央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

步入冬季 汽车也所需要做如下全身检查

发布时间:2012年04月24日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  冬季为汽车检查一定要仔细,至少以下的步骤少不了。检查机油的油位应在正常范围内,不可太多,也不可低于最低限。

  检查、清理、更换空气滤清器的滤芯,减少发动机吸气阻力,提高混合气的进气量,减少油耗、提高动力,也较便宜。

  检查、更换火花塞。冬季点火是个大问题,温度低点火能量就低,不爱着车,最好更换多极火花塞,价格不太贵,好点火,能量高很多。

  检查离合器的自由行程。频繁踩踏的离合器,经过夏季的长期使用,应调整其自由行程量,使得冬季使用离合更精确。

  检查刹车液和离合器液。刹车液一定要保持正常范围,对冬季行车离合器液安全很重要。

  调整手刹车松紧。冬季路面滑,手刹车作用更多,需要调整好松紧度,停车时一定要拉上,方可保证不打滑。

  检查传动系统变速箱油。对于保养精细的车主,有时间一定要查看一下变速箱的润滑油情况,如果颜色深、不再润滑就要更换掉。

  检查行走系统差速器油。这是最容易被忽略的部分,一般都不会想起,它里面也有较多润滑油。

  检查轮胎气压。冬季路面磨擦系数低,轮胎气压不可太高,但是更不可过低,外部气温低,轮胎脆,轮胎气压低,柔胎严重可加速老化。

  轮胎相互交换位置。由于汽车定位有一定外倾角,行驶道路中间高两边低,轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。

  检查蓄电池液位和浓度。入冬后,白天短黑天长,汽车在黑天的行驶时间加长。应检查蓄电池的液位,保持在正常界限内,保证冬季黑天照明电量的存储充足。

  清洁、检查保险丝盒。清洁、检查、及时更换有问题隐患的保险丝,保持保险盒干净,避免冬季黑天行车因保险丝问题而抛锚。

  检查、更换冬季玻璃水。在冬季零摄氏度以下环境中,应更换抗冻的冬季玻璃水,或者更简单,玻璃水中加入适当比例的酒精即可达到降低冰点、抗冻的目的。

  检查橡胶雨刮片。冬季气温低,老化的橡胶雨刮片是僵硬的,无法使用,为保证安全,最好此时更换。

  检查前后备灯光、灯泡。事先检查、更换好变黑的灯泡,可减少在冬季里换灯泡的可能。

热词:

  • 检查轮胎
  • 刹车液
  • 蓄电池液
  • 外倾角
  • 油位
  •