央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用车要有道 详谈长假归来爱车保养细则

发布时间:2012年04月24日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  短暂的春节七天长假已经驶入尾声,面对即将开始工作的你,是否感觉这个假期过得太短呢?在我们即将回归正轨返回工作岗位的同时,不要忘了让带你走遍大江南北的爱车,同样从节日状态转换到工作状态上,为他们做一次全面而又必要检测保养。

一、检查爱车油液状态避免出现缺“油水”

  一般来讲长途驾驶过后防冻液和机油的缺失是比较普遍的现象,如果您忘记了以前添加机油的标号这时候切莫盲目添加新的机油,因为不同标号的机油混合使用有可能造成不良后果。正确的做法是明确原机油标号后再选择相同标号进行添加,当然如果您的保养期限快到了,那就所索性把原机油放干净然后加入新的机油吧。

  而如果防冻液的液面过低那么应该怎么办呢?在这里我要向您介绍一个常识:普通的发动机防冻液需要每2年更关一次(因为防冻液中的防锈抗腐蚀添加剂会逐渐失效);长寿命型(通常红色)发动机冷却可以4年一换,而这种防冻液是绝对不能和普通防冻液混合添加的。

  二、检查发动机舱内部部件 避免松动脱落成隐患

  发动机舱内另外一件东西也是要检查的,它就是“空气滤清器”。如果您所行驶的途中灰尘多于市内,那么空气滤清器在这段时间就有可能吸附过多的灰尘,而如果灰尘进入发动机就会造成发动机内各个部件的磨损;如空滤器阻塞又会造成发动机进气不畅,动力下降。因此取下空气滤清器,检查一下也是十分必要的。

  三、及时清洁车内外 发现伤痕早修理

  这里所说的外观包括车身表面和您所能看见的全部部件。虽然听起来比较复杂但事实上非常简单,比如经过长途高速行驶后您的车身漆面是否有损伤(由于高速行驶难免碰上路面弹起的小石子,对漆面造成损伤),这时检查的方法就是把车折抵的冲洗干净然后围着您的爱车绕上两圈并及时发现受伤的部位。

  面子工程仅仅是第一步,要让爱车面貌焕然一新,给自己一个好心情,车辆的内部也不能忽视,进风口或进风格栅、电子式冷却风扇、地毡、车厢、后备厢灯都不能忽视。因为在长途跋涉中,会有一些树叶、塑料袋及昆虫尸体等杂物缠绕在进风口或进风格栅、电子式冷却风扇等处,同时水箱、空调冷凝器也会布满尘土。如果车辆走过一些较差道路(如涉水)或者遇到水浸等情况,车辆地毡可能潮湿、发霉并产生异味。而车厢内也难免会积存不少尘土,尤其是地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位。所以,检查进风口或进风格栅是否有杂物,车辆地毡是否潮湿,车顶和门饰板等是否有积尘等很有必要。

  过节期间走亲访友,后备厢难免会装上各种各样的礼品,同时还会有各类清洁养护剂、擦车拖把等一股脑儿地堆在后备厢里,这不仅会造成串味,而且清洁剂等化学物品也会对周围环境造成污染,因此,节后对后备厢进行清理是非常必要的。

  四、轮胎状况要关注 制动系统常检查

  另外一点就是轮胎是否磨损过度也是能够通过肉眼去判断的。在经过长途行驶后,有些车轮会出现明显的伤痕、磨损过度或“外伤”,这时候根据具体情况的不同您可以选择换上备用轮胎并尽快到附近的4S店进一步检查。此外经过长时间颠簸,轮胎的定位有可能会失效这时候最显著的特点就是车辆会出现车辆跑偏、跳动,如果发生这样的情况您也需要到4S店进行检查。

  假期出行路况复杂,也不是自己平时熟悉的道路,难免频繁使用刹车,为了我们日后的安全,建议检查一下自己爱车的刹车片吧,如刹车片磨损超过了出厂下限刻度或在踩刹车时出现了异响,必须及时更换。车主也可自己感觉一下制动系统有无异常,反应是否灵敏。透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面。刹车碟表面原本光滑,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶在砂石路面上时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断摩擦刹车碟的表面,所以出现凹槽。发生这种情况时,车辆在行走时可能会发出轻微异响,有些情况下车主在拖刹时还会听到尖叫声,遇到这些情况都必须将车送去修理。

  五、及时检查底盘、车窗是否有损伤

  车主可以回忆行驶过程中是否有刮过底盘的经历。同时,对比爱车假期前后是否有明显的变化,如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等现象,就说明底盘已经受损。这是因为路面障碍物刮伤底盘后,导致底盘的一些零件变形,特别是上下摆臂、左右方向拉杆等容易发生变形。一些轻微碰刮同样会引起机油底壳或波箱油底壳等发生轻微渗漏,而这些都是车主自行检测无法及时发现的问题。建议去厂家做专业的底盘防锈护理或者喷上涂料做一次底盘“装甲”以绝后患。

  说起玻璃保养你一定会奇怪,玻璃除了用水清洗之外还能有什么保养?其实玻璃保养很有学问,不是所有的问题用清水冲洗就可以解决得了。例如,玻璃上在沾了油之后肉眼未必能够观察得到,但雨刮器刮水的效能会因此大大下降,此时你就必须使用去脂类清洗剂去除这些油脂。还有就是那些因雨刮器中夹杂沙砾而对挡风玻璃造成的永久性刮痕,和石子撞击玻璃造成的创伤,对于现代汽车养护技术来说也都称不上“绝症”,先进的材料和技术可以对这些创伤进行抛光和修复。

  六、提前预约4S店 避免排队省时间

  2012年初始,今年的元旦与春节恰逢都在一月份当中,而此次春节归来也将迎来维修保养的高峰期,许多春节自驾归来的朋友会对爱车有个全面的养护,所以为了减少等候时间,建议你提前与4S店预约。

来源 网上车市

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 底盘
  • 机油
  • 波箱油
  • 防冻液
  • 空气滤清器
  • 底盘: 底盘,可以做一次底盘封塑。它是将富有弹性的橡胶树脂喷涂在底盘上,把底盘完整地包裹起来。不致生锈,被腐蚀。底盘作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车的整体造型,底盘用来传递发动机产生的动力,使汽车产生运动,并保证汽车正常行驶。它主要由传动系、行驶系、转向系、和制动系四部分组成。 来自:互动百科