央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第八代索纳塔 5年10万公里承诺彰显自信

发布时间:2012年04月24日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  时光飞逝,不知不觉间,2012年已经过去了两个月的时光。2012不是世界末日,相反,它还带给汽车厂商们更多新的希望。因为,在刚刚过去的2011年,中国乘用车行业从“量”上增速整体放缓,增幅回落到个位数。虽然“量”的回落带来了“质”的提升,但无论厂商还是媒体,均对2012年的车市寄予厚望,“量、质”双双提升也许并不仅仅是一个美好的愿望,至少,在领军厂商北京现代身上,我们看到了实实在在的努力和行动。

  厚积薄发

  据网通社从北京现代了解到,经历了近十年品质经营的北京现代在2011年率先发布了第八代索纳塔“5年10万公里整车保修”的新政策,开创了国内中高级车保修的新纪录。而在C-NCAP评价试验结果中,第八代索纳塔又以50.7分的历史最高分荣膺C-NCAP“五星+”安全评价。

  在这之前,创造这两项记录的是纵横中高级车市场多年的老将——广汽本田第八代雅阁,时间是四年前:2008年,第八代雅阁宣布了当时创记录的“3年10万公里整车保修”保修政策,并在C-NCAP车型评价试验中,以50.3分的成绩成为当时唯一获得“五星+”安全评价的车型。

  几年时间里,从来没有厂商打破过第八代雅阁的这两项记录,其他厂商诸如大众、别克、丰田,虽然在配置、销量上步步紧逼,却始终没有给出更长保修期的承诺或取得更好的碰撞成绩。当人们早已习惯雅阁站在紫禁之巅的时候,第八代索纳塔却一鸣惊人,将这两项记录选择打破。我们不禁要问,这几年的北京现代发生了什么?是什么给了这家年轻厂商如此的自信?

后来居上品质经营贯彻始终

  作为中国汽车市场的“后来者”,北京现代在与本田、大众、别克、丰田等厂商竞争时,就品牌而言是吃亏的,这一点,无论是在2002年建厂之初,还是现在,北京现代都非常清楚。而“品质经营”,就是北京现代确立的生存突破口,以品质制胜、靠质量赢得信赖、建立口碑,是北京现代在成立之初就确立的经营方针,并确实贯彻到“设计-采购-生产”各环节中。

  在研发环节,北京现代依托现代汽车强大的研发实力,不断把最新车型和技术引入国内,同时斥资5.1亿元建成国内一流的“北京现代技术中心”,针对中国市场需求开展本土化研发,使北京现代能够生产出符合本土市场需求的高品质车型。以第八代索纳塔为例,它由现代汽车美国研发中心研发设计,该中心以概念车研究见长,果然,第八代索纳塔无论是外观内饰还是科技配置,都充满了强烈的未来感和科技感,一上市就在北美市场一炮而红,月销量达到2万辆,比雅阁、凯美瑞比肩;而北京现代在将这款车型引入中国时也非常慎重,并不是简单的原车引进,而是经过长达半年的潜心研究分析,针对中国路况、油品质量以及消费者偏好等因素,对美国版本车型进行了全方位的升级处理,增加智能迎宾灯光系统、HID氙气前大灯等8项中高级配置。因此,当第八代索纳塔最终登陆中国之时,不仅让人感受到了北京现代的诚意,也让人感受到了其在本土化研发、改进方面的实力。

  在采购环节,北京现代对供应商采用“4M管理方式”,对供应商在生产过程中的“工人、机器设备、原料、生产方法”进行严格控制。众所周知,基于技术、工艺及成本方面的考虑,汽车厂商的大部分零部件要外部采购,购零部件的品质将直接影响产品整体性能的发挥。在“4M管理方式”中,北京现代的零部件供应商对上述4个环节的任何改变,都必须报告主机厂,经过技术和质量专家论证后才能进行,以确保北京现代最终的整车品质。

  在生产环节,北京现代针对各流程分别采用了有效的控制方式。在北京现代第二工厂中,冲压、车身、涂装、总装四大车间自动化率达到100%,5400吨联动压机、无干涉精确喷涂、柔性生产作业体系等全部采用世界顶尖设备。另外,北京现代的车辆做到了100%质检,经过包括四轮定位、灯光检测、底盘、制动性能、淋雨和尾气检测等上百项测试,并在专业试车跑道路试后才送出厂检查车间,真正做到了全面、全程的质量把控。2012年即将建成投产的第三工厂,将把北京现代的制造工艺与质量控制提升至新的水平。

  近十年品质经营,北京现代终结硕果。我们看到,现在北京现代的产品阵容俨然就是一支“钢铁之师”:第八代索纳塔超越第八代雅阁的C-NCAP“五星+”安全评价以及美NHTSA、澳NCAP双“五星”评价,ix35美NHTSA、欧NCAP双“五星”评价,瑞纳C-NCAP“五星”评价,从B级到SUV乃至A0级,产品品质达到前所未有的高度。

风气之先重新定义行业标准

  当北京现代率先为第八代索纳塔推出“5年10万公里整车保修”的新政时,业界顿时被震撼了,北京现代也因此成为汽车行业服务新标准的定义者。面对着众说纷纭的解读,北京现代常务副总李峰如是说,“这项服务政策的背后,包含着我们对北京现代近十年品质经营的成果以及第八代索纳塔品质上的绝对自信。”

  “一旦有新加入者打破了平衡,竞争对手若不跟进就容易陷入被动。”北京现代的这一敢为人先的举措刺激了行业新一轮的竞争,从2011年年初开始,一场售后服务的“加长”风暴开始席卷车市,从豪华品牌雷克萨斯到雪佛兰、福特、日产,各车企纷纷试水延长整车保修期;在全国各类媒体上,也引发了一场关于北京现代引发汽车行业服务“蝴蝶效应”的广泛讨论。

  在消费者从“5年10万公里整车保修”新政策中受益的同时,推出该政策的企业无疑就承担起了更多的责任与风险。从3年6万公里到5年10万公里、从发动机到变速箱等这些核心部件,期限的延长和保修范围的扩大直接导致成本的增加。如果产品没有品质保证,高比例、多频次的质量问题将使得厂家付出的售后维修成本急剧提高。因此,坚实的品质基础,才是这一政策得以常态执行的立足之本。按北京现代的话来说,“这是一场企业间产品品质和综合实力的竞技”。

  其实,“5年10万公里整车保修”并不是北京现代第一次在售后服务方面的创新。为不断提高售后服务水平,北京现代从2005年起每年举办“全国维修技师技能大赛”,从2006年起每年举办“售后服务顾问业务技能大赛”,以赛代练,以赛促练,培养了一大批优秀的维修技师和服务顾问,全面提高特约店的服务水平,从而将“提升客户满意度”落到实处。同时通过在全国各地开办“北京现代班”等途径,为企业定向培养汽车维修人才。

  此外,北京现代还在全国各4S店逐步推进“透明车间”系统工程,从进厂接待、维修、完工、通知到统计分析,从客户入厂到结算出厂全部实现透明化操作和管理,这种主动的、可视化的管理手段,显然能够让售后服务更透明,从而让消费者更放心。同时,通过导入先进的故障诊断系统,缩短了维修和用户等待的时间,显著提升了客户满意度。

  现在,经历了爆发式增长、内涵式增长的北京现代,已经从行业的后起之秀、新势力,成为当之无愧的新主流和领军者。而背后近十年“品质经营”的积累,无疑成为了北京现代敢于“领风气之先”、定义行业新规则的最大资本。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 索纳塔
  • 氙气前大灯
  • 五星
  • 代练
  • 五星+
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科