央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:宝马新5系:中国市场的新刻度!

发布时间:2012年04月24日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

参加完宝马101次京城"媒体开放日"后意犹未尽-----主讲人石轶针对新5系概括了的八大特点,即给第77次主讲的宝马工程师赵涛打电话。

赵涛说,每年宝马有让职工去流水线体验三天的规划,赵每次都参加,而赵工给我的触及是:老宝马与新宝马流水线有何不同?从电话那一头明显感到,赵工那种着迷的程度和感觉,可以触摸到一个创新国家的工业心跳?

赵涛回及:区别性再于围绕着新宝马14厘米工艺的变化和新车配置增加,工位相应也增加了,现在的生产节拍是89秒,双班制,流水线职工年令平均是27岁。

我的反应,流水线是一只弓,一把箭,它是射向自主工业创新刻度的动力源泉。它是流动资本与工装设备和市场调节有序的结合,更是知识产权与产业工会调节福利平衡的利器,流水线的快乐,并非向当初福特公司来得纯粹而简单?!

记得当年参观丰田市的丰田工厂和沃尔夫斯堡的大众工厂,有序的混线生产与准确的配送体系及老中青工人搭配留下了深刻印象。而今年现代汽车斧山工厂一线招工比例为7比1,说明亚洲汽车挤入全球汽车业竞争的残酷性----上半年现代汽车在全球增量第二。

从某种意义上讲,华晨宝马绝非是简单的拿来主义,追求的是集成创新“青出于蓝,而胜于蓝”;可以说,华晨宝马流水线上的百余个工位的每一个细节,渗透了沈阳老工业区转型新鲁尔的精神----这才有了继江铃陆风碰撞"兵败"欧洲和中华骏捷出口欧洲,再现了中国汽车制造不同阶段前仆后继多个不容易的历史事实。

与当下,奥迪"沪上雷震创新复古回归古典交响乐"营销手段不同,宝马以"左右"手的概念完善了当初"一夜暴富,马拉牛游"的状态。左手以技术加年令结构控制流水线节拍,结合非物质文化遗产与宝马传统复兴的特点,右手和中科院12个二三线创新智库城市论坛为营销为手段,精准的反映了:史登科的宝马是给上半年新增17.8 %的中国市场骑的刻度!

业内分析:针对"由当初炫富到当下低调又不失面子"阶段消费变化增长设计,宝马拿出了与之相衬的产品,迎刃而解的活化了本土沿海与矿产资源省份千金难买的旺盛市场需求,最根本的是宝马分享了"富贵实用的14厘米市场"!这是新老宝马在产品细分跨越上最根本的区别。

难怪日前戴姆勒集团CEO蔡澈在告员工书称:一些竞争者的增长速度与盈利水平已超越奔驰。而在巴西市场当奇瑞和江淮对菲亚特百分之五十的份额市场进行建厂时,一贯沉稳的菲亚特CEO马尔乔内有理由表示"不沉稳"的态度。据悉,宝马在巴西的年销量约为3.5万辆,同比上涨69%,占巴西豪车市场销量三分之一。

商务部数据显示:到2009年底,中国1.2万家境内投资者在境外投资1.3万家企业,分布在177个国家和地区,境外投资企业资产总额超过1万亿美元,对外直接投资累计净额达到2457.5亿美元。

与奥迪不同,宝马除了在本土取得坚实的盈利,从今年3月份起,在印度钦奈工厂的1万辆提至目前的1,1万辆。在未来10年内,宝马在印度市场的年销量提至6万辆;计划明年投入SUV宝马X3。仅6月份,分别在印度市场销量翻了一倍,在土耳其市场翻了近三倍。

针对汽车利润盈利水平,宝马汽车首席财务官艾歇纳尔表示,2012年核心业务的利润率将超过8-10%的原定目标。预计2011年汽车业务息税前利润的利润率将超过10%,明年的目标是实现息税前利润8-10%。

