200人座位的剧院座无虚席,来自意大利各地及周边国家的“中国迷”,对中国音乐家的精湛演出报以长久不息的热掌声,首场演出取得圆满成功。

  这是吉利控股集团自去年成功收购沃尔沃轿车后,举办的最大规模的一次中欧文化交流活动。浙江(吉利)交响乐团巡演欧洲,不是一次简单的冠名对外文化交流活动,而是企业与音乐文化相融,走向欧洲、走向世界的一次有意义的尝试,也是吉利全球化战略进程中的一部分。吉利希望通过这种文化交流形式,让欧洲、让世界更直接倾听吉利的声音,进一步扩大吉利和沃尔沃两大独立品牌在世界上的影响力和辐射力。

  为期近20天的欧洲六国巡演,吉利将安排走进沃尔沃,对瑞典和比利时的沃尔沃员工进行慰问演出,进行直接交流。还将邀请所到国的汽车研发、生产、营销等专家和政府官员观看演出、参加专业交流活动,倾听他们对中国汽车参与世界竞争的真实声音,以文化交流形式向欧洲传递吉利文化,扩大吉利成功收购沃尔沃并成功运营成果在整个欧洲的影响力和认同感,为吉利集团正在实施的全球化战略创造良好的文化环境。

  时代呼唤全球型企业文化

  李书福在法兰克福汽车行业领袖峰会国际论坛上,就汽车行业未来发展方向、企业文化融合与建设及领导素养等问题发表了演讲。

  李书福认为,主导未来交通行业转型的三大因素:一是消费者行为的改变;二是IT和通讯技术的变革;三是基础设施的变革。还有一个重要的因素:就是人类文化的变革。

  他说,这四大变革将更好地推动汽车工业的全球化进程,形成更具生命力的全球型企业文化,催生出一系列的汽车新产品、新技术,推动汽车上下游产业链的快速变革。未来的汽车必将成为引领世界进步,推动人类文明发展的和平使者;必将成为全球文化交流,人类思想沟通的在线平台。通过这个在线平台,把人与生活,人与汽车,信息与社会紧密地联系在一起。让汽车不再污染环境,不再消耗资源,让环境更加喜欢汽车,让汽车成为改善环境的机器,让汽车成为提高人类健康水平的医学专家,让汽车成为解决人类矛盾,实现人类永久和平的天使。

  李书福认为,全球型本土化企业文化简单是一种跨越国界,跨越宗教,跨越信仰,跨越个人背景,人人平等,人人相互尊重,人人认同企业核心价值,而且又能有效联系世界各国不同市场,实现人才、设计、采购、营销、研发、制造等方面的本土化与全球型的有效对接。

  汽车作为一个国际化产业,已经实现了研发全球化、产品全球化和市场全球化。汽车跨国巨头的触角伸向世界各个角落。

  中国作为一个新兴的汽车大国,汽车产业势必要实现国际化。在引进来方面,几乎所有跨国汽车巨头都进入了中国,在走出去方面,中国汽车企业也屡有斩获。而吉利成功收购沃尔沃,就是中国企业走出去一个非常成功的典范。无论是引进来还是走出去,要取得成功,必须要实现中外文化的融合。

  吉利敏锐地抓住了问题的关键,无论是用国学推动沃尔沃品牌中国本土化,还是欧洲交响乐之旅推介吉利品牌,做的都是一件事情,就是推动形成具有强大生命力的全球型本土化企业文化。看来,吉利确实抓住了牛鼻子。

  吉利沃尔沃文化正在顺利融合

  吉利是中国自主品牌汽车的代表之一,是从生产制造大众平民廉价车起家的。而来自北欧的沃尔沃轿车,则是世界著名的豪华汽车品牌。

  亚洲和欧洲、中国和瑞典,吉利和沃尔沃,这种巨大的文化差异,能否求同存异,顺利融合?吉利收购沃尔沃后,很多人对此并不看好。

  李书福认为,文化融合并不难,只要能够以人为本,真正懂得并善于尊重人,不只是文化,一切差异都将不融自合。这种融合更多的是要去交流、去寻大同而存小异。

  吉利控股集团收购沃尔沃一周年来的表现说明,吉利不仅很好地解决好了这一文化差异的难题,而且得到了沃尔沃所在国和各专业工会、员工的广泛认同,成为中国企业跨国并购中的文化融合经典。

  正是本着以人为本、尊重人理解人的理念,吉利成功收购沃尔沃后,迅速组成了高水平、高素质和国际化的全球董事会以及一流的管理团队,实现了平稳过渡,公司各项业务蓬勃发展。

  2010年,沃尔沃全球实现销售37.9万辆,同比增长11%,销售营业收入超过175亿美元,止住了连续4年的下跌趋势,全年实现了3.25亿美元的息税前盈利(2009年亏损6.62亿美元)。沃尔沃员工2010年满意度为84分,是最近十年来最高的得分。

  今年上半年,沃尔沃全球新车销量达到23.07万辆,同比增长20.3%。中国市场贡献最大,上半年销售2.1万辆,增长36%。沃尔沃计划2011年全球销售45万辆。比去年同比增长19%左右。

  吉利收购沃尔沃以后,一个新的沃尔沃正在迅速振兴。随着中国和北欧文化,以及吉利和沃尔沃文化的进一步融合,沃尔沃的未来将更加光辉灿烂!(原载:新华网 作者:张毅)

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科