央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:青年莲花"五人谈"

发布时间:2012年04月24日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一谈

问:萨博之举是抄欧洲的底儿?

庞青年答:是增持,尤其现在对民企是个进入的机会,千载难逢,当然不会错过.

问:能否理解下个阶段,会将英国莲花和瑞典萨博两者平台资源整合?

庞青年答:对,都是欧洲的吗,两者有相对的共性,也有差异,青年汽车既需要共性,也需要差异,不能走一步看一步,而是更着远于长远和未来.

问:共性是什么?差异是什么?

庞青年答:前者可理解为欧洲,后者可理解为中国.青年要造世界车,理应要用全球的方法来解决,这是一个双方合作的创新共识;

问: L5为何造了5年,你不觉的拖的时间太长了吗?

庞青年答:拖字用的好,技术无止境,我不后悔!我觉得这样很值,我就是要把高端技术还原于普通大众,这才是回归技术本身,也是技术如何创新于社会的价值-----要追求乔布思的心态境界;

问:5年的时间里是在一步步的整合资源吗?

庞青年答:对,从L3到L5是一个自上而下的渐近整合体系的过程,是一个由外到内的整合,等到时机成熟了,在由内向外的市场整合.最终是要以国产化达到全球化市场.

小时候,我看人家小孩有钱买玩具,自己没钱就用几块竹板,做一辆小拉车,从街东头拉到西头,有一种喜悦感,上了中学后,看人家拉二胡手痒,上山抓了条蛇,又动手做了把二胡,自娱自乐,有些东西是民间与生俱来的;

分析认为,从表面上看,庞在不同阶段的平民玩具,透出了他观察事物的能力和动手能力,在转向成人阶段后的随性率真和说干就干,要干必成,及灵活的严格掌控执行力都不能不视为是青年汽车平衡发展转型的特点;

二谈

问:如何理解青年莲花与欧洲工业的关联性?

王鹏伍原底盘部长|现青年汽车乘用车集团研究院长答:上大学的时候,老师说过,底盘不是设计出来的,是反复调教出来的,尤其是进入到实际工作当中,才深刻理解不同的状态下的底盘,更是用不同技术积累调教出来的!

至于说到关联性,在和莲花汽车的接触中,认为欧洲人做事踏实不偷懒,不走过场,这形成了法规引领与工业创新的积累;

问:怎样理解莲花的原汁原味?

王鹏伍答:前年冬天零下40-50度,我与莲花的工程师在内蒙牙克石调较L5底盘,有些东西委托的试验单位做不出来,在同样的气候和场地,英国莲花的调较师能做出来,这就是差距;

我的理解在青年汽车最大的收获,是给你机会亲自品尝到了这些原汁原味的细节,正是原汁原味的创新消化,才能逐渐消化全球市场大餐-----源于欧洲,别于中国;

问: 如何理解青年和莲花的洗心革面?

王鹏伍答:这是双方都绕不过的发展问题,我们基础单薄,他们有基础认死理,他们是老技术遇到了新的市场问题,我们总想是超常规,双方争论在所难免,庞总的态度是"没态度"?

在争的不行的时候,采取引导输通,定论后在归纳总结再交锋,实际上,是双方都在以不同进退的方式适应对方,这表明了工业技术转型时期对资本承接和创新的一个切割和延续,不知算不算洗心革面?

三谈

问: 你对青年莲花 L5挑战吉尼斯记录怎么看?

英国莲花汽车全球总裁答:这是件很刺激的事,证明莲花汽车在中国市场没有丧失它本身的运动的基因,而是原汁原味的体现了轻量化与操控性的结合,我当然愿意亲临感到我的车在惊鸿中,带来的如此制造之外的运动性刺激!

问: 你对青年汽车与萨博的结合怎么看?

英国莲花汽车全球总裁答:我不担心他们的合作会影响到我的发展,因为莲花汽车与萨博本身,多年来就有很深度的合作,欧洲已由一个封闭的欧洲,变为一个开放的欧洲,所有的转变架构会依赖于不同的创新结合;

问:你对通用萨博怎么看?

英国莲花汽车全球总裁答:我只能说,通用收购了萨博后,在瑞典投了研发费用,把专利技术拿到美国市场上,没有半点留在欧洲!他们对专利保护的很好!

四谈

问:为什么你们做什么事都要拽着宝腾汽车?

英国莲花汽车总经理答:马来西亚属于亚洲,宝腾和莲花,青年和莲花都属于一个范畴的亚洲市场,对于莲花来讲都是一个"家庭",有什么事可以商量着办;

问: 但是L3用于宝腾汽车的国产化技术,才达到目前的百分之七十三?你不觉得少了点吗?

英国莲花汽车总经理答:这是转驾与承接的制造特点,如果从英国莲花配置资源角度,成本将更高,从宝腾汽车转驾可以更具竞争优势,也符合马来西亚和中国市场的排序,因为他们的制造先于中国.

问:你对青年莲花 L5反超了宝腾汽车L3怎么看?