针对汽车轻量化进程,宝马公司采购部负责人赫尔伯特·蒂埃斯透露,宝马汽车目前已成为了全球汽车产业中最大铝金属采购商,目前宝马5系和7系车型分别含有230千克和300千克铝金属。以碳质纤维为材料在汽车轻量化中扮演重要角色。

针对新材料既开源又节流----布控成本,宝马汽车投入了1亿美元用于修建碳纤维工厂,这是全球首家由汽车制造商修建的碳纤维工厂。用以降低成本。据悉,碳纤维材料比钢材的价格贵20倍,而宝马需要这种材料来减轻它的电动车的重量,以增加电动车航程。

以上"三个针对"不足以对宝马从材料入手的技术与利润创新构成分析。但宝马采取打通上下游的垂直多元化模式,而大部分则是通过整合现有渠道优势进入新行业,采取水平多元化模式。这种作法令人关注。

德国的英戈尔施塔特市产生了奥迪汽车,慕尼黑市产生了宝马,斯图加特市产生了奔驰,这三座城市代表了德国不同性格,日久弥新的产品驰聘全球的底蕴,更是全球化中的"西中贯通,中西合壁"的战略标本-----德国版的"吉祥三宝"和"三剑客"。

中国的长春则产生了红旗解放,后又催生了奔腾,沈阳则产生了中华与金杯,上海南京两城在产生了上海牌和跃进牌后,又加入了荣威和名爵品牌,甚至又有了沃尔沃,北京尽管早就有北京牌汽车,但真正意义上的只有腕上的北京牌手表,若大首都跑的五味杂陈的"八国车",只有重大国事时才有国车亮相,武汉与广卅也分别有了启辰与理念。

而这些城市曾为中国工业化的品牌进程,赋予了培育产业队伍成长的责任和承担了国企改革破产下岗转型的无情代价!

从而,以新的多元资本与新品牌和新技术,形成深度交替搏奕的市场!反而找回了自主集成的风云市场空间----仰融的"四大金钢"和祁玉民同样以不同形式追求过!如同廿年前,当大多数人认为,吉利造车如同一杯白开水,现在不会不承认,吉利造车是道的西湖龙井!因为由白开水到龙井之间蕴禳着时代的变革,更是民企风声水起的催生民族品牌新生的过程!

这些看似无关的变革历史与宝马新5系细节无不相关-----从史登科和李书福各自追求的不同的王者风范怎不情何以堪?!

这些颇具个性的城市和相关的汽车品牌代表了国家历史传统与现代化和各国技术的尺度和精度,而宝马新5系不仅是拉动新沈阳的城市坐标,也是渐渐逼进抓住了沿海与矿产资源省份消费份额坐标,更是华晨中华系列的开疆拓土的市场坐标!

业内分析:降速对于当前的汽车界来说,既要学习宝马汽车追求探索传统工艺的创新精度,又要掌握宝马汽车平衡市场的刻度,自主品牌汽车真正从描红到不浮澡,从恨不"一夜扩产风流"的疾速到学会不放弃追求,精细雕琢每一个结构和品质细节转变,还需相当的阶段。

可以说,汽车界强烈的使命感和吃苦耐劳精神、出色的学习与创新能力,这些创新样本何以仅通过宝马新5系,渗透于每个汽车人毛孔中的力量,若能有效整合为企业的追求和能力,必然推动中国更多企业在全球化进程中取得成功。

十分有必要重复当年文章的标题:史登科的宝马是给中国市场骑的!当然更会清晰的记住,今年大众汽车范安德针对斯柯达亚洲市场的增长变化,所说过的一句话:总之,我们要利用他们所有的一切。如果,算是判定市场之外的一个尺度和刻度,国人当然有理由衡量它所针对的精度?

此文应是参加101次"宝马媒体开放日",也可以说,带来并非别样化的101次思索。

?

热词:

  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科