央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈虹:与跨国公司同台比武

发布时间:2012年04月24日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入贾可专栏主页>>

  五年来,公司对体制进行了一系列的改革,业务模式发生了很大的变化,上汽已成为国内最大的整车公司,开始在全球汽车舞台上占有一席之地

  ABR记者 贾可

  过去的5年里,上海汽车年销量从100万辆起步,在国内率先跨越200万辆,300万辆大关,年均复合增长率超过全国平均水平2个百分点左右。2010年,上汽销量超过358万辆,在全国市场占有率达19.8%。

陈虹:与跨国公司同台比武

  在销售规模不断扩大的同时,上汽自主创新实现了从无到有的突破,树立起了荣威和MG品牌,也推出了商用车的自主品牌大通,初步建成了上海主导、上海、南京和英国三地联动的自主开发体系。

  4月19日,上海汽车总裁陈虹在接受包括《汽车商业评论》在内的媒体采访前,他发表了对于过去5年的总结和对未来5年的畅想的开场白。

  到2015年,上汽整车销售目标是突破600万台,自主品牌和本土化研发的汽车要占总销量的50%左右;上汽新能源汽车在国内新能源车市场占有率接近20%;力争海外整车销量达到80万辆;服务贸易的业务规模达到600亿元,比“十一五”末要翻一番。

  “十一五”期间,我国汽车市场年均复合增长率达到25.6%,陈虹认为今后一段时期我国汽车市场仍将保持两位数的增长。但他表示:“我们也应该清醒地看到我国汽车行业核心竞争能力方面与国际强手相比还是有明显的差异,我们要有强烈的危机感。”

  上海汽车执行副总裁陈志鑫、上海汽车副总裁周郎辉和上海汽车乘用车副总经理蒋峻陪同陈虹接受了记者的采访。以下是《汽车商业评论》的访谈节录。

  《汽车商业评论》:最近服务贸易打包进入上海汽车,但是这个业务单独上市的话是否会更加有利于它的发展?

  陈虹:现在上汽集团服务贸易板块跟上海汽车业务的关联度相当高,达到70%,主要做物流、销售、二手车、快修服务,主要都是围绕上汽各个主机厂几大品牌做的。

  如果把它单独上市的话比较麻烦,因为关联交易比重太高。服务贸易做好对我们整车业务会有相当大的促进作用,在这种情况下我们考虑把它和上海汽车放在一起,可以产生更好的协同效应,可以互相促进。

  当然我们也可以为其他厂家提供服务,比如说整车物流,安吉物流汽车公司是全国规模最大的,我们在全国做,空车返回率很低,成本上面就有优势。

  不管怎么讲,现在的服务贸易跟整车相关度相当高,而且今后一段时间相关度不会下降。这样对我们是相互促进的关系,放大协同效应,我们是这么考虑的。

  进入贾可专栏主页>>

  “大三电、小三电布局已经形成”

  《汽车商业评论》:这次上海车展,看到好多新能源汽车,量产、计划都有,咱们的新能源汽车,特别是混合动力的纯电动车的自主研发到底是什么样的模式,未来量产到上市,你觉得会有竞争力吗?

  陈虹:我们的纯电动轿车在明年10月份可以实现批产,插电式混合动力轿车明年年底可以实现批产。

  确实现在新能源汽车面临的是成本上的压力问题,成本比我们传统车明显要高。现在国家在几个重点城市有扶持政策,中央政府根据电池的容量,补贴最高可以到6万元,地方政府还有补贴。这种补贴加上去,基本上新能源车在价格上跟传统车没有明显的差别。

  因为这里边的新能源核心零部件,特别是电池技术突破可能还要几年时间。在这个阶段国家的扶持政策还会持续保持下去。作为行业内的制造厂来说,这个阶段也是我们不可逾越的阶段,不可能等技术完全成熟了再来做这个事情,那时候再做这个事情又比人家落后了。我们现在还是要抢占起跑线,说老实话我们新能源方面,特别是核心零部件上跟国外还是有差别的,但是差距不像传统车这么大。

  所以,我们上汽在新能源汽车上,不光是做整车,我们在核心零部件上也已经基本完成了,我们建立了捷新公司,做电池系统;电机方面,我们和BOSCH、林泉合作;电控方面同BOSCH合作,从引进技术到联合电子。

  在电动空调,电动转向以及电动制动方面我们也都完成了我们的整合,大三电、小三电整个产业链布局已经形成了。我们希望新能源汽车在产业化方面,上汽能够起到积极的推动作用,但是新能源汽车要替代传统车,恐怕还是有一个比较长的过程。

  “没有出过大的错误”

  《汽车商业评论》:上汽的自主品牌应该如何评价?

  陈志鑫:上汽自主品牌走了五年,风风雨雨走过来,碰到了很多困难。但是无论如何,我们在大的战略方面应该没有出过大的错误,我们树立起荣威和MG的品牌,而且我们在第一个五年从打基础,建体系,已经把整个工业制造体系、全球采购体系、项目管理体系、全球联动、三地研发的体系建立起来了。

  我们在英国有一个分公司,300多个工程师。2007年底上南合作以后我们把南京250个工程师留下来,以上海为主还有1500多个员工,所以总共是2000多个工程师联合研发。

  去年荣威、MG的产销量突破16万辆。我们坚持走差异化品牌的道路。荣威就是“品位、科技和实现”,MG就是“个性、价值和创造力”。这两个品牌现在已经在中高端国内各个细分市场被用户所接受。在接下来的五年,“十二五”规划主要是上规模,树优势,包括创造新的内涵。

  我们已经在上一个五年投了120多个亿,研发、工厂建设包括模具等等一系列。我们已经做好了准备,准备到2015年,第十二个五年计划结束的时候我们在中国要树立一个领先的品牌,自主品牌里领先的品牌、强势的品牌。

  “十二五”规划基本上自主品牌达到70万辆左右。

  陈虹:加上宝骏的30万辆,加起来100万辆。现在发改委一直在说,中国汽车也不会无限制地增长,但是即使每年有200万辆也是很好的数字,心态很好,不要把量的目标定的太高,我们关键是怎么样把核心竞争能力真正地提高上来,可以同国际上的跨国公司同台比武。

  我们自主品牌都是定位在中高端,我是指荣威和MG。入门的门槛比较高,一开始路程比较艰辛,虽然总量不大,但品牌已经树立起来了,可持续发展的前景比较好。

  在自主创新方面,我们的开发体系基本建成。通过三代车型的自主研发,我们技术队伍的成熟度大大提高了,我现在对他们很有信心。第一步荣威750基本上把罗孚75拿过来做一些技术修改,550就完全不一样了,基本上是全新开发的,350就全新开发了。

  现在,自主品牌宝骏就进入了国内市场份额很大的细分市场。宝俊这个品牌由上汽通用五菱创建,就是看中了中国这块市场,目标很清晰,入门级的车型。它也用了国际技术,合资管理体系。我们也非常看好它。

热词:

  • 荣威
  • 陈虹
  • 自主品牌
  • 上海汽车
  • 电动转向
  • 捷新
  • 荣威: 荣威ROEWE的命名取意于“创新殊荣,威仪四海”,标识图案充分体现经典、尊贵的气质,整体形象中西合璧,包蕴自信内涵,充分阐释了上海汽车以自主掌控、自主创新的信念,传承世界先进技术,全新塑造中国的国际品牌的决心和信心。 来自:互动百科