央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:新能源奔腾不甘寂寞下线

发布时间:2012年04月24日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?22日,一汽首批自主20辆新能源轿车下线,经过15年努力,一汽相继在长春、大连建立了新能源生产基地-----自主研发奔腾插电式混合动力轿车和奔腾纯电动轿车,在长春本部建立了新能源汽车分公司。年度设计能力单班万辆;

?值得关注的是:一汽在混合动力领域已拥有65项专利,其中有38项是发明专利,与传统车相比节油达到60%,尤其是混合动力构型发明获得美国专利授权。另2006年以来,一汽丰田混合动力已在长春丰越工厂生产普锐斯3737辆,关键是率先在本土引入混合动力技术的央企,从而获得纯电动和插电式两个不同行业创新规则的标准。与比亚迪电动车借助巴菲特资金大厄不同,中部江淮电动车尽管起步晚,今年底市场达千辆;

?如加上一汽8年的研发经历整整是十五年,而本周,美通用与丰田合资开发生产的混合动力车下线;提振当今混合动力车的销售,取决于目前电动车的政府补贴是否扩大适用面,覆盖其它高能效车辆。

?据一汽提供的相关数据,奔腾插电式混合动力轿车和奔腾纯电动轿车两款车型的各项性能和技术指标均已达到国内新能源汽车的领先水平。自主设计的机电耦合变速器,通过静音链传动实现了电机与机械式自动变速器耦合。动力系统构型具备怠速启停、制动能量回收、发动机小型化等三大节油功能。

?整车兼具纯电动和混合动力功能。市区工况纯电动行驶,实现了市区零排放;保证了与传统车相当的续驶里程。正常工况油耗小于3.2升/100公里,奔腾纯电动 轿车开发具有自主知识产权的整车驱动控制软件,具备整车故障识别与处理策略、提高制动能量回馈并兼顾整车行驶平顺性的再生制动控制策略。具有启动爬行、纯电驱动、再生制动、电子驻车制动、家用充电、快速充电等功能。动力系统电机采用永磁同步技术,峰值功率90千瓦。电池为锂离子电池,标称容量20千瓦时。

?一汽新闻通稿显示:两款车的价格高于普通的奔腾轿车,使用成本相当于家用普通轿车的1/6到1/7,预计两三年运行将把差价找补回来。

?针对“十二五”期间国家十城规化,一汽在新能源汽车产品开发、能力建设、生产准备等方面投资98亿元,打造8个新能源汽车产品平台,开发13款新能源乘用车和3款新能源商用车,形成覆盖从A00级到C级的全系列新能源汽车商品体系。将电池、控制系统、电机等全部纳入到自主研发体系之中。

?

热词:

  • 奔腾
  • 汽车
  • 奔腾: 英特尔奔腾中央处理器,由1993年制造至今。是486产品线的后代。是英特尔的第五代x86架构之微处理器。 来自:互动百科