央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

秋冬季大雾多发 案例详解四招应对“雾情”

发布时间:2012年04月24日 14:11 | 进入汽车论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  秋冬季是大雾的多发季节。雾天开车出行,视线容易受干扰,交通事故频发。根据公安部道路交通事故统计报告,我国每年大约有10%左右的交通事故直接与雨雪雾等恶劣天气有关。在雾天频繁造访的当下,掌握一些必要的行车和用车知识,能减少事故的发生。

  车友

  刘师傅驾龄:30年

  驾驶过的车型:多种大车、小车

  走过的路:盘山路、沙石路、戈壁

  现驾车型:捷达

  刘师傅现为石药集团职工,当过兵,驾驶过各种大小车辆,驾龄长达30年,用他的话说几乎跑遍了祖国三分之二的地方,是位经验丰富的老司机。

  雾发时间

  大雾多起于夜间,日出前最浓

  大雾一般生成于后半夜或者清晨,日出前最浓,特别是秋冬季节尤为严重,由于大雾一般会在中午前后逐渐消散,对公路交通的影响主要集中于夜间至清晨。

  刘师傅说,早晨出门如果有雾,就要早做准备,包括重新规划路线,还要注意检查车灯等。如果第二天要出远门,要提前了解天气情况,因为能见度小于50米,高速就会关闭,走国道或省道,路线要心中有数,最好带上导航。

  见招拆招

  四种“雾情”应对有方

  轻雾:谨慎慢行

  能见距离小于1000米大于500米时称为轻雾。

  应对:刘师傅说,遇到轻雾,不要麻痹大意,控制车速非常重要,车速不要超过每小时50-60KM/h,还要注意观察前后方车辆,谨慎慢行。雾天,小的刮蹭事故会增多,司机朋友行车时一定要保持安全行车距离,在变换车道时注意观察两侧车辆。同时,还要打开小灯和雾灯提醒过往司机。

  团雾:开双闪适当提点速防追尾

  “团雾”对行车安全是最具威胁的。“团雾”是指在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低的雾。

  应对:刘师傅说,这种雾是“雾中雾”,提前不容易发现,白天还好,如果晚上遇到就极为危险。对付这种雾,刘师傅建议司机朋友,白天要先观察好情况再做判断,如果决定进雾,一定要立即减速,除了雾灯之外,还要打开双闪,车速控制在10-20km/h左右,同时注意观察后方有无跟车,并适当提点速,谨防被追尾。

  如果是夜间,不要强行进雾,最好观察雾的移动轨迹,等待“团雾”消散了再通行。

  如果走在高速上,可以将车紧靠路边停放,打开雾灯、近光灯和双闪,千万不要坐在车上,最好能翻过护栏,到路基外面等候,避免被追尾。

  强雾:进雾前提前减速、打双闪

  强雾就是不远一看,雾浓得像一堵“黑墙”。

  应对:刘师傅说,如果遇到这样的大雾,司机朋友在进雾前一定要注意提前减速,并打开警示灯,这样后方来车就会知道前方有情况,车速也会慢下来。

  飘雾:雾天的前兆

  早晨出门看到空气中有一缕一缕的雾气,这就是飘雾,多发于黎明时分。

  应对:“飘雾是雾天的前兆。”刘师傅说,很多时候,往前走,就会遇到较浓的雾。这种情况下,也是要早做防范,可以提前打开双闪,注意控制车速,注意路边行人。  

  怎样用灯

  多鸣喇叭别开远光灯

  雾天多用喇叭别开远光灯

  雾中行车,应打开雾灯、近光灯,但别开远光灯。远光灯的光线高挑,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。这时要勤按喇叭,提醒行人和车辆。听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意己车的位置。

  如果发现迎面来车有很多都开着示宽灯或前雾灯,这就说明前方路段可能有雾或正下着大雨。如果已经感觉到大雾影响了视线,那么应尽快打开雾灯,控制车速,不要随意超车,注意观察路况。

