央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雨季用车切勿好了伤疤忘了痛 日常养护要重视

发布时间:2012年04月24日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年夏天的一场豪雨令广州不少汽车被雨水浸没,维修保养,保险索赔,一系列的烦心事让不少车主纠结不已,事情尽管已经过去一年了,但是今年的雨季还是如期而至了,痛定思痛,亡羊补牢,今年的雨水说不定也不会比去年小,作为车主,就需要懂得在雨水中如何安全行车、如何安全停放车辆、如何维修保养等等事项,要确保自己在雨季用车安全又省心。

雨季行车应遵法 检查汽车,留足车距

  要在出车前、行车途中或收车后,勤检查车辆安全性能,以免因车辆安全性能出现问题而为行车安全埋下隐患。在雨季车辆安全检查的重点包括刹车、方向、雨刷器、轮胎和缆绳。以免在雨天路面湿滑的路面上行驶,因方向刹车失灵而失控、因雨刷器停摆影响视线、因缆绳松动脱扣等原因而发生意外事故。每年雨季特别是雨天,因路面湿滑影响刹车效果,都有追尾或多车连环追尾特大交通事故的发生。为此,在雨天路面积水湿滑的情况下行车内,一定要留足间距。

  尽量采用空调除雾

  下雨天行车,最重要的是保持视线清晰。干扰视线的主要原因是雨水和车内的雾气,而空调是理想的除雾工具。在雨季行车,前挡风玻璃容易出现雾气,这时只要按下A/C开关打开空调,将吹风口转向挡风玻璃,附在挡风玻璃上的雾气就会很快消失。另外,由于两侧挡风玻璃和后视镜都是雨滴,导致视线不清晰。有条件的话可以在玻璃镜片上涂点肥皂水,而最简便的方法就是拿纸巾把后视镜水滴擦干即可。

  雨天尽量别用高速挡

  雨天开车如果遇到车子打滑,要遵循“后同前不同”的法则:如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,则要将方向朝侧滑的相同方向纠正。雨天行车尽量使用二挡或三挡,且时速不要超过40公里。停车时最好提前100米开始减速,给后面的车辆留出足够的应对时间。不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机看不清车外的情况。在大雨情况下驾车,要尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。如果在驾车时遇到暴雨,一定不要忘了及时打开汽车“双闪灯”。特别是在高速公路上时,由于大雨造成的视线障碍,让驾驶者不易判断自己与前车之间的距离。而及时打开的双闪灯,可以在大雨中有效提高周围车辆驾驶者的警惕性,同时也可以帮助对方判断行车距离,尽可能避免发生高速追尾事故。

  少占快车道,慎用远光灯

  夜间开车时尽量不要占快车道,那里最容易受远光灯影响。在夜间会车时开远光灯,容易造成对方司机视线出现盲区,这种视线受阻一般会持续四五秒,尤其是在雨天,水雾会使灯光更加“炫目”,更易发生事故。夜间会车,尤其是下雨天,应该慎用远光灯,以免影响其他车辆正常行驶。还有,轮胎在湿地的抓地力会变得比较差,刹车力会随之减弱且较容易侧滑。雨中开车尽量低速行车,要随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。

  涉水车辆速度要平缓

  汽车涉水前一定要先观察积水的深度,一般来说只要积水不超过半个车轮或者不超过排气管的高度,就可以安全通过。通过积水区时应使用低挡行车并稳住油门,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向;即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压。同时车辆在涉水时不能车速过快,因为过快的车速会将水冲起来,吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火。汽车在涉水时如果出现车轮打滑空转,应立即停车,保持发动机不熄火,再组织人力或其他车辆协助拖出。

