央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:青年莲花L5第三条路产生"掀背力"?!

发布时间:2012年04月24日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提示:从某种程度归纳庞青年的造车积累,是主导把国际造车的尖端技术引进中国再创新,规避了低门槛造车的过度竞争,开辟了民企第三条道路偏平化本土造车,逐步形成创新积累的全球市场新路径,以考验青年汽车的战略智慧,破解平衡制造的品性与包容性是永久生存之道。

庞青年喜欢萨博,大于李书福喜欢沃尔沃-----两大品牌出自于一个国度的技术平台背后,存在着未来不容置疑的内在关联性-----模块化大于数字化?

巧的是李庞两人是台州同乡,前者路桥,后者天台,一个天,一个地,同是车海弄潮儿------数字化大于模块化----在李庞两人内心,有着典型的浙民企"不安份儿"主导第三条道路创新基因-----当英伦罗浮集团面临倒闭之际,福特和宝马未能使捷豹或路虎扭亏为盈,反倒是印度塔塔的包容性让两大品牌出现转机。怎奈何李庞两人犹存与央企不对等的"掀背力"?!

李庞两人欲以制造雄心令欧美品牌在中国市场洗心革面,焕发生机!-----此番,青年莲花在有了尼奥普兰和曼市场革新铺面后,接下来又成为以新思维,新创造结合新资本,铰动英伦设计团队在新兴市场的"掀背力"之人!

青年莲花L5的亮点再于:“视界为我而动”-----以单一运动讲是很小众的,如与潮流结合,效应会1+1>2。L3定位----玩家级的潮人运动车。而L5定位都市新锐轿跑。

有次,庞青年途经伦敦机场,适逢一辆蓄势待发的宾利欧陆停在那里,庞顿生L5应具有在万丈楼宇中穿梭如飞,犹如疾速掀背驾驭力的灵感------实际上,庞将L3和L5明确的划分了从属两个不同的包容性主导权的创新渠道。

由此,看出两者的重要性与分属不同的山东和杭卅两大基地和不同的市场属性-----更如沃尔沃与萨博的不同属性;

业内分析认为,L3是莲花设计,从属权是马来西亚宝腾,不能向全球卖,区别重点再于以青年主导权的L5系、L6系、Ll7系、L8系等,是给中国人从零设计的,是可以面向全球出口的----这是青年汽车走第三条路所应具备的"掀背力"和谋略。

反过来说,青年的市场面向全球,但生产仅在中国。青年整体的经营思路都是按照自己的想法,不受西方的约束。青年只用英国莲花的品牌,技术、管理、人才。

青年做客车和尼奥普兰合作,做卡车跟德国曼合作,做轿车也一样,国际高端平台嫁接,青年懂得如何去做嫁接。英国莲花的产品品质是比较好的,做轿车嫁接它就比较好。

从某种意义上来说,英国莲花是青年的研发中心,同时还是品牌提供方。莲花能力很强,莲花不只是外形设计,工程设计能力也非常强,莲花是全面的体系,包括管理,整个的全面进来。这其中包容了所说的青年莲花走的"第三条"道路如何走的内容!

庞青年说,L5车---更大,更庄重,已具备了上升到驾驭以我为主的价值观。L5出来,用了五年研发的时间,已花了2亿美金,如逆向测绘开发,去仿造的话,只要2000万人民币就够了,所以说,青年技术钱花得很多,技术的钱超过工程的钱。

以庞青年的造车积累与思索:青年集团不想走别人走过的道路,一种是合资,还有一种是拿一个车子来拍照仿造,尽管,大部分零部件能够通用,但是,怎么也造不出属于自己主导基因的好车?

