央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车改装须知6大重点部位改装技术全接触

发布时间:2012年04月24日 14:06 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1.汽车发动机点火系统改装

  点火系统在引擎运转时所扮演的角色是在任何引擎转速及不同的引擎负荷下,均能在适当的时机提供足够的电压,使火花塞能产生足以点燃汽缸内混合气的火花,让引擎得到最佳的燃烧效率。点火系统的基本装置包含了电源(电瓶)、点火触发装置、点火正时控制装置、高压产生器(高压线圈)、高压电分配装置(分电盘)、高压导线及火花塞。现代的点火提前装置则已改由引擎管理电脑所控制,电脑收集引擎转速、进气歧管压力或空气流量、节气门位置、电瓶电压、水温、爆震...等讯号,算出最佳点火正时提前角度,再发出点火讯号,达到控制点火正时的目的。点火系统的改装是为补原有点火系统之不足,改装的目标在于缩短充磁所需时间,提高二次电压,降低跳火电压,增长火花时期,减少传输损耗。

  2.防撞架改装

  防撞架通常由坚固的钢杠做成,防撞能力相当强,然而随着汽车的不断进化,防撞架却渐渐“萎缩”,蜕变成小小的,外面被美观的塑料“包围”,防撞能力已大打折扣。对要求严格的车主来说,防撞架是重要的改装部件,

  目前改装防撞架所用的材料可分为塑胶、不锈钢、拉力钢和铝合金等。塑胶十分软,对SRS不会有任何影响,所以特别受整车生产商的青睐,经常被作为原厂选配件出售。像rangerover、L.C.100、L.C.90、pajero等的原厂选配防撞架都使用塑胶。

  为了满足车主的需求,汽车生产商不得不向有实力的防撞架厂订购防撞架(但仍打着汽车厂自己的名字),如在欧洲,DAKAR防撞架和OZ合金轮圈都是L.C.90Prado原厂配件之一;在澳洲,AUSSIEBULLBAR是RAV4、L.C.90PRADO和L.C.100的原厂配件之一。因为市场的需求不一样,在美国和中东,车主会自己选购需要的防撞架。不少车主都将其顶级车的原厂塑胶防撞架拆掉,换上有保护作用的防撞架。

  3.排气管改装

  时下最流行的改装部件非排气管莫属,似乎加装一支大口径且声浪惊人的排气管后,车辆便会跑得更快,其实这是一种误解。排气管的更换对于马力的提升可说是微乎其微,特别是对于一些小排气量的自然进气车种来说,想要明显感受到马力的提升是相当困难的。相反,大口径的排气尾鼓对于低速扭力的流失有相当影响,但是在高速行驶时较为顺畅的排气对动力改善是可以理解的。而排气管本身的材质、管路的设计,管壁内部是否光滑,消音筒的设计是否可以形成良好的回压等,都是影响排气管效果的重要因素。

  一支设计优异的排气管需要花费相当大的代价才能完成。在引擎没有做大幅度改装的前提下,只更换排气管在效果上是不甚明显的。

  4.涡轮增压改装

  对于驾驶涡轮增压车辆的车主,有一项改装品我们是非常鼓励去加装的,那就是延迟熄火装置(TurboTimer)。由于涡轮作动时本身会产生极高的温度,当车辆行驶后若是立即熄火,在急速冷却的情况下,对于涡轮的损伤有一定程度的影响。另外涡轮机内叶轮的旋转浮式轴承依*引擎机油喷注达到防磨、润滑及散热的作用,停车后立刻熄火会导致机油立刻停止供应,而轴承仍然惯性地高速旋转。这样一来,轴承的寿命将大打折扣,涡轮机也将折寿。

  因此,当我们驾驶涡轮增压车辆时,在熄火前最好让引擎在怠速的情况下多运转3-5分钟,如果您觉得这项动作有些费时麻烦,那么建议您加装延迟熄火装置,让这个定时装置为您执行这3-5分钟的工作。一般来说,加装延迟熄火装置并不会对车辆本身的线路有任何不良的影响。

  涡轮增压车辆除了延迟熄火装置外,还有一项不错的改装品就是泄压阀。通常泄压阀可分为进气泄压与排气泄压两种,排气泄压阀大部分使用在大马力的车辆上,同时价格也较高,在此,我们所说的泄压阀专指进气泄压阀。当涡轮作动时,内部会产生极高的压力,涡轮本体虽然有释放高压气体的孔径,但是面对连续增压状态,仍显得有些不足,借由泄压阀可使高压气体得以迅速释放,以利下一次的增压动作。这样不仅可保护涡轮,也可消除部分的涡轮迟滞(TurboLeg)现象。

  5.引擎改装

  对动力性能的提升最有效的方式就是引擎系统的改装,首先是电脑的改装。由于现行的车辆愈来愈精密,因此诸如转速限制、时速限制、点火正时、空燃比调整等都交由行车电脑去执行,通常所说的改装电脑只是将控制晶片加以更换,借由不同的设定使车辆的性能有所提升。改电脑可将原厂所限定的转速与时速加以解除,但使用时要多加注意。

  引擎长期处于高转速的状态,对于内部机件损耗有相当严重的影响,若是将转速限制解除,在享受高转速带来的快感背后,就是加速降低引擎的使用寿命。至于解除原厂对于安全极速的限制,从安全角度看,我们不太赞同。因为每部车出厂时,原厂会根据车辆本身的性能与结构,在极速上有一定的限制,安全第一是此举的主要考量。如果车主任意解除速度的限制,当车速到车辆本身临界点时,有些状况并不是你我所能控制得了的。

  6.车灯改装

  作为对行车安全非常重要的车灯,也是汽车改装里重要的一环。

  最近灯泡的发展又倾向于换颜色。也就是传统的橙黄灯色逐渐被蓝白的高色温灯色所代替。这些灯泡大多是在卤素灯泡的玻璃管上添上一层或多层的离子晶体镀膜(仅几微米至数十微米薄的钛、矽镀层),以此来过滤不同波长的射线,造出不同灯光色彩效果。如各种黄金灯泡、苍白光、双色灯泡等。不过如果镀膜工艺不好或是层数太多,灯泡实际投射光线的功率就大打折扣,将直接导致灯泡照射范围和效果不佳的情况,更有甚者还比不上完全未经改进的原厂灯泡,最终沦为装饰品而已。这一点各位可要多加注意,以免得不偿失。技术不断改进,光线更强的氙气灯泡(XeonBulb)出现了。它是在原有的卤素灯泡内注入活性更强的氙气而成。氙气灯除了能自然发出蓝白色的高色温光线外,还因较低的热转换量(比一般的卤素灯泡减少30%的发热量)提高了灯泡电?光能量的转换效率,使灯泡更亮更眩目。有的氙气灯泡甚至还配合良好的镀膜技术进一步提高光线的色温,成为改装灯泡里的极品,不过相对的价格也会较贵。本文相关推荐三菱汽车改装图片汽车发动机改装视频捷达汽车音响改装视频天然气汽车改装件价格羚羊汽车改装图片众泰汽车改装图片V3菱悦改装涡轮增压甲醇汽车改装好吗改装排气管所有图片(责任编辑:申静琳)

热词:

  • 改装部件
  • 泄压阀
  • 卤素灯泡
  • 汽车改装
  • 防撞
  •