央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车发动机总熄火 应该及时检查积碳问题

发布时间:2012年04月24日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  积碳的问题,一般在气温较低的冬季比较明显,但是最近记者在走访各大4S店的时候发现,现在很多车主已经开始为积碳的问题烦恼了。早上汽车启动老是不听使唤,怠速行驶的时候发动机动辄熄火,车子的油耗也逐渐看涨,这些烦人的问题其实都跟积碳有关。

  为什么在气温较低才会出现的积碳问题在现在就已经开始显现出来了呢?已经从事汽车维修工作10余年的上海大众服务站的陈站长为我们解答了这个问题,因为随着汽车的使用,积碳会越积越多,而且发动机也随着汽车的使用而老化,发动机老化了,也就会更容易形成积碳,积碳所引起的问题也就越来越频繁,越来越明显。

  积碳的形成有两大原因

  一是燃油本身的问题,因为燃油在存储和运输的过程中,其中的胶质有可能会受热氧化。胶质是一种很黏稠的流体或半固体状态的胶状物,胶质本身能溶于燃油,但在胶质受热氧化时,就会转化为沥青质,进而生成不溶于燃油的油胶质。

  沥青质在温度300℃以上时,会分解成焦炭状物质和气体,所以沥青质在可溶胶质进入燃烧室和汽油一起燃烧后,就会在进气门、活塞顶部、活塞环槽、燃烧室、火花塞等部位形成许多坚硬的积碳。

  不可溶的油胶质又称为沉积物,它和燃油一起加入汽车油箱后,就会粘附在燃油滤清器上,堵塞过滤介质。

  而且据有关部门统计,胶质、沥青质在石油中含量很大,我国各主要原油中,含有约百分之十几至四十几的胶质和沥青质。

  二是发动机本身的问题,因为燃油在发动机内有可能不完全燃烧,发动机工作时,燃油或窜入燃烧室的润滑油也不可能百分之百燃烧,未燃烧的部分油料在高温和氧的催化作用下形成盐酸和树脂状的胶质,粘附在零件表面上,再经过高温作用进一步浓缩成沥青质和油焦质等复杂的混合物,即所谓的积碳。

  而且发动机每次停止运转时,由于燃烧室温度急剧下降,喷油器喷孔处残留的油滴不能完全蒸发,会对进入气缸的空气中的杂粒产生吸咐,导致在喷孔处形成积碳。

  发动机也会出现窜气的现象,即燃烧室中的高压混合气通过活塞环与气缸壁之间的缝隙窜入曲轴箱。

  窜入曲轴箱的气体一方面对润滑油造成腐蚀使其变质,另一方面气体中携带的各种杂质在润滑油中不断累积形成“油泥”,“油泥”会沉积、附着于润滑油道、油泵滤网处,形成油流阻塞;沉积于活塞环槽内,在燃烧室高温作用下形成积碳。

  还有就是汽车在灰尘比较多的道路上行驶后,节气门内也可能会依附很多灰尘,如果不注意及时清理,灰尘集结过多,也会形成所谓的积碳,造成堵塞。

  一个比较简单的清除积炭方法就是使用大品牌的燃油系统积炭去除剂,使用方法简单,而且效果明显。

来源 慧聪网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 积碳
  • 沥青质
  • 活塞环槽
  • 窜气
  • 熄火
  • 积碳: 火花机放电加工不正常一种的表现。火花机在放电过程中,当电极与工件间的间隙缩小到一定距离时,施加在电极与工件上的0n time将介质(火花油)击穿,形成放电通道,也就产生了火花开始放电。在汽车维修中对于进气管积碳的诊断是很简单的, 只要把节气门拆下就可以很清楚地看到积碳的程度了。但是对于气门积碳的诊断一向是个难题,一般来说在专业的维修店里有三种诊断方法。 来自:互动百科