央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季行车需谨慎 冰雪路面爱车如何显身手

发布时间:2012年04月24日 14:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车主故事

  张先生家门前的路坡度很大,一到冬天路面结冰,开车出门都颇有难度,带来很多不便。那么,在寒冷的冬季,车主在行车和养车方面需要注意哪些事项呢?

  专家提醒

  忽略冬季养护 行车危害大

  冬前车辆保养除了做好“保暖”项目外,涉及行车安全的项目也不能忽视,比如轮胎、雨刷等。同时,油底壳、空气压缩机内的机油,也应该换成冬季用的机油;将轮毂轴承清洗后,加入黏度较低的轴承润滑油。冬季轮胎不只在积雪路面上发挥作用。如果不想更换轮胎,较为简便的方法是在轮胎上使用防滑链条,使轮胎在积雪路面上拥有更好的牵引性能,但同时也会降低行驶速度。

  专家建议

  冬季行车 谨慎前行

  注意起步:在结冰路面上驾车起步的时候要慢抬离合,脚下要轻柔。如果猛加油起步,由于车轮和路面的附着力小,车轮就有可能空转、打滑,不好控制方向。

  注意行驶:冰地行车,油门慢踩,缓加速,避免突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车。如遇侧滑或跑偏时,要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,调正车身;在车辆转弯时,打方向盘要圆顺缓和。

  注意坡路:雪天行车上陡坡时,需预留距离,用低挡大油门一下冲上去,中途不宜换挡。原理是低挡车轮转速低,不易打滑。

  专家支招

  冰雪路面遇事故 妥善处理莫慌张

  在雪天路面行车时,遇到紧急情况应该采用间断制动法猛烈地踩下制动器踏板到踏板行程的1/2至3/4,再松回1/4行程,重复几次直至使车辆减速停车。如果车辆发生了侧滑,要保持冷静,并把方向盘往侧滑方向打,调正车身,过程中要注意动作不能太大,否则又会造成反方向侧滑。另外,在冰雪路面急刹时不要拉手刹,因为大部分车辆的手刹都是制动后轮的,也容易发生侧滑。

来源 新商报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 冰雪路面
  • 冬季养护
  • 轴承润滑油
  • 牵引性能
  • 预留距离
  •