央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

润滑油与轮胎价格携手上涨 养车成本增加

发布时间:2012年04月24日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:迪族车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “怎么回事,轮胎上半年刚涨过,怎么最近又涨了?”上周,车主凌先生座驾的一个轮胎不慎擦破,可当他来到轮胎店准备购买新轮胎时发现,轮胎又比上半年涨了几十元。

  涨的不止是轮胎,今年以来,车市环境整体不佳,汽车零部件、汽车用品的涨价却是接二连三。特别是入秋以来,轮胎开始了年内的第二轮调价,与此同时,车用润滑油(机油等)也从本月启动了涨价……汽车后市场此起彼伏的涨价潮,直接影响到车主的养车成本。

  润滑油涨价,1年多支出超百元

  受基础油、添加剂、包装材料及运输成本等不断上涨的影响,8月15日,壳牌润滑油率先在国内扛起涨价大旗,涨幅达到了15%。而从9月1日起,埃克森美孚等公司也都上调了润滑油产品的价格,上调幅度大部分都超过了10%。

  对车主来说,润滑油的使用比较普遍,对用车成本也就有着较直接的影响。据有关人士介绍,黄壳常用润滑油目前市场零售价为168元/桶,而9月1日后要涨19元。以车主每年平均保养四五次计算,车主如果都是自己购买机油去维修店保养的,一年将比涨价前多支出近100元。如果车主去4S店保养,以一年行驶2万公里计算,中级私家车一年换机油的保养费用约在1000余元,按照15%的涨幅计算,车主将多承担150元左右的费用。如果再算上人工费的话,支出的费用可能就要200多元。如果车主车辆较为高档,选择档次更高一些的润滑油,承担的费用将会更高。

  轮胎掀新一轮涨价潮

  轮胎的涨势更是凶猛,继上半年首轮大范围涨价后,日前,轮胎再掀新一轮的涨价潮。如普利司通轮胎上半年已有过一次3%至5%的调价,8月中旬再度调价,至此,年内涨幅已达到10%至15%之间。紧随其后的是大陆马牌,从9月1日开始,大陆集团也对其轮胎提高零售价10%,这也是其在中国市场上的第二次涨价。不难看出,轮胎的新一轮涨价涨幅更大了,明显超过上半年的小幅调价。

  论及轮胎涨价的原因,轮胎企业都表示,轮胎主要原材料天然橡胶的市场价格持续上涨,同时,石油及其衍生产品的价格包括合成橡胶、碳黑等也一直处于历史高位运行,成本压力迫使轮胎企业选择了涨价。

  轮胎的两次涨价,加大了消费者的养车成本。对消费者来说,轮胎虽然不是汽车易损件,但平均每年一只的更换频率还是有的。以最多用的195/60R15轮胎为例,现在市场上普利司通每只零售价为656元,按照年内其两次涨价结果计算,车主现在买已比年初每只多支出65元,四只轮胎的话约多支出260元。

  买车还需想想用车成本

  今年以来,除了轮胎涨价,其他零部件价格也都是悄然上涨,并且涨幅都不小。“买个刹车片要比以前贵好几十元”、“做次补漆要比原来贵了”……越来越多的车主感叹,“买得起用不起啊”。

  记得去年本报曾进行过一次大型的用车成本调查,结果显示,杭州车主用车成本每年约21000元左右,车主们大多数表示可以承受,并没有太累。但现在,恐怕不少人的答案有了改变。

  这一年,车市从红火一片转入低谷,新车价格跌了又跌,但买车的消费者却增长有限。而日渐热闹的后市场上,汽油价格涨了,机油价格涨了,汽车零部件涨潮四起,而轮胎价格更是涨了又涨,我们的用车成本一路增加。而接下来的时间里,用车成本上涨的脚步也很难一下子停下来,对准备买车的消费者来说,将是一个需要仔细考量的问题。

  因此,买车已不仅仅是一次快意的购物,而是一次对未来生活的提前消费,需要购车的你可要好好想想日后的用车成本,如果你的养车并没有困难,那么,你的有车生活还是会快乐多多。本文相关推荐轮胎价格排名朗逸轮胎价格轿车轮胎价格轩逸轮胎价格大众润滑油价格农用车轮胎价格轮胎钢圈价格邓禄普195轮胎价格轮胎价格走势(责任编辑:申静琳)

热词:

  • 朗逸
  • 轮胎价格
  • 养车
  • 轮胎企业
  • 润滑油产品
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科