  集中精力,莫走险路

  在雨中、雨后或路基在被雨水长期浸泡的道路上行驶,发生事故的几率很高,所以驾车时需要驾驶人的精力更要高度集中在观察路、分析路况上。否则一旦分神,前方出现险情不能及时发现,错过采取避险措施的最佳时机,必然会导致事故发生。在雨季,充沛的雨量有时会导致路基被水长期浸泡而松软。尤其是到郊区或者到乡村时,在路基松软的路面上行车,切忌不要因为超车和抢道而离开水泥或柏油路面驾车行驶。否则,车轮压在裸露松软的路肩上,极易形成轮陷、侧翻之类的交通事故。

  雨天行车尽量用点刹

  雨天行车,使用制动时要采用点刹,即使车辆有ABS,也应该早点刹车,并且点刹,避免轮胎有限抱死。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门。雨天一旦汽车陷入泥坑,应先挂上倒挡,然后改变车轮行进方向,最后挂入低速挡,利用发动机的冲力驶出泥坑。如果汽车继续打滑无法前后移动,要立即停止轰油,挖去泥浆或设法支起车轮,在驱动轮前后垫些砖头或者在驱动轮上缠绕绳索,以便加大车轮的抓地力防止倾覆,使汽车平稳开出泥坑。

  雨季停车要得当 停车前要详细了解情况

  到了五六月份,广州的暴雨天气比较频繁,车主在车辆停放的时候,尽量将车停在地势比较高的地方,避免隐患。如果停在地下车库,要跟地下车库保管员了解一下排水设施是否良好,还有建议车主停放车辆之后,将联系方式留给车辆保管人员,如果遇到危险紧急情况及时通知车主。还有一个就是主动关注天气预报,现在的天气预报十分精准,可以起到一个辅助和指引的作用。

  如果您停放在停车场或车库里面的车辆出现水淹的迹象,千万不要点火启动,点火将会造成电器部分的损失扩大,水浸后再次启动也在保险的赔付范围之外。此外,水浸车造成的维修费用比较高,可能造成的损失会高达数万元。

  熄火后千万别重启

  汽车若在行车时不小心遭遇水浸,车主应该马上熄火。多间4S店的售后人员提醒,雨中行车遭遇熄火的话,千万不要重新启动发动机。由于进入缸体的积水不具备润滑的作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者甚至导致发动机报废,损失往往在万元以上。

  记者从各大品牌经销商和各大保险公司了解到,因涉水行驶遭遇的汽车熄火问题,如果车主在水浸车的情况下进行重新启动,属于车主操作不当的人为事故,既不列入厂家的承保范围也不在保险的承保范畴。水浸车后应第一时间报险,如果没有二次启动的错误操作,保险公司会全部给予赔付。

  日常养护要重视 首先修好雨刮器

  在雨季行车,如果雨刮器的扫水能力下降,没有刮净的雨滴,在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,往往会因此而引发交通事故。所以平时要注意清洁雨刮片上的橡胶条,如果有污垢夹在橡胶条和玻璃之间,会使雨刮器的性能进一步下降。如果雨季行车雨刮器使用时间过长,橡胶条就会老化,不能紧密地和玻璃贴合在一起,也会影响扫水能力,需要及时更换。

  底盘要做好防护

  在雨季要经常清洗爱车,防止雨水对车漆造成酸性腐蚀,在洗车的同时要冲洗底盘,以防泥泞长时间附着在底盘上影响散热引发生锈。连日阴雨下来,车身上除了泥污以外,水中的酸性成分也会对漆面具有腐蚀作用,久而久之也会对车体造成伤害,因此在雨水较多的季节,最好能给爱车进行一次漆面维护。漆面封釉后会形成一层独特的网状保护膜,这层釉膜大大提高了原车的光泽度,可以减少酸性物质对车漆造成的损害。漆面镀膜是日本最新的漆面保护技术,它能有效增强漆面的抗腐蚀能力。底盘因为贴近地面,特别容易锈蚀,大雨之后要对底盘做一番养护工作。除了简单清洗,最好能够进行“底盘封塑”,它能使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,延长车身寿命。

