央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市区路面湿滑事故多 提醒保持车距慎刹车

发布时间:2012年04月24日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:海力网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,市区道路发生多起交通事故,其中,旅顺南路发生一起轿车与公交车相撞事故,一人死亡。交通事故多发与路面湿滑有关。记者从气象部门了解到,今明两天,空气湿度仍较大,而路面湿滑主要受空气湿度影响,遇有南风、湿度大、升温的天气,驾驶员应提高警惕。交警提醒,路面湿滑应增大车距,转弯路段忌踩刹车。

  昨天7时至10时事故频发

  昨天早7时许,在旅顺南路郭家沟与鲍鱼肚村之间的弯路路段发生一起交通事故,造成一人死亡,多人受伤。一辆黑色斯柯达轿车冲上反道,撞上迎面而来的站北广场-旅顺的公交车,轿车司机当场死亡,公交车里有乘客不同程度受伤。事故车占道导致出市方向仅剩一排车道,造成沿线千米路段严重堵车。这是昨天发生的最严重的一起交通事故。旅顺口区交警大队的交警称,当时路面湿滑,轿车转弯时侧滑,进入反道与公交车相撞。除旅顺南路发生事故外,昨天早晨,市区多路段发生交通事故。与早晨路面湿滑有关。另据高速交警介绍,昨天沈海、鹤大高速路面状况良好,未受影响。

  路面湿滑受湿度和风向影响

  不少市民反映,大连入冬,路面易返浆,导致路面湿滑。市政管理处工作人员胡明轩解释,路面返浆一般在春季和冬季雨雪天气较多,降雨降雪后,雨水或雪水会顺着面层和基础下渗,经过冬季冰冻和春季融化,才会出现路面返浆现象。现在路面湿滑主要是受天气影响,雾大或空气湿度较大时,路面容易结霜,变得湿滑。

  大连市气象局工作人员孙女士介绍,空气湿度对路面状况影响较大。从气象局昨天的监测数据来看,早上7时许,相比晴天,市区道路尤其是后盐路段能见度较低,而沿海地区还要更低,但都没达到大雾程度。而昨天刮南风,空气湿度为80%,导致路面湿滑。

  大连的路面状况受风向和空气湿度影响较大,有无规律可循?孙女士提醒,刮北风时,空气湿度相对较低,但刮偏南风时,受海面湿气影响,空气湿度增大,路面就会变得湿滑。市民应及时关注天气预报,尤其是驾驶员。当天气预报播报有雾、升温伴有偏南风时,路面就会相对湿滑。一般冷空气来临前,风向会转为偏南风,并伴随升温。冷空气“撤退”,风向转向偏北风,路面变得干爽。本文相关推荐7.23动车事故人员照片动车事故真相图片发生交通事故扣车吗交通事故交警放车动车事故最新进展驾驶时怎样判断车距保持多少车距合适女性开车如何掌握车距车距判断技巧(责任编辑:姜绍鑫)

热词:

  • 车距
  • 返浆
  • 路面状况
  • 事故车
  • 事故频发
  •