央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:大众汽车把绿色环保进行到底

发布时间:2012年04月24日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上世纪90年代中期,全球兴起声势浩大的“企业社会责任运动”,号召企业在制造产品、创造利润同时,也要承担对环境、员工、消费者和社区的责任。企业是市场经济的主体,企业在制造产品的同时,不仅承担着经济责任,也承担着社会责任。

  汽车企业有其特殊性,汽车产品在为人们的生活和工作带来便利的同时,也带来了尾气排放、空气污染等环境问题。在为社会和用户提供优质汽车产品的同时,汽车企业必须兼顾社会和环境的可持续发展,大力推进绿色环保。

  随着国内汽车保有量的迅速扩大,汽车尾气排放对空气环境的污染日趋严重,在许多大城市,汽车尾气排放成为空气环境的主要污染源。近年来,大众汽车(中国)等汽车企业越来越重视节能减排,并且开展了丰富多彩的绿色环保教育活动,体现出强烈的社会责任感。

  绿色环保从娃娃抓起

  少年儿童是世界的未来,大众汽车(中国)从2007年开始,每年投入大量资金,与环保部合作,在全国范围内开展"大众汽车畅想绿色未来"行动,为青少年提供学习环境保护知识的平台,帮助他们从小建立绿色、低碳的生活态度。

  上周四,由环保部宣教中心和大众汽车集团(中国)共同举办的2011畅想绿色未来环保教育活动西安站启动。以倡导低碳生活、学习植物生态为主题的“绿色课堂”也在西安开课。与此同时,“低碳45分钟、绿色讲义征集大赛”颁奖仪式也在西安举行。

  畅想绿色未来环保教育活动开展4年多以来,已在全国三万多所中小学校开展了绿色环保教育,全国十几个省市的两万多中小学生聆听了“绿色课堂”。为了使更多的青少年从小树立低碳生活意识,培养环保观念,环保部宣教中心和大众中国组织了“低碳45分钟、绿色讲义征集大赛”,鼓励参赛者创作内容新颖、形式多样的绿色低碳生活讲义。

  大赛今年4月启动以来,得到全国数百所绿色学校、28个学生环保社团、以及世界自然基金会、自然之友等组织的响应,并在短短两个月征集到近500份参赛作品。最终产生265份获奖作品。其中特等奖和一等奖作品在活动官网上公开,供公众免费学习和下载。其中不少作品成为中小学的课堂讲义。

  《全球气候变暖的成因、危害及应对措施》等5个作品获得专业教师组特等奖,《回收废弃物,储蓄新资源》等5个作品获得社会公众组特等奖。

  大众(中国)副总裁杨美虹在接受采访时说,为什么要做绿色讲义的征集呢?过去五年,绿色讲堂到过全国19个省市自治区,直接参与学生超过2万人,但是2万人在中国十几亿人口中比例很低。通过绿色讲义征集,让更多的教师用绿色讲义上课,可以影响到更多的中小学生。

  环保部宣教中心主任贾峰认为,绿色讲义征集活动,为国内广大中小学生提供了绿色环保课堂内容,将有效地推进国内青少年环境教育。

  绿色工厂生产绿色产品

  汽车企业的社会责任,首先是节能减排。作为全球领先的跨国汽车公司,大众汽车十分重视企业的社会责任。大众(中国)2007年提出,要引进先进的发动机技术,在三年内使所有在中国生产的大众汽车油耗降低20%,同时减少废气排放。这一目标已经提前实现。

  大众汽车在中国把环保和绿色概念贯穿到整个价值链里面。首先,生产汽车工厂是绿色工厂。大众汽车在中国建成的和在建的工厂,都必须达到ISO14001国际环境认证。大众汽车还提出了22条环保准则,高于国内标准。比如建一个新工厂,要评估工厂对周围的土壤、地下水、环境、动植物的影响,设计的时候尽量避免对环境有负面影响。

  大众汽车还在在中国第一个引进绿色经销商认证,培训经销商做到环保。比如在售后、维修的时候,废弃零件如何分门别类的回收处理,机油如何处理能够最大化减少对环境的污染等等。

  在新能源汽车方面大众汽车也一直在努力,今年已经有部分混合动力汽车出口到中国。目前,一直在为电动车量产做准备,希望到2014年第一批国产电动车能够生产出来。

  大众(中国)执行副总裁张绥新认为,环境保护问题不仅是污染防治,而是要建立可持续发展的生产方式和消费方式。大众(中国)不仅致力于为中国消费者提供更为节能的绿色汽车,也一直为中国的环保事业作贡献。

  广汽本田、广汽丰田、奇瑞、吉利、长城等国内汽车整车企业,都十分重视建设绿色工厂,生产绿色产品。上海通用推出“绿动未来”战略,投入巨资提高发动机的燃油效率,产品油耗明显降低。福特汽车将其最先进的发动机和变速箱引进到中国,节油20%,减排15%。比亚迪汽车历史数年,开发出涡轮增压加缸内直喷发动机,以及双离合自动变数箱,将搭载在即将上市的G6轿车上。

  推进绿色环保蔚然成风

  在推进绿色环保、履行企业社会责任方面,大众汽车走在了前边,坚持不懈持之以恒,取得了良好的社会效果。

  其他在华跨国汽车公司除了强调绿色生产、绿色产品,还开展了大量社会公益活动。无论是汶川地震还是玉树地震,跨国汽车公司在华企业都是争先恐后捐款捐物。

  广汽本田汽车公司在内蒙古荒漠地区种树绿化,已经坚持了好几年。福特汽车设立的环保奖,每年拿出一百多万元,资助国内的环保项目。东风日产设立阳光教师培训基金,专门资助边远落后地区的教师到沿海发达地区培训。

  国内汽车企业也不甘落后,自2008年以来,东风汽车公司每年发布《东风汽车公司社会责任报告》。报告全面系统地回顾了公司在经济责任、利益相关者责任、安全生产责任、环境责任、社会公益责任等方面的实践和成果。并对今后履行社会责任做出了承诺。一汽、上汽、长安、北汽、广汽等汽车集团在履行社会责任方面,也都取得了显著成效。

  推进绿色环保,履行社会职责,已经在国内汽车企业中蔚然成风。(原载:新华网 作者:张毅)

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科