央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

避免剐蹭/快速除痕 车辆维护省钱小技巧

发布时间:2012年04月24日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:迪族车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于车主来说,除了能够保证安全第一之外,汽车的美观也需要提起注意。假如不小心在车身上出现划痕,不仅让人质疑车主的驾驶技术,更会让车主多了一些不必要的花费。今天,为广大车迷介绍几招避免划痕的小方法,既能提高驾驶技巧也能节省保养花费。

1、开车小心最重要停车也要选好位置

  私家车越来越多让停车变成了一个困难问题,甚至很多车主不遵循一定的停车规则,逮哪哪钻,是车辆产生划痕的一个主要原因。车主在停车的时候应该尽量停在汽车流动量少的地方,尽量将汽车停靠在马路牙的边上,使汽车最大限度远离行车道,而且后视镜在停完车以后最好贴着车窗放好,避免过行车辆蹭到。

  另一方面,停车最好选择有人监管的正规停车场停车,并及时缴纳停车费用,避免有人恶意划伤车身,让车主吃哑巴亏。如果有免费的停车场,不妨查看一下周边情况,看是否会影响到周边商户或者住户的出行,以免恶意报复划伤车辆。

  2、车辆被划伤后如何尽快去除划痕

  处理划痕首先要看这些划痕的深浅程度,有微度划痕、中度划痕和深度划痕。不同程度的划痕有不同的方式解决:微度划痕处理首先清洗需要处理的部位,喷上水后用毛巾擦拭。清洗完后在要处理的部位涂上研磨剂,用抛光机低速研磨,沿划痕的切割方向来回移动。移动时速度慢一点,用力均匀,不要遗漏。在研磨的时候要使研磨盘和漆面处于常温状态。如果漆面的温度超过40℃,应对研磨的漆面喷水降温。当微度划痕看不见时就停止研磨,用水将残余的研磨剂洗干净后用毛巾擦干。抛光后最好不要立刻打蜡,如果抛光后直接打蜡、在开始几天漆面光泽可能还可以,但几天后,特别是在洗车后,漆面光泽就变得很黯淡了,因此必须得用车漆还原剂先将车漆还原。

  中度划痕处理如果车身漆面出现中度划痕,可在划痕处涂上深研磨剂,通过抛光盘和漆面的摩擦产生热量,研磨剂能够软化中度划痕周围的油漆,并用切割出的油漆来填补划痕。中度划痕处理完后仍会有一条痕迹,从正面一般看不出来,只有斜着才能看出来。

  在平时的用车过程中,如果遇到爱车划痕的问题,应当尽快去维修点进行维修,避免伤痕触及雨水而生锈。另外,车主也可以自备一支同色的补漆笔,对于一些微小的划痕,可以自行修补,这样省钱又省力。

热词:

  • 划痕
  • 周边商户
  • 车辆
  • 小技巧
  • 漆面
  • 划痕: 划痕:吸塑成品上特别是透明泡壳上带有划伤的痕迹,如果痕迹太长,太大,泡壳就成了次品,无法用于高档包装。 来自:互动百科