央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:庞大青年谁也救不了萨博

发布时间:2012年04月24日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  远在千里之外的萨博汽车公司日子越来越艰难,原计划的8月复工不仅遥遥无期,反倒离破产清算越来越近。

  萨博破产本来与中国没有什么关系。然而,两个冒失的中国企业家—庞大汽贸董事长庞庆华和浙江青年汽车董事长庞青年,把经营陷入困境、行将破产的萨博当成金娃娃,唯恐别人抢了去。二庞以购车预付款的名义,紧急给萨博输血5800万欧元。先是庞庆华分两次打了4500万欧元,后来庞青年又打了1300万欧元。按庞青年的说法,如果他不打这1300万欧元,庞大的4500万欧元可能就要不回来了。

  庞青年倒是够义气,够哥们儿。可是他想过没有,这1300万欧元,对于欠供销商1.5亿欧元货款、连工资都发不出来的萨博公司,又能支撑几天?岂不是和庞庆华一起去殉葬吗?

  萨博离破产清算越来越近

  9月7日,,庞大汽贸发布公告称,公司与青年汽车于9月6日共同向杭州市萧山区发展和改革局提交《浙江青年莲花汽车有限公司等联合认购瑞典汽车股份有限公司定向增发股份项目申请报告》,由其审核并逐级上报国家发展和改革委员会。

  杭州萧山是青年汽车的注册地。按照程序,这一申请报告将先后通过杭州市和浙江省的审核再上报国家发展改革委。

  为了避免被债权人清算,萨博公司9月7日向瑞典法院申请破产保护,以实施自愿重组。瑞典法院9月8日驳回了萨博公司提出的破产保护申请,法庭认定,萨博没有能力偿还债务,另外,法庭无法明确,萨博如何筹集资金、化解自身流动性危机并继续经营。

  萨博对法庭裁定表示遗憾,准备提起上诉。但预计法庭裁定改变的可能性很小。

  萨博汽车公司C E O穆勒表示,提交破产申请,是为了避免债权人要求萨博用全部资产抵债,也就是破产清算。

  根据瑞典法律,企业在破产保护期间,可避免债权人要求用全部资产抵债及工会启动破产程序。在此期间,申请破产保护企业还可在法院委派人士的监管之下为企业寻找纾困解难之路。

  法院驳回破产保护申请后,萨博、萨博的债权人和工会都有权申请萨博破产。萨博欠供应商1.5亿欧元货款,他们有权申请萨博破产清算。萨博有3700名工人,他们8月份的工资还没有领到。工会领袖说,如果萨博在未来几天不自己提出破产申请,工会将代为提出申请。这就意味着萨博失去重组机会,关门大吉。

  二庞收购萨博可能成为泡影

  由于资金紧缺,加之汽车销售不畅,萨博已经停止向供应商支付钱款,供应商则中止原材料和零部件交付。今年6月以来,萨博位于瑞典西部的唯一工厂几乎完全停工。虽然期间短暂复工几天,但很快又停工。

  萨博的拥有者原世爵公司(现更名为瑞典汽车)说,萨博申请重组将确保企业“短期稳定”,从而有时间等待来自中国庞大汽贸和青年汽车的注资,金额约为2.45亿欧元。

  萨博翘首以盼的这笔来自中国的注资,很可能永远也等不来。因为二庞收购瑞典汽车股份的投资很难得到批准。

  按照中国政府相关规定,二庞收购瑞典汽车股份属于境外投资。而境外投资是有条件的。根据仍在实施的《境外投资项目核准暂行管理办法》,国家发展改革委核准项目的条件有四项:一是符合国家法律法规和产业政策,不危害国家主权、安全和公共利益,不违反国际法准则;二是符合经济和社会可持续发展要求,有利于开发国民经济发展所需战略性资源;符合国家关于产业结构调整的要求,促进国内具有比较优势的技术、产品、设备出口和劳务输出,吸收国外先进技术;三是符合国家资本项目管理和外债管理规定;四是投资主体具备相应的投资实力。

  二庞收购萨博,一不符合国家产业政策,二吸收不了国外先进技术,三是两个投资主体,庞大汽贸不具备整车生产资质,青年汽车也不具备相应的投资实力。在这种情况下,让发改委批准二庞去收购一个即将破产的汽车公司股份,怎么可能?

  二庞救博操作过程太粗糙

  今年5月,陷入困境的萨博汽车跑到中国寻找救命稻草。先是华泰汽车和萨博闪电般签署了收购和合资协议。华泰考察萨博后发现这是个无底洞,断然拒绝付款。于是这场闪婚没几天就拜拜了。华泰和萨博闪离后,一心想进入汽车制造领域的庞大汽贸冲了上来,和萨博签署了购股、买车和合资三个方面的全面合作协议。由于庞大本身不具备汽车整车资质,又拉上了有汽车整车资质的浙江青年汽车。

  嗷嗷待哺的萨博急需救命钱,而不管是购买股份还是成立合资公司,审批时间都很长,远水解不了近渴。于是,庞大以购车预付款为名,分两次给萨博汇去4500万欧元。暂时让萨博缓了一口气。之后,青年汽车也以购车预付款为由汇去1300万欧元。按照二庞的说法,萨博拿这笔钱去购买汽车零部件,生产汽车,然后再交付给二庞,一共2400辆。

  按照对外贸易的惯例,国内买方先给萨博开出信用证,货到后再兑付。即使付预付款,也不可能付全额。二庞的做法已经违反了国家外汇管理规定。

  二庞汇去的钱加在起来一共5800万欧元,相当于5亿多人民币。这5800万欧元对于负债累累的萨博,无异于杯水车薪,很快就花光了,部分用于支付欠供应商的货款,部分用来发工资。交给二庞的萨博汽车,总共生产了不到两百辆。

  如果萨博进入破产清算程序,萨博资产拍卖后,首先要支付工资和失业金,以及供应商的欠款。等轮到二庞时,恐怕已经剩不下什么了。二庞的5800万欧元购车款,很可能打水漂。

  在收购萨博股份上,二庞都有些太仓促,没有做好功课。在国家相关部门提出警告时,仍自我感觉良好,莽撞行事。在八字没有一撇的情况下,急火火汇出5800万欧元购车款。这样的企业决策者,实在有些不称职。

  从腾中买马铩羽而归,到二庞救博陷入泥沼,教训太深刻了!国内众多有志于走出去的企业,应该从这两个案例中汲取教训,要有风险意识、避险措施,争取步子走得更稳妥一些。(原载:新华网 作者:张毅)

热词:

  • 萨博
  • 汽车
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科