反观四个世纪前,英国开始向印度注入资本,创建了东印度公司,奠定了大英帝国基石。如今,资本流向恰恰相反。在过去的10间,捷豹路虎这两大最具英国特色的汽车品牌----塔塔集团已成为英国最大的企业雇主。2010年,在全球2.4兆美元的兼并案中,来自新兴市场企业的收购就占到1/3。

根据世界银行的数据,在2000年到2010年间,针对英国企业的兼并案总额达到1290亿美元。仅次于美国的1930亿美元。但是,按照经济总量来算,英国企业的兼并总量是美国的4倍。

对于塔塔来说,捷豹路虎已将一个全球性的品牌与创造了四驱车技术的结合体。而塔塔秉承这些技术,不仅局限于印度国内,同时还涉及79个国家的业务。

与吉利和青年相同的是---千万别忘了塔塔是印度的民企,所以,更要注重印度在这一领域的具体作法的两面性,能给拥有消化创新力强---浙江省技术密集型民企,所能带来的深刻变化与经验启示。

反思青年汽车的要害在于:不仅仅是获取设计上的主导权,而是通过中国市场的创新主导权,从品牌资本对原有的英国莲花针对新兴市场的变化,进行洗心革面的梳理,形成青年汽车的市场主导权,未来会形成第三条路自主的"掀背力"和为驶向全球市场的主导权做好冲刺积累-----从更深层意义上讲,这是青年汽车通过设计L5之外,追求中国汽车第三条道路的核心和福祉!

庞青年从造车积累中认为,青年莲花发展模式走的是国际化的高品质道路,是一种有别于合资和自主的“自控”模式。把节能降耗、提高运营效率、节省道路空间融入产品设计当中,是契合城市运营在公共服务领域“以人为本”的新理念;

2003年11月12日,时任浙江省委书记的习近平出席了由庞青年绝对控股的金华欧洲城汽车投资集团与德国曼、尼奥普兰、采埃孚等公司的签约仪式。庞青年的豪华客车主要依赖的是尼奥普兰技术,而尼奥普兰是曼的子公司。

全球汽车工业正在形成以低碳化、智能化为核心的新一轮科技转型,而零部件供应商将成为这一发展趋势的重要推动力。但创新不是简单的拿来主义,只有基于本地市场,才能提升产品与技术价值,占据市场先机。

从某种程度归纳,庞青年的客卡乘造车积累,L5何止是把国际造车的不同尖端技术引进,在中国市场洗心革面焕发生机再创新?并规避了低门槛造车的过度竞争,开辟了民企第三条道路造车的新路径。

从软实力角度看青年莲花---未来的营销活动会把它运动和娱乐结合在一起。创造潮人汽车运动---在旅游圣地,雪地,摇滚乐,跟啤酒挂钩。白天是赛事,午后游客试车,晚上狂欢节,广场音乐会。

业内分析,这只是千姿百态的运动营销方式,真正的意义要具有掌控攀山越岭的过硬操控与运动的制造技术和千锤百炼的体系队伍!

如何设计青年莲花品牌导向潮流------末来将选择走出演季,每年搞一个主题演出季,把娱乐和运动结合起来,就不小众了。青年莲花“小王子”要往更大的市场潮方向的走,以青年莲花“小王子”的"外表炫"和青年莲花己拥有还末释放的两者内涵的结合-----两者引领性应把青年莲花品牌潮流的人群培养起来!当与亚洲车虎-----韩现代--起亚在欧美市场以运动时尚营销比肩?

这是L5大于L3的不凡意义,也是小王子引领市场的意义,更是李庞两人分别驾驭沃尔沃与莲花欧美品牌在新兴市场制造之外,化腐朽为神奇的意义。

反复咀嚼回味,青年L5车---更大,更庄重,已具备了上升到驾驭以我为主的价值观的主导意义。更深层次的作用,通过L5----使青年汽车自身如何最大程度降低第三条道路的风险性,解决好领导转型力-----以高品质贴近技术市场。

在想想庞青年---主导创造民企----走中国汽车第三条道路"掀背力"的话,少写写我,多写写我造的车!

?

热词:

  • 莲花L5
  • 莲花
  • 汽车
  • 莲花L5: 莲花L5是一款由英国莲花全新研发的国际标准中级车型,不但外观独特,而且科技含量高,其中本次亮相的两款车型搭载的1.6L CAMPRO CPS发动机应用了可变进气歧管技术与可变气门升程技术。 来自:互动百科