央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季汽车保养常识大盘点 底盘需要常检测

发布时间:2012年04月24日 14:11 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在已正式步入冬天了,随着冷空气的来袭、气温的逐降,网上车市绍兴站编辑提醒广大车主在此寒冷时节,要多注意汽车保养。

  车身

  无论是代步车还是工具车,车身干净整洁是必不可少的,特别是在这个霜雾雨雪偏多的季节,因此,要多注意车身漆面的保护,如发现刮痕就要及时到店内修补。专业人士还建议,若刮痕面积不大,维修费不高,尽量不要走保险,这样能省下一次险的费用;当然,如果刮痕面积偏大或者在十分明显的位置,还是要走正常保险,及时喷漆避免生锈。时逢换季,车主最好对车辆表面做一次全面清洁,从清洗、抛光到打蜡等。

  胎压

  轮胎是每次保养必不可少的项目。首先,要有正常的胎压,到了冬季,气温较低,要适当补充气压,以使其保持在规定的气压范围内。适当的胎压与路面的接触面小,摩擦力小,既有效的保护轮胎表面,又提高了车辆燃油经济性。如果车主不知道正常胎压应该是多少,可以查阅《用户手册》,上面注有轮胎的理想胎压。其次,定期清洁轮胎表面,由于天气寒冷,轮胎里夹杂的坚硬杂质很容易扎破轮胎,使其漏气,到店保养时,务必要将车辆升起来检查轮胎表面。

  底盘/空调

  相对于车身、胎压来说,底盘的检测更为重要,长期行驶不仅容易使底盘污垢较多,而且某次行车不小心也会导致托底,甚至可能导致油底壳变速箱漏油等,所以,进行底盘的专项检测必不可少。空调也不例外,夏季高负荷的运转使空调冷凝器易发生锈蚀,清洗空调不仅有利于延长其使用寿命,同时,也为冬季空调使用提供了良好的准备,减少异味。

  防冻

  防冻是冬季车主最为关心的事情,特别是对于北方车主来说,良好的车启动就意味着省时省力省钱。第一,及时更换防冻液。防冻液具有防冻、防开锅、防腐蚀、防水垢等作用,不过,若防冻液冰点超过室外温度时,很容易结冰,最终易导致水箱被冻坏。因此,需要及时检测防冻液的冰点。若夏季防冻液使用的是自来水的话,更应及时更换。第二,良好的车启动系统很有必要,尤其是对于皮卡车型来说,像风骏皮卡采用的德国博世原装GSK型预热塞,能使其在零下35℃一次性启动成功。此外,注意停车避风,及时加盖车衣,慢起步等也是日常防冻应该注意的。

  除雾

  车窗起雾给行车带来不少困扰,尤其是前档部位,要特别注意出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决。此外,掌握一两种好的除雾方法相当有用。比如在车内备一条干毛巾,趁着停车时擦玻璃。除了这种原始的方法外,还可采用空调热风吹的方式,不过,用此种方法雾气消失的较慢。总之,车主可根据自己的习惯和喜好来选择。

  此外,车内除尘除味,定期清理也很不容忽视,一部车子如同一个小家,车内外的温馨、整洁以及各部件的正常运转都让人心情愉悦,安全畅行。本文相关推荐冬季汽车保养常识迈腾汽车保养常识天籁汽车保养常识冬季来临前汽车保养伊兰特车冬季保养汽车冬季如何保养汽车保养常识视频汽车冬季保养小知识冬季汽车保养使用(责任编辑:申静琳)

热词:

  • 汽车保养
  • 底盘
  • 胎压
  • 车主
  • 防冻液
  • 汽车保养: 保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去,许多修车的烦恼。但是,时下“以修代保”的观念在司机队伍中仍旧存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。所以说,及时正确的保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。 来自:互动百科