英国莲花汽车总经理答:这证明莲花品牌在亚洲市场的交替成功开拓性,马中互补,壮大了莲花,也发展了亚洲;

问:你对青年莲花未来发展怎么看?

英国莲花汽车总经理答:我还是聚焦在庞总身上吧,他是一个闲不住充满活力的企业家,既使在欧洲他也会是一个成功的人;他善于梳理交错分乱的支系与主脉络,而且需要有足够的时间和耐力去把握,基于他对尼奥普兰和曼的合作成熟性,奠定了莲花汽车与青年汽车的合作------形成了整个欧洲汽车界对他做事的口碑, 进而形成了对浙江民企的口碑和欧洲对中国的口碑;

五谈

问:你爸平常在家最爱吃什么饭?

庞彩萍 乘用车集团董事 庞青年之长女答:简单----酱油炒饭和清水面;

问:他是一个合格父亲吗?

庞彩萍:我记得小时候,我父亲跟我说:我要做两个百年企业,一个留给你,一个留给你弟弟,直到我大学毕业海外归来后,从普通工人和科员干起,参与到家族事业中后,才感到实现这个诺言的历程是多么的不容易-----是莲花?还是萨博?他们能真正百年吗?通用福特真正百年了吗?

问:是父亲给了你机会参与萨博吗?

庞彩萍:已经好几年了,连逢年过节全家围在一起,也是聊不同阶段的改善和推进细节,尤其是包括全程的法律程序的各项细节,这非常煅炼人,感谢上天赐给了我一个这样的父亲;

问:你不觉得他在这点功力吗?

庞彩萍:这是家族资本属性决定的,但首先他是家族的引领人,他的态度和作风决定,掌控着家族发展的方向,尽管在家族有至高无尚的权力,但他穿衣很简朴,同样的款式面料的衣服,一次会做十件,同样的领带也是十条,常新但不奢侈!在家里他挣钱最多,但最少主动花钱;

问:你觉得他有团队向心力吗?

庞彩萍: 现在集团年轻人越来越多,并且越来越受到重用,重用就是向心力吧,否则怎么从尼奥普兰过渡到曼卡,在由莲花过渡到萨博?大胆提拔重用年青人和以待遇留住这些人,这可否理解成为青年汽车的活力和向心力呢?

问:你觉得你那一点更象他?

庞彩萍:在谈判间隙中,常有人说我是"富二代",我觉得这个"富"是以家族背景的为中国制造积累之富,这种"富"的标志,是民企与国家的发展经验与创新积累;

从他身上能看出一个自制拉玩具小车和上山抓蛇会做二胡跨越不同年代的孩子,随着社会改革的进程,带领这个家族进入中外业界,引起中外业界关注的目光,尤其发生了在转型过程中的深刻观念改变与品牌的社会地位转变!

我不能确定那一点更像他,但他在我眼里是一个机敏慈祥的父亲;因为我是家族中的一个成员;如果说,第一代是艰苦创业,第二代应不是守业,而是接受更大的风雨严寒而非当今社会上时尚流传---我爸是''!

--------------------------------------------------

采访后记:

前年,美国雷曼兄弟掏空了希腊颠覆了欧元的27国,使欧洲陷入反复的经济困局,这居索罗斯"量子危机"不过20年,这是华尔街对欧洲的阳谋?

迫使欧美品牌先后以合资和出售的形式向新兴市场转移-----中国与其它四国面临空前的机遇,更是中国民企千载难逢的机遇;

青年汽车正是通过家族企业与国家产业政策发展接轨,制造由欧洲客车卡车相继向乘用车市场挺进,大背景是浙江中小企业在狭窄的市场空间纷纷倒下,但"两庞"却因提前布局转轨,反而纵深挺进欧洲市场与跨国品牌交织在一起,洞透了民企与央企和国企的志同,道不同----第三条路?!又怎将民企果敢转型扣为"草莽和败家子"!

解读青年汽车是否成功的关键,是将破碎的欧洲品牌有机的穿成了一条中国制造整线,而且是以浙商平和均衡的方法破解创新的途径;

青年莲花"五人谈"正是从中外的不同立场角度,反映了这个动荡时期,民企见缝插针的功力,发生在身边的事实是,在中国浙江先有吉利沃尔沃,后有青年莲花,更有'''''?

所以说,挑战吉尼斯记录表面上是强化青年汽车以百分之百的国产化能力,能够在五年内掌控莲花的运动基因,更是青年汽车志在必得瑞典萨博之举!

我不是苹果迷,但却是分享了全球资源创新的中国制造迷-----庞青年如是说!

?

?

热词:

  • 莲花
  • 汽车
  • 莲花: 莲花为睡莲科(East Indian Lotus)莲属多年生草本水生球根花卉。学名:Nelumbo nucifera Gaertnero(取自僧伽罗语的nelumbo)。又名荷花、芙蕖、溪客、碧环、玉环、鞭蓉、水芙蓉等。一般分布在中亚,西亚、北美,印度、中国、日本等亚热带和温带地区。莲花原产于印度,随佛教传入中国。据《诗经》记载,中国早在二千多年即有栽培。 来自:互动百科