央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

徐晨华专栏:夭命的宝骏&玩火的五菱

发布时间:2012年04月24日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年8月9日,成都,在轿车品牌首款车型宝骏630呱呱落地的一刹那,不知道上汽通用五菱总经理沈阳有无真正了解过,此时五菱汽车人集体内心的焦灼和摇摆。

  对比6年前,2005年11月18日,柳州,在上汽通用五菱发布“超越之路”微车战略时,沈阳应该清楚地记得,彼时五菱汽车人集体内心的真正自信和无比强大。

  这两个时间点相信都会是载入五菱汽车历史的重要时刻。

  想当年在2005年“超越之路”战略发布之后,上汽通用五菱随即在2006年赶超了老对手长安,在此后的2007年、2008年、2009年、2010年,上汽通用五菱均在总体销量上引领了整个微车市场。

  对比之下,由于本身进入的是一个陌生的轿车行业,巨大的资金要求和人才、技术储备使得这个微车之王面临从未有过的压力。在今年上半年自主品牌出现了大幅下滑的不利局面下,宝骏630此刻的入市,使得宝骏的前途更显得命途多舛。

  对绝大多数自主品牌企业来说,第一款轿车由于种种原因,包括资金、技术、人才、经销商资源等各方面缘由,大多夭命。我不想一一枚举,但是无论从迄今哪个转型做轿车的企业来看,几乎无人能逃出这一命理法则。

  对宝骏630来说,虽然扯着“国际品质亲民车”、“可靠的伙伴”的虎皮,但是在今天合资企业价格全面下挫到10万元以下的白热化竞争格局下,加上几乎所有合资企业在二、三线市场的全面渗透下,实际上此刻转型进入轿车领域,五菱早已错失了最佳时机。

  若是再往深处分析,6.28万-7.38万元的价格,对日益成熟的二、三线市场来说,消费者会心甘情愿地去买一款从未听说过的轿车吗?这个价格区间,本是奇瑞、吉利、比亚迪、江淮、长城等几大自主品牌轿车的名牌企业的赖以生存的区域,再来一个差异化并不大的宝骏汽车,这能产生多大的市场冲击力?

  我很悲观,不知道宝骏全国招聘的150家首批经销商到底招募了多少,我也不知道这些大多和五菱浴血一辈子的原微车经销商真实想法是什么,我更不知道年销量已经高达123万辆之多的五菱微车为何要做轿车?但是,我只知道,在天时、地利、人和诸多因素均不利的新形势下,五菱此刻转型做宝骏无异于游走钢丝,甚至玩火自焚。

  我一直弄不明白,为何中国的汽车企业不能专攻于某一细分市场,为何明知山有虎偏向虎山行?在五菱专攻轿车之前,包括昌河、江铃、长安、哈飞、江淮等,几乎所有的商用车企业全部都转型全面攻向轿车市场,然而,大多自己在丈二和尚摸不着头脑之前,企业的轿车板块实际上早已濒临退出的边缘。

  损失不仅仅如此,在这些企业全面专攻轿车市场时,自己本身所擅长的商用车市场却悄悄地流失了不少份额。我们可以如数家珍般将几大失败案例一股脑地倾倒出来,譬如昌河、江铃、长安、哈飞等,这几大无论微车巨头或是轻卡巨头,在将最核心的人才、资金、技术各方面资源全面注入风险颇高的轿车板块时,却一不小心将自己的固有江山拱手相让!

  翻翻销售数据便知,上汽通用五菱微车业务眼下正在酝酿一场从未有过的危机。2009年、2010年五菱连续两年出现销量增长下滑,尤其和长安等几大竞争对手相比,五菱的微车冠军很有可能在不久的将来彻底丢失。

  从最新的2010年销售数据来看,2010年,长安集团微车销量达到114.73万辆,同比增长19.08%。其中长安汽车旗下微车产品实现了85.33万辆的销量,同比增幅更是高达26.38%。对于五菱,上汽通用五菱2010年完成123.45万辆微车的销量,同比仅增长16%,略低于长安整个集团微车增幅,若是和长安微车相比,这种增幅的下滑趋势则更让自己不寒而栗!

  除了自身增长乏力外,更大的潜在危机还在衍生。

  除了躲在一旁偷笑的长安微车希冀着将微车老大的位置抢回去外,还有大批新入市的奇瑞、广汽、北汽、海马等微车新军正在虎视眈眈。

  我并非对五菱无信心,只是对此刻信心满满的上汽通用五菱总经理沈阳来说,这番肺腑之言相信能引起警惕,此次五菱转攻轿车风险极高,一旦失利,城门失火,殃及池鱼。

  不管怎样,我还是先祝福宝骏吧!

热词:

  • 宝骏
  • 汽车
  •