  雾天,有的路面会结霜,轮胎的附着力变差,这样的情况要保持低速行驶,少踩刹车,更不要急刹车。

  大雾别忘了开后雾灯

  刘师傅说,车辆前后雾灯有分别的按钮,如果是新手或者对车辆不够熟悉的车主,极有可能只开了前雾灯,而没有打开后雾灯,这种情况下就有被追尾的风险。如果对车灯不熟悉,可通过咨询4S店或者读一读车辆使用手册,掌握车灯的使用方法,这在雾天较多的秋冬季非常必要。

  雾灯用普通灯泡最好

  目前大约有95%的车辆只安装有一个后雾灯,有少部分车辆没有前雾灯,而其中一些车辆预留了雾灯接口,如果车主想加装,一定要找正规4S或专业的电工师傅,否则操作不当很可能埋下隐患。

  此外,加装雾灯,使用普通灯泡就行,不能只为图亮装个氙气灯。氙气灯的光是白色,容易被雾天分散,而黄色的灯穿透性好,浓雾天也能让后车在距离前车100米左右时看到。

  说说我的“雾”故事

  后车超车追尾了

  有一次,正开着车,前方突然遇到强雾,进雾前,我的车速已慢了下来,这时后车提速超过了我进到雾里,随后就听到“当”一声,与前车发生了追尾。刘师傅及时下车远离连环撞。

  当时正走在高速上,还是晚上,车辆很少,偶有大雾飘过,也没在意。再往前走,突然看到前方有车停在路中央,马上踩刹车,还好在距前车两米左右时停了下来,同车的人直呼“惊险”。一位同事示意我将车停在一辆大货车和那辆小轿车的中间空隙的后方,留下了一个万一我们的车辆被撞前冲时可以缓冲的区域,拉起手刹。随后大家立刻下车,跑到了隔离带后面。这时就听到后面开过来的大货车“当”撞上前车,后面又连环撞了上来。心惊之余,庆幸自己反应比较快。

  精彩链链

  双眼圆睁4小时走出了大雾

  有一次下了高速走省道去辛集,大雾弥漫,发现没有路了,好似在云中穿梭,心里即兴奋又恐怖。怎么办呢?大家商量只好硬着头皮往前开,我们采取了一定的措施,远光灯、雾灯、双闪全部打开,车速不得高于20公里/小时,每隔三秒鸣笛。每个人都安静的、双眼圆睁的、不敢出大气的看着车头大灯前方2-3米的公路,因为看不见省道旁边的参照物(大树),大家就只有依靠仅仅能够看见的道路中央的白实线,毫不夸张地形容为心惊肉跳。

  路上偶有大车擦肩而过,大家都用鸣笛的方式判断对方车辆的远近和位置,每当对行车辆在只有2-3米远的距离才看到的时候,大家才错车通过,幸亏此时大家车速都控制在10km/小时以下。

  这样的路况,这样的时速我们开了4个小时。天快要亮了,大雾才慢慢稀薄,逐渐散去。我们把车停在一个县城,吃点早点,问问路,结果您猜怎么着,目的地“辛集”早已经过了。

  实用贴士

  巧用防冻液除霜雾

  雾天,前风挡很容易出现哈气,造成视线模糊。遇到这种情况,可提前将暖风打开对着前风挡吹,但风要小一些。还有一个办法,可以开一点前窗玻璃,降低室内外的温差,也能将哈气驱散。

  刘师傅还说,雾和霜有时会结伴而来。想除掉前窗上的霜雾,不能用热水,这样容易将玻璃激坏;也不能用凉水,容易产生冰。一个比较好的办法,是往车窗上喷点防冻液,稍等一会儿再擦,霜就掉了。此外,车上还可以常备一个VCD盒,必要的时候用来铲霜雪。

热词:

  • 大雾
  • 雾天
  • 车辆
  • 追尾
  • 远光灯
  • 大雾: 大雾是指由于近地层空气中悬浮的无数小水滴或小冰晶造成水平能见度不足500米的一种天气现象。 来自:互动百科