  内饰外观都要防护

  此外,雨季空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的季节,因此要特别注意汽车内部的卫生与防菌。要给车厢内部和后备厢里做一次彻底的清洁翻新,用专用药剂分别对仪表台、排挡区、门帮等塑胶部位;地毯、座椅、顶棚等绒毛部位进行清洗、上光养护,再经过高温杀菌护理杀死车内细菌,确保家人乘车健康。对于车身外观,想要防止酸性雨水对车身的伤害,最简单有效的方法是打蜡,而想达到持久的保护效果那就封釉。如果要保持更久一些,那就给爱车镀膜吧,相当于给爱车穿上了一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

  水浸车理赔要提前懂 一旦涉水出事要及时报案

  由暴雨导致的车辆浸水,只要车主购买了车损险,都可以向保险公司申请理赔,包括发动机的清洗、更换零部件、电子器件、车辆内饰等。但如果车主在发动机遭水浸后仍强行二次打火,造成发动机损坏的,保险公司不承担赔偿。

  除暴雨导致的车辆浸水外,涉水行驶过程中带来的损毁也可获赔。专业人士告诉记者,车辆在行驶过程中难免遭遇积水,车主可能对前面的路况判断失误,不清楚具体深浅,导致车辆行驶至水中时熄火且受损,这种情况车主也可向保险公司进行索赔。“但车主必须注意,遇到这种情况千万不要强行启动发动机,以免造成二次损坏。应该向承保的保险公司第一时间报案,由保险公司的专业人士到现场进行施救工作。”

  不是所有水浸车都赔付

  水浸车造成的维修费用比较高,可能造成的损失会高达数万元,但并不是上了保险的车辆就能享受理赔。目前,包括人保、平安、太平、中银等多家公司的车损险都明确规定,因雷击、暴雨、洪水、雹灾、海啸等造成保险机动车的全部损失或部分损失,保险人将负责赔偿,但有一条免责条款:“发动机进水后导致的发动机损坏除外。”

  汽车浸水分为两种情况,一种是在路上行驶过程中涉水,另一种则是在停车状态下浸水(停车场被淹等)。其中静止不动被淹的车辆只要投保车损险,浸水后没有强行点火就可以得到理赔。目前“汽车损失保险”和“发动机特别损失险”两个险种都可以对车辆遭遇水浸事故后造成的包括发动机部分的车身损失进行理赔。

  而车辆涉水行驶是一个比较特殊的情况,在行驶过程中发动机进水这种情况并不在基本的车辆损失险承保范围之内,需要在投保时选择“发动机特别损失险”这一附加选项。同时投保的朋友也不能掉以轻心,如果您在车辆的发动机进水之后再次强行发动汽车从而导致发动机受损,保险公司则会视此举为故意行为而不进行赔偿。

  为应对雨季开车可能遭遇的风险,我们建议车主最为稳妥的做法是为爱车单独投保“涉水险”。涉水险对路面积水和水中启动造成的损失都可以赔付。据了解,不同价格的涉水险参保的金额不同,以车辆价格在10万元~20万元区间为例,一年的费用大概在几百元。

  汽车浸水的危害

  车辆在静止状态下,就算被水浸过顶,发动机及缸体内部件都很少会有损坏。因为有一层铝合金包裹着,就算泡的时间过长,也只是进水和泥沙,适时清理就可以了。所以,爱车被长时间浸泡在水中的车主也不必过于担心,因为在静止状态下,无论水是否盖顶,发动机被损坏的可能性都不大。只要你不强启发动机,正常情况发动机都不会损坏。车被浸泡损坏的多是电器元件,当车被浸泡在水中,哪怕是没顶,其实损失最大的不会是发动机而是汽车的电脑集成块。这些电脑集成块会因为浸泡被氧化,很多时候必须检修和更换,否则车就无法正常运行。车越高档,电器元件就越多,所以浸泡的损失就越大。

来源 羊城晚报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 前轮侧滑
  • 日常养护
  • 雨刮片
  • 雨天行车
  • 点刹
  •