央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全的保证 汽车安全带使用有讲究

发布时间:2012年04月24日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  开车系安全带,这是驾驶员都知道的常识。然而,调查中发现,中国安全带和儿童安全座椅使用率严重偏低。

  当汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性作用力,使驾驶员、乘客与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背等物体发生二次碰撞,极易造成对乘员的严重伤害。安全带能将驾乘人员束缚在座位上,防止二次碰撞,减轻驾乘人员的伤害程度。

  安全带虽然简单,但也有不少驾乘人员不能正确使用,以致酿成事故。在使用座椅安全带时应注意以下几点:

  经常检查座椅安全带的状态,如有损坏及时更换。座椅旁边地板上所有固定座椅安全带的螺栓都应按规定拧紧,螺栓周围应涂上密封胶。

  三点式腰部安全带应系得尽可能低些,系在髋部,不要系在腰部;肩部安全带不能放在胳膊下面,应斜挂胸前。安全带只能一个人使用,严禁双人共用。不要将安全带扭曲使用。

  不要让安全带压在坚硬的或易碎的物体上,比如,衣服里的眼镜、钢笔或钥匙等;也不要让安全带与锋利的刃器摩擦,以免损伤安全带;不要让座椅靠背过于倾斜,否则安全带将不能正确地伸长和收卷;座椅上无人时,要将安全带送回卷收器中,以免在紧急制动时扣舌撞击在其他物体上。

  安全带必须与座椅配套安装,不得随意拆卸。如果安全带在使用中曾承受过一次强拉伸负荷,即使未损坏,也应更换,不得继续使用。

热词:

  • 拉伸负荷
  • 意外紧急制动
  • 汽车安全带
  • 卷收器
  • 座椅安全带
  •