央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:东风人才发展规划聚焦自主

发布时间:2012年04月24日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从某种意义上说,东风汽车在高层重大人事调整后,即刻发布“1258”人才规划是转变发展方式、加快自主创新的重要转折。

“十二五”期间,东风汽车人才工作以“服从战略、聚焦自主,以用为本、持续改善,高端引领、整体开发”为指导方针,提出“1258”人才规划,即一个总体目标、两项重点任务、五大工作机制、八大人才工程。

一个总体目标是东风汽车到2015年要建设一支总量和结构与公司事业发展相匹配、素质与贡献度居行业前列、支撑公司持续发展的人才队伍,人才工作机制日益完善,人才资源竞争优势更加突出,为公司做强做优、建设“国内最强、国际一流”汽车制造商奠定坚实的人才基础;

两项重点任务,是加速聚集自主创新人才和大力培养造就国际化人才。

五大工作机制,是高质量运行选人用人满意度机制、构建科技人才成长机制、建立和完善高技能人才培育机制、建立和完善人才中长期激励机制、建立和完善人才交流共享机制。

八大人才工程,是东风企业家培养工程、东风学科带头人引领工程、高端技能专家培养工程、海内外高层次创新人才引进工程、高管队伍结构优化工程、高潜质管理人才培养工程、国际化人才培养工程、人才培养基地建设工程。

在今年长春车展时,张小虞的观点是:中国不缺市场和资金,独缺人才;

东风汽车的发展特点,除了国际汽车产业巨头日产,本田,标致雪铁龙,现代起亚,尤其又加入了台湾欲隆,它们不仅代表了管理和生产形成了多元结构人才团队平台,还代表了多国资本与技术聚焦本土布局引领各自市场细分的不同方向驱势,更产生了不同的思维方式------近期神龙集多年合资所发布的"中国竞合"一书,就是多元经验集成提练;因为书中所反映的解决各种不同问题的方式是截然不同的;

业内分析,中国在国际经济中的角色骤然变得格外重要。因为许多国家经济得益于中国;中国的继续增长和欧美日的衰退,让相对的经济份额产生了巨大的变动,一个重要的事件就是中国在去年超越日本,成为世界第二大经济;在很多发达国家深陷债务危机的时,在不少发展中国家外资流入枯竭的时候,中国成了一个主要的资金来源国。从最富的国家到最穷的国家都希望获得中国的投资。还有一个重要因素是,国际经济秩序的决定者由过去的“七国集团”变为了包含有主要新兴市场国家的“二十国集团”,而金砖国家中最重要的国家是中国。

东风徐平强调,实施人才强企战略,是落实国家人才工作战略,承担建设人才强国责任的必然要求;是积极应对人才竞争、创造人才优势的迫切需要;是做强做优,提升企业竞争力的重大举措。

业内分析,东风汽车作为央企进入全球五百强排序实力表明----以聚焦自主为核心而发布人才战略规化,表明央企注重以国家平台的国际人才发展战略,要为自主跨出国门市场打下务实基础,而东风汽车注重自主人才的培养,则从多元国际角度的出发的。

?

热词:

  • 东风
  • 汽车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科