央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:神龙8月为何摆尾?

发布时间:2012年04月24日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月神龙实现销售31082辆,同比增长22.65%;1—8月累计实现销售252742辆,同比增长12.18%。最鲜明特点是:新产品递进投放与网络下沉并举,在全国297个地级市,东标东雪销售服务网点覆盖地级城市209个,覆盖率59.54%;

针对今年CSI----33个城市售后服务质量与59个乘用车品牌超过12000位车主,对品牌授权经销店售后服务质量的评价,东雪东标分别比去年提升了30分和12分。

业内分析,这一数字变化决定了:合资品牌在限购取消小排量补贴所采取的步骤,和布局"围剿"自主售后的深度与地域的广度实力!这与"恼火"江淮奇瑞两家对菲亚特巴西市场的构成增长威胁,并非不是另一种"绞杀"?甚至不惜手段动摇中部江淮自主新军----保垒最容易从内部攻破!而自主品牌的队伍锤炼,就是遇挫练成的;

针对科技投入----神龙新建立了发动机热冲击试验,结束了发动机国产化必须委托PSA的历史;另新建第一家全国VOC及气味实验室,实现所有新车型实施车内空气VOC有效控制;这表明神龙已具备在这一领域独立完整的实验手段与检测能力和标准通过实力,这是中国元素和神龙基因的基础;

6月23日,神龙首次实现整车批量出口2403台。截止目前, 神龙技术中心专业技术人才队伍达1000余人,累计38个领域,121个项目,273人次获得PSA的认可和授权----这既是客观事实,又是面对的差踞。

针对创新标准,神龙共编制修订技术标准193份,主持起草的“乘用车外部凸出物”,“乘用车内部凸出物”国家标准已发布;在东风公司科技工作会上,神龙公司有16个项目获科技进步奖,其中《神龙二厂高档轿车工业化项目》获东风公司科技进步奖特等奖;

近年来,神龙获得“中国汽车行业科技进步奖”等科技进步奖达101项,累计申请国家专利199项。以向伊朗、南美、马来西亚、埃及技术许可和批量出口为标志越来越多的产品被植入“神龙基因”和“中国元素”。

从前年始,神龙技术中心与标致雪铁龙集团相关专家建立月例会制度,专门交流双方阶段性的工作成果,以设计出更适合中国人使用习惯的产品,从某种意义上讲,是双方对于技术与资本叠加的表决机制。

与此PSA称,建立中国第二家合资企业,并不是为了要和神龙汽车进行竞争。两家公司产品是互补的产品安排,而不是互相竞争的关系。

PSA在中国投资10亿建立研发中心,目前该中心已有超过400名工程师。为长安标雪DS系列设计车型,CAPSA合资公司总部设在深圳宝安区,商务部门设在上海。目前前期筹备组成员及员工约350人已开始办公,采购部、财务部、商务部、研发部等部门负责人已全部到位;

业内分析,PSA先后以长江为界,在武汉,深圳确立起足以牵制南东风北方哈飞长安两大央企为主体的战略布局点----与日系形成市场搏奕与抗衡?同时,以PSA与神龙形成的多年经验积累,手持“双品牌与技术资本”的尚方宝剑,能构成对长安标雪的"动平衡"?但前车之鉴是长安铃木和昌河铃木----网络合一多年未果,纠缠之深-----如同厌倦日本换相?

截至8月31日,东雪共拥有383家经营网点,其中4S店314家,新增43家;3S+店43家,新增7家,并已完成319家新品牌形象店的更新和改造工作,年内东雪新建4S店将达到90家,地级市覆盖率将达到68%。1—8月,东风雪铁龙累计实现销售145535辆,同比增长7%,其中8月份实现销售17066辆,同比增长13%;

东标508上市,1—8月份累计实现销售突破10万辆,同比增长20%以上,其中8月份,同比增长37%。东风标致408,实现批量出口海外市场。

7月10日,东标508投放来,品牌影响力和市场的贡献率显现;8月29日,新一代旗舰“蓝盒子”落户武汉,截止8月31日,拥有4S店234家,年底实现280家。

未来几年,神龙将推出12款全新产品、6款全新发动机,创立并推出合资公司自主品牌及产品等。

分析,神龙双品牌的策略,所产生的新研发,新网络,新服务的转变,使"三新"措施齐头并进,网络布局与新产品投放稳进,形成正比,尤其是中外零部件供应商的国产化进程,使产品在市场更具竞争力。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科