央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

教你几招 你不知道的几个车辆驾驶小技巧

发布时间:2012年04月24日 14:11 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【搜狐汽车用车资讯】驾驶员驾驶车辆时,如何发挥车辆的最大性能很大一部分取决于车辆挡位的切换。但是很多人由于平时的一些习惯并不注意这些,下面我们就来讨论一下在驾驶中需要注意的几个问题。

  自动挡频繁换挡损耗大

  在短暂停车时,如在等待红绿灯转换时,很多驾驶员都会将挡位放到N挡上。其实,自动挡的车是由电脑控制的,因此并不需要将挡位放到N挡上,只需要将挡位放在低挡位置。频繁地换挡对变速箱有着很大的影响,变速箱会随着挡位频繁的变换而减少其寿命。比如,原本可以使用10万公里的变速箱,因为频繁换挡,其真正的使用时间可能会减少到只能行驶7万-8万公里。

  2500转时换挡最有利

  有很多人都会说,"我的新车不能开到80码。"其实,这是一个错误的观念。一般来说,将挡位放在2-5挡上,车辆行驶到80码的速度是完全没有问题的。当车速在80码时,2挡挡位时发动机的转速应该在5000-6000转,而5挡挡位时发动机的转速则不到2000转。但这对发动机来说,会使发动机处于一个"错误"状态。正确的换挡时机应该是,当车辆转速在2500-4000转时变换挡位,这时对发动机最为有利,车辆的动力也会相应是最强劲的。

  此外,经常让车辆保持低转速运行的话,对车辆也会有很大影响。尤其是一直保持在1000-2000转时,当车辆行驶3万公里后,原本7-8L的油耗将可能达到9-10L,而最高时速将没办法达到180km/h。若保持在2500-4000转的话,行驶到3万公里后,车辆的油耗将仍可以保持在8L左右,最高时速也完全能达到180km/h。

  还有一点要注意的是,新车一般都有"磨合期",在这段时间,只要发动机尽量不超过4500转即可。因为此时的转速已经能够达到发动机机械磨损的要求;等过了磨合期后,你的车就可以"想怎么跑就怎么跑"了。

  上坡行车先拉手刹后加油

  许多司机在上坡道时,由于方法不当,总是感觉比较吃力。此时,驾驶员首先是要保持的是心情平和,千万不能急躁。

  正确的上坡道驾驶步骤为:

  拉手刹;

  加油门,车辆转速保持1500转;

  慢踩离合器,让发动机转速降到1400转,稳住离合器,再放开手刹;

  加油门。在正确的操控下,车辆上坡其实也是件很容易的事。

  更多汽车用车新闻 -→ 请返回“搜狐汽车·用车资讯”

  本文相关推荐驾驶车辆的技巧视频自动挡车驾驶换挡技巧小车驾驶时换挡的技巧停车入库的驾驶技巧凯越自动挡汽车驾...汽车驾驶技巧与禁忌汽车驾驶倒车技巧视频连续障碍驾驶技巧视频驾驶倒桩技巧(责任编辑:师晓飞)

热词:

  • 换挡
  • 车辆行驶
  • 汽车驾驶技巧
  • 驾驶车辆
  • 踩离合器
  • 换挡: 我国自有汽车以来,“换挡”一词一直沿用至今。手动挡汽车的“换挡”非常频繁,给人们带来许多不便。自有自动变速器以来,尽管“换挡”频次有了大幅度的减少,但仍取消不了“换挡”。 来自:互动百科