央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王概专栏:“造壳运动”挥刀自宫 山寨豪车奢谈未来!

发布时间:2012年04月24日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年赢得大满贯,今年遭遇滑铁卢,在长达十多年的高速成长历程中,自主品牌们总是能带给我们很多值得期待的东西。

  但很多时候,这种期待感又好像不太够分量。

  至少在有钱人眼里,特权眼里,自主品牌是上不了台面的。

  廉价、低档、没水准,这就是自主品牌的致命伤,也是自主品牌们试图解决的东西。

  然而,挥之不去的山寨形象,让自主品牌们的向上之路走得举步维艰。

  山寨是一种文化,一种病得不轻的文化。要想根治山寨文化的弊病,好像也很简单,鲁迅不是说要“拿来主义”吗?

  看看,多么的简单高效!

  于是,从意大利买来汽车设计图纸,就可以在霎那间撇开与国际经典车型的设计雷同感,差异化的产品形象一下子就出来了。说我质量不行是吗?那就大量的引进国际汽车零部件供应商吧!你看核心科技再不用费力研发了,产品的质量也上去了,再加上超值的售价策略,性价比标杆就这样一根一根的插起来了,您说这样的产品有什么理由不大卖特卖?

  虽然花了更多的钱,也做了很多的工作,甚至还造出了比国际品牌质量更好的车子,积极向上的自主品牌们依然叩不开成功人士社会精英的大门。

  莫非这些人是傻瓜?

  有时候国人还真是这样子的,比如说每月国内销量的TOP 10,有几个凭性能吃饭的?再看看那些所谓技术先进,性能出色的车型们,有几个能大卖特卖的?

  消费者不懂车,并不代表他们就是有眼无珠,他们肯花比所谓高性能车型多很多的钱买个壳子车也不是没有理由的。

  人以类聚,物以群分,不同的受众当然会有不同的需求。就好比真的iPhone和假的iPhone,虽然制造成本差不多的,甚至连功能都能做到一样,但它们的购买对象却完全不同。让热衷于买A货iPhone的人花十倍的价钱买真的iPhone,绝对会是场灾难。

  所以,从最早的自主品牌中级车三剑客(奇瑞东方之子、中华尊驰、哈飞赛豹)再到大大小小的自主高端车们,之所以进入不了细分市场的高端,惯性思维的延续是罪魁祸首。

  搞不懂受众的层次和需求,依靠性价比来塑造的廉价豪华,真的可以豪华起来吗?

  有些品牌意识到了问题所在,但还是义无反顾的走上了高端之路。

  明知山有虎,偏向虎山行,壮哉!

  不过和那些一心一意谋高端的自主品牌们不一样的是,这些品牌的初衷并不是要做好这个细分市场,而是要通过塑造成功的高端车型形象来弥补品牌的弱势和缺陷,继而通过大量的低端车型打开市场销量。

  比如说当年的上汽花了那么多钱硬生生的去砸荣威750的英伦品味,在荣威750之后它都上市了些什么车呢(详见:荣威550上市英伦血统渐行渐远)?同样的,从江淮宾悦到一汽奔腾B70,在其发展的漫漫长路中也没有推出过比首款车型更高端的车型来。

  说白了,大部分自主品牌的高端之路,其实质是一个不断买壳、造壳、卖壳和怎么卖壳的过程。

  没有核心的科技,没有形象的突破,不懂国人的审美,不顾用户的使用习惯,难以满足目标用户的期待值,在整个“造壳运动”中,恰好最核心的因素就这样被忽略掉了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科