央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:普锐斯:共享南北之春?

发布时间:2012年04月24日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以全球百万辆市场规模背景的混合动力三代交替的普锐斯,经过反复深思熟虑,丰田终于在上周出手,布局江苏常熟——建立丰田针对中国市场新能源研发中心。丰田章男力推承担中国市场研发工作的是主张退出f方程赛的山科忠,其内敛深意不解自明。

  26日,第四款雷克萨斯油电混合动力轿车——CT 200h登陆中国市场。亮点在于全球首款油电混合动力紧凑型轿车。此举洞透除普锐斯外,丰田还可以将混合动力技术嫁接到雷克萨斯品牌,在针对南北丰田汽车第二轮布局中,混合动力技术作为市场主打,没有理由不分享南北同春——曾是全球汽车排行老大的资本阅历和眼界所构成的?斯油电混合动力轿车CT 200h正式登陆

  这无疑是在南北丰田——一汽与广汽两大国企新能源路线进程中间,划了一条再明确不过的新技术资本转型线,与当下中国向全球所需承担的排放标准尺度和成本相当。

  混合动力和锂电池两种技术,见证了中国市场分阶段对需求的精进,是日美汽车在本土,依托国企分争两种不同的技术路线。

  尽管,丰田与一汽在混合动力市场启动的较早,但上海通用雪佛兰电动车的量产推进指日可待,无论在技术涵量和量产两者将不输于一汽?

  由于日产和雷诺的合资,形成了新东风更大的欧日资源组合的新电动车格局——紧凑型轿车东风日产更占市场优势。

  从更多层面分析:成立央企新能源电动车联盟的目的,绝非仅限于是在技术布局的差异速度与推进标准交替转换?对于国企创新中的"荡秋千",更是实体经济背后的一种制衡?

  纵观美对本土乘用车战略布局,通用不仅在车型上巧借了己收购的大宇汽车资源,而且,在新能源搭载上也充分利用了韩LG锂电池资源,而福特确借助己收购的沃尔沃轿车安全品质资源,在本土嫁接长安汽车又何止加长了市场规模。

  分析认为:美运用全球市场的强势地位, 灵活嫁接各国不同经济的成长性与“一国制衡另国”利益资源的成熟性,如追寻以往所谓标榜的核心价值,更洞透着"胡萝卜加大棒"——另一种更深入,更直接,更深刻的苹果创新模式?

  例证是前年,美政府为了惩救疾速破产中的"美三大",加祸于雷克萨斯"莫须有"的刹车门事件,除了打压日本经济,动摇日系品牌,更重要的是颠覆混合动力技术的推进——怎奈何国会山上,对丰田汽车又罚款又弯腰,表面上不敢不回到"原点"?而真正的内心又如何呢?

  美对日动粗何止汽车,还可追溯到二战对日广岛纵核的原子弹?甚至,掏空希腊颠覆欧元区,全球经济规则要围着美元量化宽松转?

  或许,四个为何更能解惑:一汽丰田普锐斯在本土市场做不大的背后根由?通用的董事会不在美国开反到中国开?面上是与上海通用确定排序电动车,骨子里是逼上汽退百分之一股?丰田汽车在本土常熟研发中心迟缓动土?

  从更深层认为:丰田建立了常熟研发中心的阅历和眼界,表明了丰田汽车进入了新能源战略核心利益圈,不仅能够有资格分享市场蛋糕的身份和权力!

  最终,美日汽车的竞争排序不限于美日两国市场,更大的取决于在中国市场的持久抗衡?这恐是美日汽车贸易恶交后,丰田所阐述的"原点精神"的深由吧?

  分析认为:丰田普锐斯的10年,是日本汽车工业传统向新能源技术过渡转型的10年。是将单一技术重点转换释放美欧市场,逐向电动车EV、氢燃料电池车FCEV等新能源领域过渡的10年。否则,10年怎么可能拥有全球百万辆的市场容量?

  关键是丰田汽车如何驾于普锐斯,如何把脉南北两国企"同春"?在魔鬼的细节中,不排除丰田常熟研发中心共轨混合动力以外的技术?不排除共轨技术专利后,滋生国企创新的逍遥懒惰?!又以何不懈怠的创新制度和自主精神,唤起冷漠国人对"大而不强"的自主技术如醉如痴?

热词:

  • 普锐斯
  • 汽车
  • 普锐斯: 丰田旗下品牌普锐斯prius于1997年10月底问世,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。在人们日益关注环保的今天,普锐斯prius因革命性地降低了车辆燃耗和尾气排放,其划时代之意义与先进性得到了全世界的高度评价。2010年2月初全球第一大汽车制造商丰田公司召回27万辆在2010年投放市场的普锐斯(Prius)混合动力车,以解决潜在的刹车问题。由于在近期数次宣布进行大规模产品召回,这家日本汽车巨头的声誉及经营均陷入了很大困境。 来自:互动百科