央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雪天用车一定要HOLD住 冬季用车几大技巧

发布时间:2012年04月24日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  入冬后,沈阳迎来了两场大雪,气温开始下降,天气越来越寒冷,启车难、行车难,让许多行车者措手不及。雪天用车与日常有很多不同,这样的天气常常会给车友及车辆带来许多困扰和不便,如何应对冬季用车行车难问题,前期准备很重要。

  1、竖起雨刷器

  下雪结冰的日子里,开启和停用雨刮前后,都应该记得擦去刮片上的残雪和冰渣,同时要擦净挡风玻璃,预防雨刮片和挡风玻璃冻在一起,扫去车身积雪,必要时夜间泊车将雨刷器支起来,确保它们不会与前挡风玻璃冻在一起影响使用。

  2、车内需降温

  冬天里玻璃结霜结冰是常见现象,这主要是内热外冷的原因所造成的,在收车前应将车门打开几分钟,让车内通风,等车内温度降至与外界相同时再锁车,这样可以减轻或防止第二天清晨车窗门结霜冰不易排除的情形。

  3、雪天巧启车

  雪后停放时间较长的汽车,容易出现难启动的现象,这主要是由于油路和电压两方面引起的。首先因为下雪温度低,电瓶电压较低,其次因为车辆长时间搁置,油管中已经没有燃油,导致冬天车辆很难打着火。小窍门,就是在打火前可以将钥匙转到启动发动机前的位置,此时车上的仪表灯都会亮起,这样重复几次,就是为了让油箱中的汽油泵到油管中,车子就会很容易启动了。

  4、启车先热车

  夏季、冬季都需要热车,冬季的预热时间要比夏季长一些。但热车并不是时间越长越好,只要发动机能够达到稳定且正常的怠速就可以行车了。过长时间的怠速热车,除了增加耗油量和积炭外,也不利于环保。另外,热车过后一定要低挡慢速行驶,水温上位,再根据发动机的状况和车况慢慢换高速挡把车速加上去,再以正常速度行车。

  5、慢对冰路面

  雪后,路面容易结薄冰,车轮很容易打滑或空转,尤其是上坡、起步、停车时,还会出现溜车的现象;车辆在行驶中如果突然加速或减速,很容易侧滑及方向跑偏;遇情况紧急制动时,会使制动距离大大延长,高于一般干燥路面的4倍以上。所以在这种情况下,行车关键在于"慢":油门和方向不要过大,刹车不可用力,离合器不要抬太快。

  6、行车要慢行

  雪天行驶,车轮容易打滑,行车的危险性更大,所以行车速度要慢,以确保安全。行进中车速要平稳,要防止车速过快,避免猛加速。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

  7、积水勿停车

  冬季尤其是下雪天,车辆常常在停放一晚之后就会发生结冰现象。如果不得不将车停在室外,就不能停放在有积水的地方,因为在这些地方停车,晚上积水会再次冻结,将车胎与路面冻在一起,在启动车辆时会令轮胎胎面变形,甚至直接撕裂轮胎。雪天停车要尽量选没有冰雪的空地。需要在冰雪路面上停车时,应选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。本文相关推荐冬季用车技巧雪天安全行车冬季如何防车前挡风结冰200万要hold住卡片hold住是什么意思呀网上hold住是什么意思hold住姐卸妆照片hold住姐最新视频hold住姐个人照片(责任编辑:师晓飞)

热词:

  • HOLD
  • 车辆
  • 停车
  • 仪表灯
  • 雨刮片
  • HOLD: “hold住”一词来源于香港中英混用词汇。在2011年8月9日的《大学生了没》中,一位名叫miss lin的网友以夸张另类的造型、一口做作的英语、扭捏妖娆的姿态向大学生们介绍什么是Fashion。其极度夸张搞笑的表演震撼了所有观众,miss lin的口头禅是“整个场面我要Hold住”,导致“hold住”一词红遍网络。 来自:互动百科